欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
严信厚擦招牌

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

陈三兴

  近代宁波作为开放港口,商业繁荣、货物钱币来往频繁,自然钱庄生意也不错。钱庄自诞生之日起,它就被人称作“百业之首”。清咸丰年间,宁波城内鼓楼前有一家字号叫“恒兴”的钱庄。该钱庄的吴老板已是年过半百,一心想把自己这份多年来苦心经营的家业往下传,几年前他遵照钱业界流行的易子而教习俗,特意把儿子送到上海一家知名大钱庄里去做学徒,希望儿子回来能够接自己的班。盼星星盼月亮,好不容易等到儿子回来,他就把恒兴钱庄业务交到儿子手上。

  谁料儿子却是一个甩手掌柜,平日除了从钱庄的银库里拿钱消费外,什么生意都没有做成。最糟糕的是后来儿子竟然在外面欠下了不少赌债。当那些债权人登门前来索讨时,才把吴老板惊醒过来,他一查账册,吓出了一身冷汗,原来自己的家业已被他儿子折腾得千疮百孔,快到了难以为继的地步!!

  从此,吴老板拖着老迈的身躯疲于应付种种杂事。一天,他正坐在楼上的办公室发愁,杭州信源银楼派人前来宁波讨债,这笔欠款是他儿子在杭州喝酒玩乐时赊下的,数目不小。此时恒兴钱庄的银库早已是空仓,无力偿还。吴老板急得坐不住了,从楼上走到楼下,一抬头,看到店堂里有一个从乡下来的学徒,手中捏着一块抹布,正在用力擦招牌。

  吴老板把自己一肚子怨火全发泄到对方身上,大声喊道:“是谁叫你擦的?”“我自己想擦的。老掌柜,你要钱庄开下去,不把招牌擦干净怎么行?只有招牌亮了,生意才会做大。”这个学徒回过头来,不慌不忙地回答。

  吴老板从来没有见过一个学徒居然敢跟自己顶嘴,气得不行,伸手拧对方的耳朵……这时,恒兴钱庄门口传来一个声音:“且慢!你这个学徒我要了,他可以抵贵庄欠下的这笔银款。”说话的正是从杭州赶来的信源银楼经理,而信源银楼的主人就是大名鼎鼎的红顶商人胡雪岩。胡雪岩在杭州城里除了创办胡庆余堂外,还有规模宏大的阜康钱庄以及名声显赫的信源银楼,他用人的宗旨是“不问出身,只看人品”。于是,信源银楼经理秉承主人的这个宗旨,伯乐相马般看中了这个擦招牌的学徒身上所具备的与众不同的见识和胆识,并把他带到杭州,很快获得了胡雪岩的赏识。

  经过不断栽培与提携,这个擦招牌的学徒,日后成为中国通商银行第一任总经理,成为近代企业的开拓者,他就是宁波慈溪人严信厚。

  严信厚以其朴实无华的为人、坦率直言的秉性、踏实勤恳的作风,为宁波帮留下了浓墨重彩的一笔。(摘自宁波晚报2009年10月25日 星期日第A8版:老宁波)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统