欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
晚清姚燮在鄞县居地考辨

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

        姚燮,字梅伯,号很多:有上湖生、某伯、大某山民、大梅山民、复翁、复道人、野桥、东海生等。他一位是清代道光、咸丰、同治年间是一位有名的词人诗人,写过千余首词,一万二千余首诗;是一位前无古人的戏曲研究家;是一位写骈俪文高手;是一位研究《红楼梦》的开拓者;是一位闻名上海画坛的绘梅画家,是“海上画派”领袖人物任熊(谓长)师长,又是引导、赐教海上画派中坚陈允升(鄞县横泾人)由一个泥工步入画坛、金石、书法的恩师。姚燮的博学众长、忍饥寒握笔纵横精神激励他集各家之长,锐意进取,发奋图强终于出版了继《芥子园画谱》后的又一画谱集——《纫斋画剩》。
        姚燮清嘉庆十年出生于镇海县城谢家河塘,道光二年搬到镇海(今北仑区)姚墅岙东岗碶附近下邵姚张村姚家斗(兜)自然庄定居下来。但因战乱、访友、应试、羁旅以及鬻画卖文以维持生计,虽然他足迹涉猎象山、苏州、上海、北京等地,还去余姚、定海、嘉善、杭州、嘉兴、吴江、扬州、无锡等地游历名山胜迹和古刹道院,故居“大梅山馆”始终是他的固定住所。‘大梅山馆’住了三十五年后的1841年以后,待元配夫人吴氏去世后,为了生活方便先后僦居于鄞县鄞江、宁波城里市心桥、甘溪里以及五鄮乡小浃江北浒(现五乡镇),最后长眠于“阿育王寺”相依的谷岙(现同岙)东坡的“泗洲寺”旁。所以说姚燮的第二故乡是鄞县。除了在谢家河塘与“大梅山馆”居住写就的《灯花》、《摸鱼子》、《庆宫春》、《壶中天》、《台城路》、《琵琶仙》以及刊刻《疏影楼词》五卷和完成《复庄诗问》卷一至二十卷外几乎所有主要著作都是在僦居鄞县时完成。他在鄞县僦居过程如下:
        1841年春英军侵入定海、镇海。姚燮避难到鄞县郡城宁波。六月元配夫人吴氏去世,后娶李氏为后就居鄞县的鄞江百梁桥南岸。1842年又徙鄞县郡城(宁波)‘聚庆里’的‘市心桥’南,赁童宅。1845年春又把家搬到鄞县郡城(宁波)“国医里”与“县前里”之间的‘甘溪里’的‘厂堂侧’居住。1853年9月最后把家搬到‘鄞县小浃江北浒赁顾氏’,并名“息游园”。鄞县小浃江北浒在何处呢?笔者作以下考辨:
         小浃江是流经鄞县与镇海(北仑)两县的水利大动脉。它起源于鄞县‘东钱湖’和‘三溪浦’,经东吴‘少白’西流抵鄞县五乡碶,经太史湾南麓,穿越龙山与灵峰山谷地,过带镇桥,入镇海(北仑区)小港,至浃水大闸入海,全长30公里。秦时它已是海运和通往鄞县内河的主航道了。明清时期还是海运船舶进出的主要口岸。船舶可进入小浃江通往小港、下邵、鄞东五乡、同岙、宝幢、宁波等地。江上原有碶闸多个,分别是五乡碶(宋)、东岗碶(明)、燕山碶(明)、义成碶(清)、浃水大闸。其中鄞县五乡碶在明清时已不复存在,东岗碶与燕山碶在明时也相继废弃。整条江体迂回曲折,江面宽窄不一,分支交错,帷有‘少白’至‘五乡碶’江体走向由东向西,经五乡‘汇纤’、‘盘龙’后折北而行。‘鄞县小浃江北浒’理应所指是江流由东向西的北岸,而且“去水稍远的平地”处。此段小浃江北岸村落是时除了‘雅庄’外就是五鄮乡的‘汇纤’、‘五乡’、‘王家桥’、‘漕港’等自然庄。五鄮乡小浃江鄞县段北岸的‘雅庄’、‘仁久’远离大村落较远孤远,而‘汇纤’、‘五乡’、‘盘龙’处于集镇中央地域,交通方便,沿江向西沿后塘河到鄞县郡城的宁波和鄞县各地。沿江向北可到镇海的下邵、姚墅岙、小港、镇海各地,还可以出甬港乘船通宁波、奉化、余姚、慈溪、杭州、上海等地。沿江向南可以到方桥、钱堰头、邱隘、东钱湖等地;沿江向东可以宝幢、谷(同)岙、少白、东吴、三溪浦等地。当时的五鄮乡没有‘光溪’自然庄,只有“鄮溪”、“汇纤”自然庄。现在的汇碶村包括过去的‘汇纤’、‘盘龙’等自然庄,填了那段东西走向的小浃江支流,改为现今的五乡镇的西街。1864年春他在上海遘疾后,4月回五鄮乡与世长逝,9月墓葬于鄞县同岙(或剡岙)东坡泗洲寺旁。
        姚燮在鄞县居住期间撰写了大量诗词、著作、绘卷、以及、散文、经学、小说、文学评论、历史、地理等著作,虽然有许多都是在他去世后刊刻或出版,不过它们都是他在鄞县居住时的杰作。现列举如下:
        《复庄诗问》卷二十一至三十四卷,集外诗《红桥舫歌四十六首》、《西沪棹歌一百二十首》、《疏影楼词续》等。
《今乐考证》十二卷,载录了宋元以来杂剧、传奇作品2000余种名目,以及道光、咸丰年间流行的一部分地方戏曲目。《今乐府选》五百卷,选集了元、明、清戏曲四百三十一种,内容非常丰富,收集保存了大量珍贵戏曲文献,并自撰有《梅沁雪传奇》、《退红衫传奇》。还有《读红楼梦纲领》,《复庄骈俪文榷》,《玉枢经》,《画梅心语》,《禹贡锥指勘补》,《夏小正求是》四卷,《它山图经》,汉书日札》,《息游园杂纂》,《玉枢经月》,《蚊川诗系》、《蚶城唱和诗》,《红犀馆诗课》《玉枢经月》二十四卷,《皇朝骈文类苑》十四卷,《国朝骈体正宗评语》十二卷补编一卷。《十州春语》。《蚊川诗系》三十一卷,《题任渭长人物》十二幅,《红楼梦评语》等等。
姚燮是一位杰出的诗人,著名学者,卓越的画家,是中国近代文化史上的全才。他是一位“读万种书,交万般友,行万里路,察万钟情,悟万种理,作万首诗,绘万幅画,撰万卷文”的文坛巨擘。他的一生在鄞县居住二十三年,其中在五乡镇居住十年。镇海(北仑)是他创造光彩夺目文学著作的故乡,也是他在鄞县建树诗词、散文、经学、小说、文学评论、史地于一身的居所之地。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统