欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞州的古桥

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

陈济开

  千百年来,桥与人们的生活、生产紧密相连,形成了丰富独特的桥梁文化。据最近编纂的《鄞州交通志》记载,目前,鄞州区境内现存古桥为宁波市各县(市)区最多,数量多达百余座。有始建于唐朝的大涵山桥、惠明桥;宋朝的武陵桥、百梁桥、高桥;明朝的新桥、碧环桥等等,尤以清朝建造的居多。

  鄞州的古桥,种类繁多,建筑特色鲜明,大致可作如下分类:按建筑特点来看,可分为平桥和拱桥两大类;按建筑材料来分,可分为石桥和木桥或木石结合三大类。在平桥与拱桥之中,又有单孔和多孔桥之区别;在建筑材料中,拱桥中又有石砌拱桥与乱石拱桥之区分,也有纯石质和木石混合结构的拱桥和廊桥之别。建于清嘉庆年间,为宁波多孔桥之最的鄞西十三洞桥,是目前鄞州区保存得最为完好的平桥,还有建于清雍正九年(1731),坐落在大嵩江上游的全长30米5墩6孔的石砌平桥塘溪金鸡桥,是目前鄞州区境内最为典型的石质无桥沿的古平桥,仍然起着陆上交通和泄洪作用。坐落于鄞东大嵩江上的那座8孔7墩长达75米高11米的大嵩江桥,是目前鄞州区境内最长的现已改造成公路桥的古平桥。它外观古朴幽雅,造型古今结合,又地处交通要津,每天有数千辆汽车在桥上通往全国各地。如果说古老的石质平桥能给你带来美好的回忆,那么木石结合的鄞西那几座桥上建屋的廊桥更是古韵十足。诸如百梁桥、洞桥、应仙桥、板桥等等,均以一块块长条木跨水铺梁为桥,桥上建有廓屋数间,不但可供行人小歇,还可供游人在开在廓屋的小店内购物和观赏江南水乡秀丽风光。 

  这些廊桥中,要数始建于1078年的百梁桥最为有名。百梁桥,桥长77.4米,宽8米,6墩7孔,桥上建有瓦屋桥廊,桥梁由124根大木架设,是省内现存最长的石墩木梁廊桥,1998年被评为“甬上十佳名桥”之一,2005年被列入省级文物保护单位。 

  宁波民间有一副趣联:七塔寺七座塔,塔塔朝天天朝塔;百梁桥百根梁,梁梁映水水映梁。说的是宁波两处有名的古建筑——七塔寺和百梁桥。 

  百梁桥经历了近千年的历史变迁,经过了几十代人的营建、修缮,终于完好无损地保存下来。近些年,由于鄞江下游元贞桥架通,百梁廊桥这个昔日的“鄞奉通途”显然失去了重要地位,除了桥边的村民外,很少有人从此经过。“山自西来水过去,碧溪两岸一桥通,垂帘卖酒联成市,杨柳青青花自红。”宋代鄞州诗人周睿笔下的美景依旧,只是繁华早逝。 

  2003年,鄞州区政府对百梁桥桥体进行修护,恢复了桥体两端石阶,还全面按照原始色彩油漆,达到“以旧修旧”的古朴风貌。此外,在百梁桥的下游百米处,另建了一座公路桥,专供通行机动车,古桥上只供行人和非机动车通过,以长久保护这座极具历史价值的古廊桥。 

  “望春桥上望春波”,全长26米宽5米高5.5米南北各31级台阶的望春古石桥,犹如一位下凡的仙女,三百余年来,亭亭玉立在浩瀚的清波间。以高桥和鄞江的光溪桥、半路庵桥为代表的石拱桥,造型尤其别致,有的高陡如驼峰,有的平缓如流水。鄞江的光溪桥有高高的桥阶和圆圆的桥洞,碧绿的溪流,将石拱桥中之美感全盘衬托,不但令过往游客流连忘返,更令那些影视导演们如获之宝,将它无数次摄入胶片镜头之中,让石桥美景名扬天下。而横跨后塘河上的高桥,不仅在交通方面有着重要的作用,还有与它相关的很多历史故事。高桥曾经是南宋首次大败金兵的战场。南宋建炎四年(1130),宋高宗为躲避金兵来到明州,金兵追袭而至,浙东制置使张俊就在高桥大败金兵。为了纪念这个大胜利,高桥还曾有过“高桥会”这样的庙会。再如五乡的皎溪桥、姜山的定桥和黄古林的五港桥,以其独特的双拱和三联拱展现着独有的风姿。三联拱的黄古林五港桥南北两副桥联,道出了古石桥的妙处:“河分五港源流远,洞筑三环月印圆”;“波心倒映开全镜,水面横飞落彩虹”。

  鄞东邱隘镇横泾村有座古桥叫跨泾桥,一座石桥与一个戏台连在一起,令人大开眼界,这在全国也是首屈一指的。据记载,桥上的戏台为中秋和节日时演社戏之用,每到演戏日,桥亭左右,河岸上下,挤满看戏的四乡男女老幼,热闹非凡。

  鄞州的古桥历史悠久,古韵犹存。每一座古桥,都是鄞州悠久历史文化的见证。这几年,鄞州区政府对古桥的保护投入了大量的资金,有的异地整体拆迁,有的异地重建保护,使一座座古桥又焕发了青春,也使得古桥文化代代传承。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统