欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
胡世华与京城印书局

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

胡鼎阳 

  “这项业务我不能做。”抗战期间,任京城印书局经理的宁波人胡世华,拒绝了侵华日军的宣传书印刷业务。

  胡世华(1887~1940)是鄞县陈婆渡胡家人。4岁亡父,6岁在礼拜堂的“小书馆”免费读书,9岁开始看牛。14岁跟随娘舅石庆和到北京学印刷,因为娘舅在北京开印书局。

  胡世华在北京做学徒时刻苦好学,认真干完白天的活,晚上别的职工和学徒都外出看戏游玩,他却伏在账房间的账台上打算盘、练毛笔字。其实他的珠算非常熟练,字也写得很好,却还是每天练。当胡世华20来岁时,印刷业务已是样样精通。

  官营印刷机构强学会书局有一个姓纪的经理,因为是同行,经常来石庆和的印书局相聚。他经常看到胡世华趴在桌上专心钻研业务的情景,觉得这孩子将来一定有出息,对他喜欢有加。

  后来,上海商务印书馆买下强学会书局,改名为京华印书局——商务印书馆北京分馆。由于有众多文化名人的书籍付梓于此,因此素有“南有商务、北有京华”的美誉。纪经理依旧是经理之一,他私底下对胡世华说:“你印刷业务掌握得这样全面,样样精通,你自己开印书局吧。有什么困难找我。要业务我给业务,要设备我给你设备,要资金我给你资金,我做你的后盾”。就这样,从一部小机器开始,胡世华办起了自己的印刷厂。纪经理把胡世华的印刷厂叫做“京城印书局”。

  到1925年,“京城印书局”已在和平门内北新华街拥有一幢三十余间两层小洋楼,还有一批厂房,一百多工人,几万斤铅字,每月有三百令纸的印刷能力,成为北京一家机器设备健全、技术较好的印刷企业。主要印刷古籍文学类、音体美艺术类、历史地理类等内容的书籍、期刊和各种资料,其中有《地学杂志》、《文献论丛》、《白石画集》等等。梁启超的儿子、清华大学教授梁思成和夫人林徽因编写的《营造算例》和《清代营造则例》两书稿,因经济困难未能付印,京城印书局就为其印刷。

  日军占领北京后,市场萧条,经营清淡。胡世华曾想把印书局交给职工,他说:书局是他们创造出来的,自己想回宁波当农民种田,但最后他还是坚持下来了。有一次日本人闯入印书局,要印一本宣传书,胡世华就指着墙上的营业执照说:“我们书局只经营教科业务、历史地理、学术科技和艺术之类的书籍,从未做过其他业务,这项业务我不能做。”日本人恼怒地离去了。此后,胡世华的精神压力非常大,时时提防着日本人来挑衅报复,终于在1940年深秋突发脑溢血去世,灵堂设在宁波旅京同乡会馆内,同乡会送的花篮的挽带写着“世华委员千古”。(摘自宁波晚报1月1日第A8版:老宁波/连载)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统