欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
明朝整体镂空条石坐凳在鄞首现

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

         12月18日,从区文管会获悉,在不久前的第三次全国文物普查工作中,普查人员在横溪镇发现了几处明清时期的文物,分别为我区首次发现的明朝整体镂空条石坐凳、迄今为止发现的村落中跨度最大的乱石单拱桥和两块光绪年间的“节孝”匾。
    整体镂空条石坐凳目前安放在大岙村的一个堂沿里。坐凳共一对,属于仿“木几”式,也可看成我国古代盛行的多层“无卷耳几”。同时,这也可能是桌子的雏形。每条坐凳长187厘米、宽36厘米、高39厘米。坐凳总体风貌保存完好,凳面光滑平整,底下镶嵌铜钱装饰,并有如意花纹的雕刻。
    普查人员表示,古人有席地而坐的习惯,每条坐凳长187厘米、宽36厘米、高39厘米。坐凳总体风貌保存完好,凳面光滑平整,底下镶嵌铜钱装饰,并有如意花纹的雕刻。
    普查人员表示,古人有席地而坐的习惯,所以有低矮型的家具,这次发现的石凳,是我国古代家具发展史上的物证。同时,这对浪漫神奇的矮型石凳是明式家具史上精美与古雅结合的典型代表,为鄞州石刻艺术从宋代人物雕像(史氏石刻为代表)走向明代家具提供了新的依据。所以,石凳具有一定的历史、艺术和甬式家具发展的研究价值。
    石拱桥坐落在道成岙村的南村、北村两个自然村之间,桥宽3.5米,孔的高度为2.8米、跨度为6.3米。据普查人员介绍,北村在唐代起就有人居住,南村是在宋代后有人居住。从两村的居住历史和砌石工艺分析,石拱桥建造年代应为明朝。
    “节孝”匾是在道成岙村南村自然村的陈氏宗祠里发现的,两块匾并排安放在一起,一块字迹已经变淡,一块还很清晰。木匾上记录的年代分别为光绪己卯(1879年)和光绪二十八年(1902年)。两块匾均为皇帝颁旨,尤其是那块字迹鲜明的,中间的“旨”字,体现了圣旨匾的概念。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统