欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞州横溪镇栎斜村发现大型墓葬群

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

19座古墓从三国东吴一直到唐朝

 

出土的文物
虎子
东晋古墓

   

    东钱湖畔有一座叫老虎岩的小山脉,“老虎”尾巴刚好扫到鄞州横溪镇的栎斜村。就在这“尾巴”的两侧,19座在地下至少沉睡了上千年的古墓因为配合象山港大桥连接线的建设而被抢救性发掘。11月24日,市文保所与鄞州区文管会联合公布了此次考古发掘的成果。

  8000平方米范围内发现19座古墓

  从今年5月开始,市文物考古研究所开始对象山港大桥连接线建设范围内沿线进行考古勘探和发掘,根据和宁波市高等级公路指挥部达成的协议,从象山县黄避岙到鄞州横溪镇栎斜村,在建设范围沿线共有8个文物点进行了考古勘探和发掘。

  栎斜村后的老虎岩是其中的第三个文物点。发掘结果令考古专家兴奋,在8000平方米的范围内,勘探出了一个由19座墓葬组成的庞大墓葬群。从今年8月份开始,经过考古专家们的抢救性发掘,这些古墓葬的真容渐次浮现:墓葬均为长方形竖穴砖室墓,有单室(凸字型)、双室墓(合葬墓)两种。墓葬年代从三国东吴一直跨到唐代,其中,三国东吴墓葬2座,西晋墓葬6座,东晋墓葬2座,南朝7座,唐代墓葬2座。它们均为砖室墓。

  “这个墓葬群分布密集,年代跨度大,而且绝大多数为中型墓葬,是我市经抢救性发掘发现的又一个大型墓葬群,具有重要的研究价值。”本次考古发掘的领队、市文保所考古专家李永宁告诉记者。

  这些古墓虽遭盗掘但仍然精美

  考古专家发现,这19座古墓葬全部早期被盗,而且有多座墓葬曾遭多次盗掘。不过,依然可以看到它们初建之时的精美,“除了茶园上面的两座唐代墓葬外,其余墓葬墓室四壁用砖均有花纹,而且纹饰非常精美,网格纹、交叉纹、钱币纹、三角纹等都有。”据李永宁介绍,他甚至在东晋古墓的一块墓砖上发现了充满生活气息的画面:一个孩子坐着,边上放着一根扁担,扁担两头各挂着一捆柴。而在一座唐代合葬墓中,考古人员还发现了两块墓砖,上面各刻着“合”、“葬”两字,专家认为此种形制较为少见。

  更让专家兴奋的是,他们在19座古墓中发现了一批有纪年的墓砖。记者看到,出土的纪年砖上,有“宝鼎二年”(三国东吴267年)、“李君”、“于氏之墓”等字样。在其中一座西晋墓葬中,出土的纪年砖上有“建兴二年(314年)八月一日己亥朔张津作”、“建兴四年(公元316年)至孝”的字样。李永宁告诉记者,像这样同一座墓葬中的纪年砖上标注墓主人修建墓葬的时间和下葬的时间,非常少见,“宁波曾出土过不少带有纪年砖的古墓葬,年代最早的是汉代墓。不过,像这样在同一墓葬群里发现从三国到唐代的纪年砖,时间跨度之大、年代序列之完整,为近年来所罕见。”

  西晋时宁波青瓷制作工艺已非常高超

  除了纪年砖,考古专家们还在这个曾多次被盗的古墓葬群中发现了50余件精美的铜器、瓷器、陶器、铁器等各类文物。

  李永宁告诉记者,在出土的器物中,瓷器有虎子、洗、盆、罍、盘、罐、盘口壶、鸡首壶、碗、钵、鐎斗、双耳杯;陶器有灶、甑、釜、罐、鐎斗、罍、香熏、堆塑罐;铁器有刀等;铜器有鐎斗、五铢钱和“开元通宝”。在现场,一面残缺的墨绿色青铜镜,其光鲜的外表引起了记者的注意。据介绍,这是一面三国东吴时期的青铜镜,按照当时的工艺,镜背面雕有兽面纹,使用的是黑漆箍,并在青铜中加了锡,所以呈现出墨绿色。

  专家最看重的是此次出土的青瓷。“这次出土的青瓷釉色好,花纹繁复,既有浮雕,又有堆塑。”李永宁评价说,这也是此次考古发掘的一个重大收获,因为根据判断,这些青瓷应该都是产自本地,它们进一步证实了东钱湖乃至宁波是青瓷的发源地,到了西晋时期宁波的青瓷制作工艺非常高超。记者看到,在一件西晋墓中的青瓷虎子上,釉色光灿如新,其提梁上的雕刻清晰,老虎造型别致,胸前、身子两侧、四足均有刻纹,花纹繁复;一件三国东吴时期的鼠型魂瓶上,老鼠造型逼真生动。

  延伸阅读

  墓群主人生前或许是一家人

  在这个墓葬群中,横向距离唐墓数十米远的6号、7号、8号、9号墓葬构成了一个小型的墓葬群。

  记者昨日在现场看到,它们相距很近:其中,位于同一水平面上的8号墓葬与9号墓葬间隔只有10余米,而在它们下方的6号、7号墓也几乎位于同一水平面上,相隔只有六七米。从规模上而言,8号、9号墓葬显然要比6号、7号墓葬的形制等级要高。像8号墓葬,不仅有棺床、甬道,还有体现南方南朝、东晋时期墓葬特色的长长排水沟。

  由于墓葬多次被盗,考古专家在8号墓中一无所获,不过他们根据在8号墓葬中发现的一块纪年砖,推断该墓建造年代或墓主人下葬年代为东晋永和二年(公元346年)九月初一。而9号墓葬是此次考古发掘收获最大的一座墓,不仅出土了虎子、碗、盏等青瓷及五铢钱,而且还在此墓中发现了两块西晋时期纪年砖,上有“建兴二年(314年)八月一日己亥朔张津作”等字样,同时还发现了一块表明墓主人姓氏的“于氏之墓”铭文砖。

  考古专家推断,按照这四座墓的分布来看,这个小型墓葬群极有可能是当时的一处家族墓地。其中处于同一水平面、兼之又分布在墓地最上面的8号、9号墓的主人生前极有可能是夫妻,“9号墓主人于氏有可能是8号墓主人的妻子,而且妻子比丈夫先去世30年。”

(摘自《宁波晚报》2009年11月25日 星期三第A19版:文娱新闻,记者 梅子满/文 胡龙召/摄)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统