欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
傅:源自殷商名相

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

      商朝武丁即位时,国势衰微,可找不到能协助他改革国政的大臣。一天晚上,武丁做了一个梦,梦见一个叫说的圣人,状如囚徒。神人说:“这就是你要找的圣人。”武丁醒后,将梦中说的模样画成图像,命群臣四处寻访,结果在虞、虢之界一个叫傅岩的地方找到了一个叫说的奴隶。后来,说帮助武丁治理朝政,使武丁在位时期成为商朝后期极盛时期,武丁也因此被誉为“中兴明主”。而说因居于傅岩,傅说的后代遂以地为氏,称傅氏。历史学家认为此为傅姓正宗来源。
    傅姓早期主要是在北方发展繁衍。春秋时,郑国有大夫傅瑕。秦汉之际有傅宽,跟着刘邦打天下,后被封阳陵侯,其后代有一支在今山东境内发展。所以傅氏最早繁衍地以我国西北地区的陕西、甘肃东部、宁夏等省为主。姓傅的历史名人也灿若星辰。傅玄是西晋时哲学家、文学家,可算是傅姓族人有史以来最有学问的名人。在哲学上,他把自然和人类历史都看作一种纯粹的自然过程,批判了有神论的世界观和玄学空谈。傅山,明清大学问家。其思想破儒家正统之见,开清代子学研究之风,著作有《霜红龛集》、《荀子评注》等。此外还有汉高祖时开国功臣傅宽,东汉文学家傅毅,近代中国历史上第一位女状元傅善祥等。
    南宋时,傅太孜自姚江爵儿浦迁居桃江西村(今钟公庙傅家村),其后裔迁居麦场、蛟川、五乡等地。元时,慈溪县学教谕傅祥二迁居五乡镇,根据桃江傅氏宗谱,傅祥二可能是这一族的后裔。这一族的傅氏在明时出过一个举人、4个进士。明时,傅次仁自五乡迁居钟公庙,清时,中议大夫知府衔加二级傅天成自鉴桥里迁居鄞东游马桥。此派傅氏有状元傅行简,在鉴桥西有状元桥,天封塔下有状元坊。
    当代傅氏最有名望的要算五乡人傅其芳。1958年起,傅其芳任国家乒乓球男队教练,在第25届世乒赛中,队员容国团获男单冠军,这也是中国第一个世界冠军。文革中,傅其芳被迫害致死。
    傅在鄞州的人口统计中,将“付”姓也概括进去,约有4400余人,五乡镇傅姓人数最多,约占1/5。傅姓人数在百人以上的村有五乡蟠龙村、钟公庙傅家村、塘溪塘头村以及五乡汇纤村等。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统