欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
宁波市鄞州区修志工作动态第4期

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

目 录
                                   ●资料长编的编写方法
                                   ●简讯

                                        资料长编的编写方法

        地方志是一定区域范围内自然与社会、历史与现实的综合性资料性著述。地方志的这一基本性质,决定了其资料搜集工作的广度和深度,修志人员要在占有大量充分的资料基础之上,才能着手编写志稿。所谓“占有”大量充分的资料,是指修编人员搜集得来的资料,数量庞大、内容丰富。但是,就整体而言,它们仍然是一大批未经编纂检验的原始资料,此时,编写人员对各种材料之间的内在联系也尚未把握,所以,编写人员虽然已经有了资料,但严格说来,还没有消化占有资料。如果匆匆着手编写志稿,势必会影响志书质量。为了解决这一难题,编写资料长编是最好的办法。资料长编是在志书正式编纂之前,把已搜集齐备的分散资料,按照志书确定的篇目,进行分类、编号、整理、立卡、排比、鉴别、考证、筛选而成的初步稿本,资料长编是原始资料向志稿过渡的一种独特形式,实质上是准备册订成书的资料汇辑稿,其编写目的是为了保证志书质量,便于总纂、审稿和保存有价值的史料。
       在资料基本收集齐备、志书篇目基本拟定的前提之下,修志人员便可着手编写资料长编。
       1、资料长编的形式
       资料长编有汇辑型(摘录型)、撰写型(著作型)、纂辑型三种。所谓“汇辑型”就是汇集所摘录的原始资料;所谓“撰写型”即是由编写者用自己的语言综述资料;“纂辑型”则由修编者将资料原文照录,在必要处加连接词或作简要说明。实践证明:汇辑型(摘录型)、撰写型不利于原始资料的运用和保存,而纂辑型资料长编条理清楚,简便易行,保持原始资料的面貌,存史价值亦高,目前为大多数志书编写者采用。
        2、录用资料的选择
        一般可分为三类,即入志资料、背景资料和参考资料(或考证资料)。入志资料是在大量原始资料经过分析、筛选考证、去粗取精、去伪存真,挑选出来,属于篇目范围的、准备入志或可以提炼入志的,与人、事、物主题有比较直接关系的资料;背景资料是指不单独入志的,与主题有间接关系的时代背景、重大政策方针文件等资料,有助于说明入志资料;参考资料是指经过筛选,与主题虽没有直接关系、但尚有一定参考价值的其他资料。入志资料须原文照录,不加更改,背景资料和参考资料有的只要编出目录索引就行了,不必都照抄原文。只是某些考证过程可较为详细地加以说明。原有多种说法的问题,经过考证,在志书中采用其中一说,这种考证资料在资料长编中必须详列。编者对资料原文不加更改,但并不是说志书资料长编中不要有编者语言。由于有的资料原文含义不清、时间、地点、称谓省略或者有明显的错漏,编者根据考证结果要加以必要的说明,说明语可用括号分出,也可在资料前后采用小标题、按语等形式。
        3、资料的编排方法
        有多种编排方法,按时间编排者曰“编年体”;按事件编排者曰“纪事本末体”;按人物编排者曰“纪传体”等等。但资料长编最基本的编排方法乃是将各类资料筛选过后,按最后修订过的篇、章、节、目对号入座,在必要的横分门类过后,再按时间、事件等次序纂辑排列。资料长编在所列原始资料之后,必须详细注明资料出处,可用括号标出。如资料出处为某种书刊,应注明书籍的出版单位、版本、页次、起止行次等。
        4、资料筛选方法
        资料筛选工作是资料长编编写工作的核心。正确地筛选资料是提高资料长编质量的关键。筛选资料如何能取舍得宜?简而言之,选入筛选资料宜专、宜实,紧扣主题,言必及事,忌用空话、套话和无关的话,只用其与主题有关的部分。具体办法有:①加小标题:用标题体现资料中心内容,将多则资料之间的逻辑关系用简要的语言显示出来,能更清楚地说明问题,资料长编的小标题一般可以与志书篇目的标题结合一致起来。②对资料可以删削或联缀:有些原始资料篇幅较长,若原文照录显得冗长,不妨将其中于主题无关的部分加以删除;有些资料短小零碎,但若联缀在一起则能共同说明一个问题。这两种方法在使用时必须注意,删削不能过分,以致资料支离破碎,语焉不清;联缀则须注清出处,不容混淆。③一则资料若能说明不同问题,可分别使用。
          5、记述要求
         ①坚持“据事直书”、“述而不论”的原则,准确客观地反映历史事实的本来面貌。应记述历史和现状以及事物的发展过程;不仅记述成就和业绩,对是非、功过、得失、褒贬、盛衰、成败、经验教训等要寓于记述之中,让事实说话,不加评论。②要求按时间和事物发展顺序如实地记述事物的历史和现状,直接展现事物或事件的真情。尽量做到六要素俱全,即时间、地点、事件、人物、原因、结果完整无缺。要注意事物相互之间的内在联系,写出立体感和深度,这样才更有借鉴使用价值。③语言力求朴实无华,表达准确,简明精练,行文流畅,力戒空话、套话、概念化和易混淆、不确定及抽象、渲染之词。
                                                                                   (鄞  志)  

                                                    简  讯

       【区教育局】4月8日上午,鄞州教育志修编联络员培训会议在区教育局五楼会议室召开。区教育局办公室主任王惠娟、区地方志办公室《鄞州区志》编辑部责任编辑郑传杰,各区属学校(单位)、镇(乡)街道教辅室教育志修编联络员等近60人出席了会议。
         会议从贯彻落实科学发展观、建设教育强区的高度,客观分析了我区教育志修编工作的重要性及可能面临的困难;要求基层编纂人员加强学习,大胆创新,客观记录我区教育成果、特色;要求区教育志办公室加强指导督查和考核,把鄞州教育志的编纂工作与评优、评先相结合,认真抓落实。同时对区志“教育编”的编纂工作确定了高位运作的精品战略目标。确保区志“教育编”的编纂任务优质按时完成。区志编辑部责任编辑郑传杰和教育志办公室何立民在会上对修编联络员进行了专题培训。

                                                                                    (陈锡江)

       【区审计局】自我区地方志编纂工作动员会召开以来,区审计局充分认识地方志在促进经济、社会发展中不可替代的重要作用,为此,在编纂工作努力做到“四点”,确保编纂质量。
         一是建全组织,形成修志合力。审计局相应成立了以一把手为组长、政工局长为副组长的修志工作领导组。并下设志书编纂小组,确定了由国家审计、社会审计、内部审计、办公室等精通修志业务、文字功底较强的几位同志从事志稿撰写工作,做到机构到位、人员到位,为修志工作创造良好条件。
         二是重视挖掘、整合修志资源。在搞好专兼结合的基础上,积极对档案馆、党史办、图书馆及局档案室等存贮资料开发利用,实行资源共享、信息互通。
         三是完善制度、规范修志程序。建立完善志稿民主评阅制度,对结构复杂、问题较多、修改难度较大的志稿,通过请老干部、集体会商等方式提出意见,最大程度地实现志稿的全面性、客观性、系统性。
         四是加强沟通、促进修志工作。加强与上级审计部门编志办的纵向联系,争取得到及时的指导和支持,反复核实、完善志稿内容,努力改进志稿编校工作中的缺点和不足,提高志稿编纂的进度和质量。                                                              (王静)   

       【区规划分局】为保质保量完成《鄞州区志》编纂任务,推进我区地方志事业可持续发展,区规划分局加强领导、落实责任,成立了《鄞州区志》组稿领导小组,陶秀国同志为组长,苏敏敏为副组长,各科室、下属单位负责人为领导小组成员,各科室指定撰稿人员组成工作组成员,切实抓好责任到位,合理分配联络、搜集、归档、撰稿工作,将志书编纂任务具体落实到人。同时,建立定期上报制度,由副组长牵头,各科室每月向领导小组汇报工作进度和下步工作计划。并根据本单位工作实际,制定了区志编纂要求和任务分解工作方案。     (胡海龙 车嘉树)
                                                                                    
       【区环保局】自接到《鄞州区志》编撰任务后,区环保局高度重视,落实措施,主动把区志编修工作摆上议事议程。成立了编撰工作领导小组,由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科(室)长为成员,并成立了领导小组办公室,抽调4名同志为办公室成员,组织培训,明确分工,责任到人。为完整反映我区环保工作近20年工作历程,保证史料的完整性,该局曾多次召集熟悉环保工作的老干部举行座谈会,发动当事人提供资料。同时,积极与宁波市环保局及各县市区环保局沟通联系,查找缺损资料,借鉴先进做法。全体编撰人员克服种种困难,通过努力,形成了征求意见稿,共四章三万余字,基本做到了“全面准确、宁详勿缺”的要求,较全面地记述了我区近20年的环保工作发展轨迹。在征求意见并经修改后,形成初稿。目前初稿已交至区地方志编纂办公室。                              (胡海龙 金霁霞)

       【区文联】区志编修业务培训会后,区文化艺术界联合会专门组织了撰稿班子,并反复研读了区志纲目,结合本单位实际,提出了增加“廉政文化”内容并单独设节的建议。为此,区志编辑部作了认真研究,决定采纳这一意见,在区志纲目中专门列“廉政文化建设”一节。            (郑传杰)
                                   
     【区国税局】近日,鄞州区国税局对编纂《鄞州区志》国税部分的编纂工作任务作了全面安排和落实。召开编写工作会议,印发学习资料,落实编纂任务,并在编纂《鄞州区志》的基础上,编纂《鄞州区国税志》,该局还根据修志内容和业务类型组成由19人参加的编纂小组,分别负责各职能科室和基层税务分局的编纂工作。全局目前已进入资料搜集和初稿编纂阶段。
       为加强对修志工作的领导,区国税局还成立编纂委员会,由正副局长任编委正副主任,下设编委办公室,负责对编纂工作的全面指导和协调。                                                     (洪锡围)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统