欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
《鄞州区志》纲目论证会召开

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

   2008年12月2日上午,鄞州区地方志办公室组织召开了《宁波市鄞州区志》(1978~2008)纲目论证会。会议邀请宁波市地方志办公室主任杨明祥、原主任姚志浩、副主任龚蜀东、二处处长邵建鸣、副处长樊建怀,宁波大学地方志研究中心主任沈松平,宁波天一阁博物馆学术委员会专职副主任、中国地方志珍藏馆副馆长龚烈沸,鄞州区政协文史委副主任戴松岳、《鄞县志》(1996年版)副主编金儒宗等领导、专家对纲目设置进行论证。

    区人民政府副区长、区地方志编纂委员会副主任夏素贞,区人大常委会原主任、区志编辑部顾问徐祖良等出席了会议。会议由区地方志办公室主任谢富国主持。
    首先,副区长夏素贞致辞。她代表区人民政府对各位领导、专家的莅临表示热忱的欢迎,向多年来关心、支持鄞州地方志事业发展的领导、专家表示由衷的感谢。接着,她简要介绍了鄞州的历史文化和经济社会发展概况及区委、区政府对地方志工作给予高度重视和积极支持的举措,请各位领导和专家不吝赐教,提出宝贵的意见和建议。最后,她要求区志编辑部的同志认真听取意见,仔细揣摩,消化吸收,在各位领导、专家的帮助下,尽快拟出一个门类齐全、特色明显、质量上乘的纲目。
    此后,区地方志办公室主任谢富国就区志的总体定位、大致安排及纲目设计过程作了说明。在谈到纲目草拟过程时,对省市地方志办公室领导给予的大力支持表示由衷的感谢。同时,期望各位领导、专家提出宝贵意见,进一步完善纲目设置。
    在听取纲目设计介绍后,市地方志办公室副主任龚蜀东及邵建鸣、樊建怀、沈松平、龚烈沸、戴松岳,金儒宗等领导、专家先后对纲目进行了全面精辟的分析、点评。
    与会领导和专家们充分肯定了纲目初稿,认为篇目设计比较全面系统地反映了鄞州1978~2008年间的自然、政治、经济、文化、社会各方面的历史和现状,贴近鄞州实际,在继承传统的同时有所创新,体现了时代特色和地方特色,也有利于各承编单位撰稿。在看到优点的同时,也提出了一些有待改进的地方,主要体现在以下几个方面:(1)类别的归属问题:出现类目归属不当现象,要认真下功夫梳理;(2)标题的精炼问题:篇目标题是志书的眼睛,贵在有神,必须简明、朴实、正确、醒目,避免繁杂冗长;(3)交叉重复问题:各编章节记述内容存在交叉重复现象,应尽量避免;(4)全面协调问题:有的编章下面缺少必要的内容,应做到横不缺要项,纵不断主线;(5)纲目结构调整问题:对已经确定的纲目要认真进行调整,合乎逻辑;(6)详略问题:志书记载内容应详今明古,要处理好两者的比例。同时要注意鄞县和鄞州区分期的处理、人物记载的详略、新旧地名的对照等问题。
    在听取领导、专家的意见后,市地方志办公室主任杨明祥作了总结讲话,既肯定了所取得的成绩,也提出了新的要求。他指出,纲目初稿集中了众人智慧的结晶,基础较好;要注意对改革开放30年来在区委、区政府的领导下取得的巨大成就,走过的辉煌历史轨迹及积累的经验进行总结提炼,并在志书中彰显出来;要结合第四次全国地方志工作会议及科学发展观的要求来谋篇布局,既要遵循传统又要凸显时代特色。
    最后,区地方志办公室主任谢富国再次感谢各位领导和专家对区志编纂工作的重视和对纲目的细致论证与点评,认为这是一次关键的点评,找准了问题,定准了基调,并期望日后继续得到各位领导和专家们的大力支持。他表示,区志编辑部的同志将认真学习、反复讨论,把论证会精神落实到纲目修改和志书编纂工作中去,努力提高区志编纂质量。


会场

左起:市志办主任杨明祥、副区长夏素贞、市志办副主任龚蜀东
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统