欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
古代鄞县循吏的民生实践管窥

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

           中共鄞州区委党史办公室  谢富国  包柱红

  “循吏”最早出自于《史记》的《循吏列传》,此后一直为官修史书所沿袭,成为正史中记述那些重农宣教、清正廉洁、所居民富、所去见思的地方官的固定体例。顾名思义,循吏就是奉公守法的官吏,通俗的说就是好官。循吏的政绩主要表现在三个方面:改善人民生活、发展教育、公平诉讼。按照儒家传统的“先富后教”的政治理念,这三者中尤以改善人民生活最为重要,也就是今天所说的关注民生。纵观古代鄞县历史,许多循吏顺应民情民意,恪尽职守,“为官一任、造福一方”,名留青史,为民所称颂。本文试图以鄞县历史上可考的县衙首官民生实践中的典型为例,找寻最富历史价值和现实意义的亮点。

   一、体恤民情

   古代循吏以其博大胸怀和亲民情结,关心民间疾苦,为民请命、为民谋利者不乏其人。南宋淳熙年间鄞县知县石昼问面对百姓贫困,不能按时上交赋税,遂请求州官宽限时日。明朝宣德年间知县胡敏看到当地驻军向百姓滥索钱粮,仗义直言,要求减轻赋税和劳役,使得县域长期积累下来的贫困局面得以改变,经济开始慢慢复苏,人民生活逐渐改善。明朝嘉靖年间东南沿海时常受到倭寇侵扰,朝廷文武大员到鄞县视察非常频繁,接待这些官员的耗费都摊到田赋上,赋税大增导致百姓负担加重,农户倾家荡产者甚多。知县陈纪履新后,预先打扫官所、寺庙,以供朝廷官员们住宿,亲自调度粮食供应,尽量不烦扰百姓,大大减轻了当地百姓的负担。清朝顺治年间,鄞县遭遇重大洪涝灾害,湖塘溃堤多处,大片居民房屋和田地被淹,知县汪廉身先士卒,“亲宿工地指挥防洪”。

    二、扶贫济危

   当灾害来临的时候,循吏以身作则,采取得力措施,救灾应急,常将俸禄节余,用于接济贫苦危难之人,为后代所称颂。北宋庆历七年(1047年),王安石到鄞县任知县,正逢大灾之年。面对民不聊生的凄惨景象,他立即清理县库存粮,救济灾民,甚至不顾旅途劳顿,翻山越岭、涉水过河,一连十多天,走访了五个乡村,亲自把救济粮送到了灾民手中。明朝嘉庆年间知县徐易到任时也逢灾年,他亲自巡查灾情,看见暴露在外的灾民尸首,不胜悲痛,于是命令县衙建立数百个义冢,埋葬县内受灾后无人安葬的尸骸。在外逃荒的数千户县民,获此消息,不胜感慨,纷纷返家。清乾隆年间,鄞县东山乡(今塘溪镇境内)山洪暴发,居民房屋田地遭到毁坏,知县宋鉴挨家挨户抚恤灾民,还拿出自己的俸禄救济灾民。

    三、兴修水利。

   水利是农业的命脉。兴修水利不仅有利于预防水旱灾害,而且大大促进了鄞县农业的发展。鄞县地方官在历史上留下盛誉者,多以水利工程著名。其中尤以唐朝的王元日韦、宋朝的王安石和清朝的杨懿最负盛名。唐朝太和七年(公元833年),鄮县县令王元日韦为减轻鄞江水系的旱涝灾害,举力在鄞江它山山脚修筑堰坝,以阻咸、蓄淡、引水、泄洪,成为我国古代四大著名水利工程之一,时隔千年,仍发挥着它独特的作用。时任鄞县县令的王安石,花了近一年时间,对全县的农业生产和水利现状作了实地考察后,制定了详细的治水规划。北宋庆历八年(1048年),他组织和率领十余万民工整治东钱湖,清除葑草,立湖界,起堤堰,决陂塘,整修七堰九塘,限湖水之出,捍海潮之入,解除了湖区周围及鄞县镇海七乡农民的水旱之苦。鄞东大嵩江流域常发生山洪,导致众多乡民流离失所,苦不堪言。清雍正五年(1727年),县令杨懿上任后,发动民众治水,在大嵩江两岸挖河筑塘,建成六座碶闸,不仅有效抵御咸潮入侵,还能蓄淡、泄洪,保障了农田和海产的丰收。

   

                             它山堰

    四、发展生产

   中国是一个农业大国,鄞县更是个产粮大县。作为地方官员,要想造福一方,最直接、最现实的做法就是发展农业生产。北宋知县王安石扩种桑麻,发展农业生产,不到三年就使鄞县经济面貌大大改观。明宣德年间知县胡敏“均徭役,劝农植树,颇获颂声”。沿海的大嵩地区,许多农民以筑海塘垦荒为业。清朝雍正年间知县杨懿实地勘察后,制订出了建塘筑堤规划。雍正五年(1727)禀奏朝廷拨帑以工代赈筑大嵩土塘。塘自蔡家墩至舵撞山,全长8785.6米,计田2万余亩,俗称“皇塘”。筑塘大大促进了当地的农业发展,改善了民生。

      

   五、重教兴学。

   重教兴学是主导社会进步的方略之一。崇文重教,兴学育才历来是鄞地百姓的优良传统。主政鄞县的循吏们尊师重教,出资兴学,注重培养人才,传播儒家学说,影响十分深远。宋庆历八年(1048年),知县王安石将县衙附近的孔庙作为学校,创办了鄞县第一所县学,并诚邀杜醇等享有盛名的学者前来任教。县学的创办,对鄞县的文化发展产生了深远影响。元朝县尹阮申之兴造县学,增加学员名额,依法取回了被豪绅占领的学田,保障了学校的供给。明朝万历年间知县周家椿把自己的薪俸积蓄捐给县学置买田产,以田租收入支付学校的开支。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统