欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
五乡发现民国时期和丰纱厂山庄和墓园

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

   

    日前,区文管会在第三次全国文物普查中发现了位于五乡镇联合村的民国时期和丰纱厂的山庄和墓园。
    和丰纱厂山庄是一座合院结构的平房,为当年厂里员工过世后,同事或家属祭奠亡灵的场所。在离山庄不远的山岙内,有一片墓园,西临山溪,背靠大山,墓葬的形制从前到后,一排排地排列成前土包、后墓碑的阵势,整齐划一。
    墓园四周植有大片树木。这些土包与墓碑都不大,每块碑的形状、大小都很相似,约43厘米高、22厘米宽、0.5厘米厚。在墓园中间留有一条小道,墓碑分别排列在小道的两侧,右边的那些墓碑刻着编号和名字,可以找到的最大的编号为130号;左边的那些墓碑上刻着籍贯和名字,可以看到安徽、黄岩、温州、山北等字样。
    文管部门工作人员表示,和丰纱厂是新中国成立前宁波民族工业的 “三支半烟囱”之一,民国时期和丰纱厂山庄和墓园的发现,折射出旧时代大型企业的人性化理念,也反映了企业当时的规模和外来务工人员的信息。因此,山庄和墓园的发现对研究宁波早期工业企业和 “新宁波人”具有一定价值。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统