欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
社会主义时期第一轮修志

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

新编《鄞县志》,最早酝酿于1983年。是年9月成立了县志编纂领导小组。

    1987年8月,县委发出(87)35号文件,以县委、县府联合名义,公布成立了“鄞县地方志编纂委员会”,编委会由翁礼华县长兼任主任,文件还规定编委会下设办公室,副县长胡成伟任县志办主任,周时奋任办公室副主任兼《鄞县志》主编。县委(87)35号文件的发布标志着县志编写工作的正式开始。

1987年9月,县志办公室成立。

    1987年12月,召开了县志编纂工作会议·,翁礼华县长作了动员报告。会议提出要在数年时间内完成县志编修这一浩大工程,以“上对得起祖宗,下有惠于子孙”。大会之后,各,部门、单位都成立了县志分志编写小组或办公室。  

 1988年,县志办先后于1月在县教师进修学校、5月在东港饭店、10月在仙野山庄,举办分志编写人员培训班和县志部分章节初稿评稿会,并邀请萧山县志副主编李大霖、象山县志主编林志龙、宁波市志主编俞福海在培训班上讲课或评稿会上点评。通过培训进修,广大撰写人员业务水平有了提高。

    1988年至1990年,县志编纂的主要工作是搜集资料,草成初稿。县志办组织各单位编写人员,到市档案馆、省档案馆和南京第二历史档案馆抄摘资料,并整理出上万张卡片,各分志稿的打印本陆续成册。

     1991年9月,由于编委会部分成员工作调动,县委重新调整编委会成员。编委会主任由新任县长金海腾兼任。县志编写工作在原来较好势头的基础上按惯性运动,总共43册的打印稿到1992年底已完成三十余册,其间还在东钱湖召开了一次评稿会,省志办王志邦、奉化市志办胡元福、慈溪市志办周乃福等专家学者参加了评稿。

  1993年初,鄞县志总纂初步完成。

  1994年12月,县委县政府进一步加强了县志工作的领导,重新成立了第三届编委会,潘姜成县长兼任编委会主任。

    1995年4月,县志编排打印完成。

     1996年9月,县志正式出版、印行面世。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统