欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
宁波市鄞州区修志工作动态第1期

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

目 录

●鄞州区地方志编委会全体(扩大)会议召开
●区政府工作报告要求:加快修编《鄞州区志》
●《鄞州区志》编纂业务培训会召开
●简讯

鄞州区地方志编委会全体(扩大)会议召开

         2月24日上午,鄞州区地方志编纂委员会召开全体(扩大)会议。会议审议通过了区志编纂规划、纲目和任务分工,标志着《鄞州区志》编纂工作全面启动。区委副书记、区长、区地方志编委会主任薛维海要求,相关部门要增强使命感和责任感,科学谋篇、扎实工作,高标准、高质量完成新一轮地方志编修任务。
  副区长夏素贞主持会议,市地方志办公室副主任龚蜀东、区人大常委会副主任张世华、区政协副主席朱国富出席会议。
  薛维海在会上指出,在新的时期,做好地方志工作,对促进地方物质文明、政治文明和精神文明建设与和谐社会建设,具有不可替代的现实作用和深远的历史意义。编修地方志是传承时代文明的有效举措,是服务经济社会发展的客观要求,是推进文化强区建设的重要载体。地方志记录的当代鄞州人创造性的举措、成功的经验不仅供后人研究和借鉴,也能为现任党委政府提供正确的决策依据。薛维海强调,这次编修的《鄞州区志》是对党的十一届三中全会以来我区实现经济快速发展和社会全面进步的实录,各地各部门要客观准确、实事求是,高标准、高质量地完成新一轮地方志编修任务。必须坚持正确的指导思想,要以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和贯彻科学发展观;必须充分反映时代特色,突出改革开放时代特征,客观全面反映改革的主要历程、主要方面、主要措施、主要成绩;必须牢固树立精品意识,切实提高时效性,以科学认真的态度,始终把质量意识贯穿于修志工作的全过程,力争编修一部经得起历史检验的上品佳志。薛维海要求,编修《鄞州区志》是历史赋予的光荣而艰巨的使命,各部门要充分认识二轮修志工作的重要性和紧迫性,强化领导、分解任务,配备足够的人力、财力和物力,同时密切配合,全面推动修志工作顺利开展。  
       夏素贞就贯彻落实会议精神提出了三点要求:各地各部门要深刻领会,吃透会议精神,不折不扣地落实到实际工作中去;要牢固树立质量意识、精品意识,全面记录鄞州自然、经济、政治、文化和社会各方面的历史和现状的特征;要加强指导督查和考核,切实把握编纂的进度,严格按照编纂计划完成阶段性任务。(区志办)

   区政府工作报告要求:加快修编《鄞州区志》

       2009年2月10日上午,鄞州区十六届人大三次会议开幕,区人民政府区长薛维海代表区政府向大会作政府工作报告。在此次政府工作报告中,对《鄞州区志》编修提出了明确的要求,把《鄞州区志》编修作为提升文化软实力、建设文化强区的一件大事,要求“加快修编《鄞州区志》”。(区志办)

《鄞州区志》编纂业务培训会召开

        为便于各区志组稿撰写人员掌握志书写作要求,区地方志办公室于2月24下午~25日举办了《鄞州区志》编纂业务培训会,这次培训为期一天半,100余人与会。这次培训会邀请了浙江省地方志办公室副主任陈野、宁波市地方志办公室业务二处处长邵建鸣、宁波市地方志办公室原主任姚志浩就地方志基础知识与编纂规范、地方志资料的采集整理与志稿撰写、改革开放与地方志编纂等问题进行了精心的讲解,收到了良好的效果,为区志编纂组稿工作奠定了坚实的基础。(区志办)

简  讯

      【区检察院】区志编纂组稿工作启动后,检察院党组立即进行认真研究部署,成立以检察长为组长的编纂工作领导小组,选定具有扎实文字功底、熟悉单位综合情况并具有较高检察业务工作能力的三位同志组成编写小组;指派一名调研员专门负责分志稿的编写和组织协调工作;聘请一位熟悉本院历史的退休老同志从事资料收集工作。该院还以编纂区志分志为契机,开展检察志编修工作。目前,编纂小组已制定了编纂计划和志书纲目,已从院档案室、资料库收集历年检察长人大工作报告、检察工作简报、工作总结、专题经验等文字材料300多份、历史图片230多幅、影像资料120多部。(舒志芳)
                   
       【区发展和改革局】3月2日下午,区发展和改革局召开《鄞州区志》中发改局部分编写任务分工会议, 将区志中由发改局编写章节内容具体分解落实到各个科室,并全面落实到人。副局长谢霄苗向各科室编写人员传达了区地方志编委全体(扩大)会议精神,局长鲁定国在会上强调了编志工作的重要意义,对编写人员提出了具体要求。他强调,要深刻领会薛维海同志的指示精神,认真负责、保质保量地完成承编任务,为争取出精品区志贡献力量。(陈济开)

       【区旅游局】3月1日,区旅游局以书面形式向区志办上报了编志计划(附后),在做到“一纳入,五到位”的同时,落实了每月编写目标任务。(陈济开)

       【区贸易局】区地方志编委全体(扩大)会议结束后,区贸易局领导感到编志工作责任重大,为加强编志人员力量,决定抽调已退二线的原副局长夏志华具体负责此项工作。3月4日下午,该局召开编写人员会议,将区志中贸易局所要承担的写作任务一条条地分解到各个写作人员。副局长王祝英在会上下达了编志任务,她要求各科室一定要把编志工作列入议事日程,专门落实一名写作人员。(陈济开)

      【区供销社(工贸办)】根据改革开放三十年来工贸系统体制改革后由于多个单位已不存在的实际情况,为搞好二轮修志工作,区供销社抽调了从原商业公司、供销社、二商等部门工作多年的老同志参加编志工作,还斥资租用区文化艺术中心办公用房、添置办公设备。(陈济开)

       【集士港镇】3月6日上午,集士港镇召开《鄞州区志?集士港镇》编写工作会议。镇下属14个单位编写人员参加会议。会议由镇人大主席团原主席戴仁志主持。镇党委副书记邵文龙在会作了动员报告,着重讲了三个问题:修志的意义与指导思想,集士港镇修志工作计划和各单位工作任务、编撰要求。嗣后,戴仁志传达了区地方志编委全体(扩大)会议暨培训会精神,对《鄞州区志?集士港镇》编写分工及做法作了具体说明。区志办责任编辑李燕津应邀出席会议,他在会上介绍了区志中“乡镇概况”一章的编写设想和基本要求。会后,为加强力量,该镇还抽调大学生村官林天涯,专职参与写作。(李燕津)

附:区旅游局修志工作计划
一、3月份
1.确定各科室编写人员
2.下发编印规范材料
3.学习《鄞县志》等地方志资料
4.完善章、节编排,确定目
5.开始收集资料
6.完成编写任务的10%
二、4月份
1.继续收集资料
2.完成编写任务的40%
三、5月份
1.继续收集资料
2.完成编写任务的70%
四、6月份
1.完成资料收集工作
2.完成材料初稿
五、7月份
1.完成无题小序
2.完成第一次统稿
3.各科室负责人初审
4.完善统稿和有关材料
六、8月份
1.完成第二次统稿
2.提交局领导审稿
3.完善统稿和有关材料
4.提交区方志办

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统