欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
区地方志办公室着力打造精品力作

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

自今年2月区地方志编纂委员会扩大会议暨方志骨干培训班举行以来,各镇乡、街道和区级机关各单位高度重视,加强领导,落实措施,区志编修组稿工作开局顺利,镇乡志、部门志、专业志编纂也随之兴起,全区上下开始形成了“盛世修志”的热潮。区地方志办公室和区志编辑部作为区地方志编纂委员会的日常工作机构和区志编纂的业务主管部门,充分履行职能,从三个方面全力推进二轮修志工作,力争打造精品佳作。

一是强化队伍建设。抓好对现有人员的培训,主要采取专题培训、以老带新、经验交流、专题研讨等方式不断提高整体业务素质;抓好对重点人员的培养,选拔一些基础较好、有发展潜力的年轻同志担负重要工作;抓好优秀人才的引进,录用一批热爱修志事业、专业对口的高学历人才,从源头上提升修志人员的素质和能力。

二是强化组织管理。实行“分工协作、集体研究,主编、副主编负责,责任编辑具体落实”的工作制度。志书按照编目设置,分编到人,各自负责联系协调,指导撰写,催交资料、稿件编辑等工作。然后按照分纂、交叉审稿、集中评审、总纂合成等步骤进行。

三是强化质量管理。在完成主体工作的同时,着力推动修志工程的规范化管理,尝试用国际质量管理标准贯穿资料征集、初稿编辑、志稿审查、文字校对等全过程, 完善承编责任制、编辑责任制、主编负责制,从而理顺编纂各个环节, 提高整体组织的运作能力, 提高工作效率和志书质量。在充分研究的基础上,制定下发第二轮修志工作的一系列规范性文件, 细化各个环节的工作程序, 形成资料管理、编纂志稿、评议修改、审核监督一整套质量管理体系, 以便在方志形成过程中实施同步控制。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统