欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
陆游与横溪河头的不解之缘

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

                                     鄞州日报社   俞珠飞、史芸飞

     “死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”很多人都读过陆游的诗,但鲜有人知道,陆游与横溪镇河头(河头今属金溪村)有着不解之缘。“我们《横溪陆氏宗谱》里就收录着有关陆氏渊源的文章,横溪陆氏始祖是陆游祖父,陆游还多次到过我们横溪。”横溪河头陆氏第27代孙、今年已60多岁的陆良华老人说这话时显得非常兴奋。在主编《河头村志》时就听说此事,之后续修《横溪陆氏宗谱》时再次得以证实,陆良华老人急切地希望进一步挖掘横溪的名人文化。
        河头是一个古老的村庄,聚居着北宋丞相的后裔,以陆氏为大姓。就一个地方姓氏来说,追溯源流,宗谱是关键。《陆氏宗谱》有许多部(因隔几十年重修一次,俗称“进谱”),但多已不见。现存的一部 《陆氏宗谱》纂修于1933年,它记录了河头陆氏的谱序、凡例、像赞、祠堂、恩荣录等,其中“姓氏源流”中这样记录:始祖蜫,字元法,会稽山阴人,曾任江淮荆湖发运判官。南宋建炎二年(1128年),为避乱东徙,自山阴来鄞,见横溪河头择阳桥山环水绕,景色秀丽,即在此定居发族建村。
       史实告诉我们,陆蜫的父亲是宋朝时期的左丞相、赠太师楚国公的陆佃,世居绍兴斜桥。陆蜫依靠父荫为官后,勤政有功,多有政誉,不断升迁,曾任淮南江浙荆湖发运判官,最后授以中散大夫。在旧陆氏祠堂,陆良华老人清楚地记得,进入中门,上面就挂着一幅白底黑字的巨匾,上书:山阴旧族。
       其实,陆蜫定居鄞州绝非偶然,因为他的曾祖父陆轸、弟陆传,堂兄陆长民相继为明州知州,他自己也曾任明州通判。陆蜫临终时为子孙留下了“居官忠勤,处家孝友”的家训。自始,陆氏家族耕读溪山名人迭出。陆蜫育有八子,皆为显宦蝇。此后,陆蜫子孙陆续出过进士近十名,皆有方志可稽,从而成鄞县望族之一。
       2007年至2009年,河头陆氏重修宗谱。其间进一步发现,不仅河头陆氏迁自绍兴,绍兴爱国诗人陆游与他们乃一脉相传,有着血缘后,陆蜫子孙陆续出过进士近十名,皆有方志可稽,从而成鄞县望族之一。
       2007年至2009年,河头陆氏重修宗谱。其间进一步发现,不仅河头陆氏迁自绍兴,绍兴爱国诗人陆游与他们乃一脉相传,有着血缘之亲。修于1933年的《横溪陆氏宗谱》就收录了陆游的一篇文章,是陆游为重修侍郎支谱(按陆氏宗谱,陆游属渭南支)而作的序,题目即为《重修侍郎支谱序》,落款为:渭南县开国伯赐紫金鱼袋嗣孙 游谨书。《浙江人物简志》则更明确地点明了他们的关系:陆佃字农师,越州山阴人,陆游的祖父。
       陆良华老人说,陆游的父亲名宰,官至京西路副使,赠少师,是陆蜫的弟弟。陆蜫四子陆与陆游年龄相仿,儿时分梨共枣,少年时同入家塾,感情十分深厚。年长后各自为仕,奔波在外,但时有联系。陆去世后,陆游伤怀不已,因堂侄的请求,欣然为之作墓志铭。
       《河头村志》收录了陆游的这篇墓志铭《奉直大夫陆公墓志铭》,全文约1500字。文中这样写道:游则少公一岁,儿时分梨共枣,稍长同入家塾,实知公比他人为详……并称赞他 “为吏穷日夜,鄞其官,为尝事燕游所至”,甚至连“孝宗皇帝也对辅臣称公之才。”该文原收录在陆游的《渭南文集》,使河头陆氏后人得以悉知先辈之业绩。
       陆游还与二堂兄、陆蜫二子陆沅交往较多,并为其写有一篇千字墓志铭《陆郎中墓志铭》:公于游为从父兄,游盖少公十五岁……每见游必谆谆道其所与共学,日夜磨砻浸灌以希古人者曰时然、时之……
        陆游知晓堂兄们居住的横溪之南有大梅山,并与当时山上的名刹护圣寺住持岩禅师过往甚密,曾口占一绝,表达了“寄语山头老师叔,欲分茅舍度残年”的强烈愿望。
       在至今的漫长岁月中,陆氏耕读溪山,名人迭出。陆良华老人说,河头村的名人之缘,究其实,是一种文化之缘。这种文化的传承诚将如陆游的诗词那般悠长。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统