欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波内河航运史上的最后一个航班

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

 是奉化西坞航船停航迟,还是鄞州鄞江航班迟航?

   最近在编纂 《交通志》的同行中颇有争议。宁波市交通局编志同志说,可能是2000年10月的奉化西坞奉航1号船,当年《宁波日报》登过消息。但当年曾是鄞县航运公司鄞西客运站站长的鄞州交通服务公司叶智明总经理向我们展示了他的《鄞州交通服务公司近代史》,上面写得明明白白,作为我公司水上航运史上的最后一个航班(也是宁波大市范围内最后 的 一 个 航班),鄞州的鄞江航班于2001年2月28日实行全线停航。

       1 .2001年2月28日,这是鄞县航运公司鄞西客运站职工洪如良、王仁甫两位“船老大”永远不会忘记的日子,因为从这一天起,他们承包的鄞州区乃至宁波市内河里航行的最后一班航船停航了。从此,他们将永远离开自己辛辛苦苦干了大半辈子的内河航运工作了。

       2000年10月,奉化西坞开往宁波的奉航1号船停航了,船卖掉了,船老大们也下岗了。这个消息传到洪如良他们的耳边时,鄞县航运公司内河运输业也正面临瘫痪状态,偌大个航运系统,转业的转业,改行的改行,办厂的办厂,经商的经商,“航船没人撑了!”“航运公司要关门了!”弄得人心惶惶。公司为了企业和近2000名职工的生存,在职代会上出台了“发展多种经营,以陆补水”的经营方针。洪如良、王仁甫深知他俩的“饭碗”也维持不了多久了。

       这一天终于很快就来了。他们是2001年2月26日晚上接到鄞西客运站叶站长的电话通知的,说接总公司通知,从2月28日起,鄞江到宁波的航线停航,叫他俩明天上午到站里报到办手续。当年的鄞县航运公司也唯有他们这条船还在鄞江到宁波这条航线上跑。“乘航船的人基本上是没有了,就是为鄞江的供销社等几家单位和一些小工场带一些货物,每天早上从鄞江开到宁波南站航船埠头,傍晚再从宁波开到鄞江过夜。货也很少,我们赚不到钱的,运费也相当低,一件货物,一二元钞票,弄不好了!没办法,离退休还有几年,再加上开了三十多年航船,改行也有点不大情愿呀!”王仁甫激动地说。

        2 .“想当年,能到航运公司工作的确不错,待遇也蛮好的。当年的宁波濠河头、新河头、大河路、西门外航船埠头都是市区最热闹的地方,河道上每天停满了有篷的、没篷的航船,码头上人来车往,多少繁荣呀!唉,介好工作到后来会弄得介罪过!”洪如良无不感慨地说:“我家祖孙三代都是吃航运饭的,爷爷、父亲他们撑‘夜航船’时因为没有机动船,全靠手摇和拉纤,十分辛苦。到我接班时,就有了大马力的机动船,后面还可以拖多条航船,乘客和货物多时,甚至拖上十几条,长长的船队在河道上交会时,浩浩荡荡,十分壮观。船里的乘客们都和我们熟悉了,一路上说说笑笑,相当热闹,还有唱新闻的、说书的,也经常到阿拉航船里赚钞票。到了上世纪80年代后期,由于陆上运输业的迅速发展,鄞县内河水上航运工作逐渐走下坡路了,到后来出现连年亏损。那时,我俩商量后,觉得都已五十多岁的人了,也没什么活儿可干,就主动向公司领导要求承包这条航船。领导很快与我们签了协议,承包费每月交800元,工资、柴油钱、船舶修理费等开支都是我俩自负的。为了节约开支,我们就将原有40马力的47号轮换成了只有12马力的45号轮,往返宁波到鄞江,每天1个班次。这样,来来去去混日子……”已经退休在家的洪如良自述着他的“船老大”经历和鄞州区内河航运事业的兴衰史。

        3 .“那天,我们接到通知后,马上到鄞江镇上向一些客户单位告别,并贴出了停航公告。晚上,我们饭也吃勿落,觉也睡不着,翻翻来覆覆去,后来索性爬起来喝老酒,两个风雨同舟几十年的战友,酒一直喝到天亮。第二天早上7时30分,我们的航船在鄞江定山桥下准时起航,我真正记得当时船上只载着唯一的一位客人和零星的几包货物起航的。这一天,老天像是非常同情我们似的,下起了瓢泼大雨,好似在为我们送行。起航时,我们拉响了船上的汽笛,呜……呜……接连响了12声。让这汽笛声永远回荡在南塘河两岸吧!让这航船永远留做人们生活中最美好的回忆吧!再见了,乘客们!呜……呜……我们的航船经洞桥、栎社、横涨、石碶,大约在上午10时多一点,45号轮缓缓地驶进了宁波南站鄞西客运站的航船埠头。离开时,我们俩又一次站到了45号轮的船沿上,用我们这双撑了三十多年航船的又老又黑的手,颤抖着、轻轻地抚摸着45号轮的船体,久久地不愿离去……”说到这里,两位“船老大”的眼角湿润了。(摘自《宁波新闻周刊》2007年6月13日)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统