欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
宁波市鄞州区修志工作动态第2期

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

目 录

●区志初稿撰写“四步”走
●简讯


区志初稿撰写“四步”走

       区志编纂全面启动以后,各承编单位修志人员开始资料搜集和初稿写作。成熟的初稿一般应符合四个标准:一是资料完备,即资料系统完整、真实有效;二是符合志体,即横排、竖写,记述为主;三是特点突出,即内容反映时代特色、地方特色、专业特色;四是文字规范,即文字严谨朴实、简洁流畅。
      初稿的好坏在很大程度上决定志稿乃至整部志书的内在质量。所以,每位修志人员都要高度重视初稿写作工作,并且实实在在做好这项工作。关于如何做好初稿写作,笔者认为可以分“四步”走:
        第一步,熟悉资料,定结构。结构,即框架结构,也就是每一编章、节、目的设置。撰稿人员要仔细阅读,认真研究,了解所记事物的基本情况。并且研读前志,掌握历史脉络。在此基础上,根据志书横排门类的体例要求,结合本地、本部门实际,对原有纲目进行审核,看是否科学合理。同时注意编、章、节、目标题的写法是否恰当。这一步是写作初稿的前提和基础。
       第二步,认真审题,定内容。内容,即每一编、章、节、目具体写些什么。这一步,实际上是资料取舍和内容安排的问题。一般资料长编的内容都比较多、比较细。因此,要通过审题来确定写作主体,处理详略问题。审题的时候,首先要注意各编、章、节、目的性质,明确各章、节、目所处的地位和作用。其次,要注意所列章、节、目的内涵。根据审题的结果,安排写作内容,并明确详略、主次,就可着手对资料内容进行必要的增、删、改、调。
       第三步,科学运用,定写法。写法,即写作方法,也就是无题小序、各章节的领段和各目内容的表现形式。目是志书记述的基本单位,按照志书“纵写历史”的体例要求,一般采用“三点”(起点、转折点、终点)式写法。但写作中还要注意科学运用一定的写作技巧,以加强记述深度,避免流水账。主要技巧:一是重点要素对比法。选择反映事物或行业发展情况的重要要素,用阶段性的年份记述,以形成对比,准确反映事物或行业发展中量和质的变化。如“农业经济●农村管理”编的“种植业”中各种农作物的记述,重点要素是播种面积、产量、品种、栽培方式。二是典型资料突出法。选择反映事物或行业在一定范围内发展水平和地位的典型资料,使记述增加亮点和深度。如“产业园区”编中各工业园区“开发”节的记述,在“面”的基础上,可增加重点项目建设情况。此外,还可以综合运用图、表的形式,以增强资料性。
       第四步,合理规范,定文字。文字,即语言文体,也就是志书特有的语言规范。主要包括三个方面:一是“述而不论”的原则;二是严谨朴实、简洁流畅的文风;三是全书统一的行文规范。内容是由文字表达出来的,对文字的斟酌是志稿修改的主要工作。坚持“述而不论”,以记述为主,把观点寓于记述之中,客观地记述事物发生、发展和结果,不作评论,是志书作为资料性文献的本质要求。遵循严谨朴实、简洁流畅的文风,就是文字表述要客观真实、简明扼要、文通意顺,摒弃一切假话、大话、空话、套话。要对文字进行反复锤炼,用最少的字表达最多的内容。(鄞  志)           

简  讯

      【区人大办公室】区志组稿开始以后,区人大办公室努力做好三方面工作:一是区人大领导集体研究制定《参与鄞州区志编纂工作规划》。《规划》通报了人大入志的总体要求和编章节及其相关图表的规定,明确了人大入志的具体任务,拟定了人大分志稿的编写部署和实施计划。二是按照《鄞州区志》纲目要求,结合区人大实际,拟定了无题小序、章、节、目和若干表格的具体内容,初稿字数达到6万字左右。三是按照搜集资料从近到远、从易到难的原则,办公室已基本完成2008年度年鉴编写工作,为顺利修志提供了资料,创造了条件。(舒志芳)

      【区政府办公室】区政府办公室召开主任碰头会、科长工作例会和撰稿人座谈会,专题研究《鄞州区志》人民政府分志稿的编纂问题。党组成员蔡蓓颖主持编写,并负责总纂工作和“无题小序”撰写。区政府办公室根据纲目和任务分工,把组织机构、政务运作、法制工作、应急管理、行政监察、外事及外来人口管理等章节分工到相关6个职能科室,要求各职能科室在3月底前定目设表,经综合研定后,分头搜集资料,为长编撰稿打下扎实基础。(舒志芳)
                   
      【团区委】区地方志编委会扩大会议后,团区委立即召开办公会议,专门部署和落实《鄞州区志》共青团部分的编写工作。一是组织落实,建立由团区委书记为组长的编志领导小组,使编志工作从组织上得到保障。二是计划落实,制定了总体和分段编写计划及具体实施方案,有目的有步骤地开展编写工作。三是人员落实,确定由分管副书记宋文夫挂帅,相关科室提供资料,青农部长丁良洪负责编写。目前已搜集、整理资料、史稿、档案数百份。(舒志芳)

      【区教育局】3月23日下午,区志“教育编”编写工作会议在区教育局四楼会议室召开。会议就区志“教育编”的编写工作进行了全面的规划与部署。副局长叶夏出席会议并作动员讲话。他进一步阐述了编写工作的重要意义,明确指出区志“教育编”要力争成为精品。会上成立了由何立明、陈锡江、邬立辉、周燕南四位教师组成的区志“教育编”编写小组,并明确了编写小组的职责。《鄞州区志》副主编卢世开、责任编辑郑传杰应邀分别就区志编纂情况和编写要求作了专题介绍和培训。(陈锡江、郑传杰)

      【区对外经济贸易合作局】区对外经济贸易合作局为了认真做好区志中“对外经济合作”部分的编写工作,专门发出《关于印发鄞州区志(开放型经济部分)编纂方案的通知》,并成立了以局长徐源忠为组长的地方志编纂工作领导小组和以副局长何卫国为组长的编写小组,落实了编写人员,确定了编纂纲目,明确了编写计划,向局属各单位下达了具体编写任务和征集编写材料的具体要求。(陈济开)

      【区文化广电新闻出版局】区志编写培训班结束后,区文广局立即行动,从三个方面开始工作:一是思想早发动,组织召开所属单位负责人会议;二是责任早落实,确定各单位志稿组写人;三是材料早收集,明确志稿组写内容。为了做好组稿工作,局里还腾出一间办公室,供编写人员使用。至今,编写人员已查阅了上一轮县志和县文广志,并根椐本系统近二十年来的发展情况,拟出编写提纲,内容还包括编写要求、责任单位等。还从档案部门收集到文化年鉴等部分资料。3月12日,该局召开动员会,要求各下属单位负责人亲自过问,落实专人负责,按质按量按时完成组写任务。(袁志伟、郑传杰)

       【区国税局】区国税局根据《鄞州区志》编纂工作要求,对照“税务体制改革、税收、出口退税、监督管理”有关章节内容,结合该局工作实际,已编目12个,子目19个,并在3月13日在局务会议上进行了讨论和步骤。局长吴柏宏在会上提出要求:“一是思想上要高度重视,积极做好《鄞州区志》国税部分的编纂工作;二是要进一步明确各节目写作人员,落实责任,确保修志工作顺利进行;三是要以史实为依据,客观真实,保证质量”。同时该局还将在配合《鄞州区志》编纂工作的基础上,着手编纂《鄞州区国税志》。(洪锡围)

      【塘溪镇】3月11日,塘溪镇在区委党校鄞城宾馆召开《人文塘溪》(暂名)编写第二次研讨会。与会者就编写出版方案进行了热烈坦诚的研讨。(塘溪镇)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统