欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史大事
2008年第三季度大事记

发布日期:2010-01-24访问次数: 字号:[ ]

七月

 

7月7日上午,市委常委、区委书记寿永年来到姜山镇接待群众来访,为群众排忧解难。随后,寿永年又与姜山镇班子成员,鄞州工业园区管委会、交通、建设、国土、信访等部门负责人进行座谈。

同日上午,区委副书记、区长薛维海来到石碶街道信访接待室接待群众来访,并就当前信访工作进行调研。区委常委、石碶街道党工委书记李国宏参加接待活动。

同日上午,唐军、陈明志、郑德兵、陈振国等区领导分别来到联系镇乡(街道)接待群众来访,着力帮助群众解决实际困难。区政协主席唐军来到邱隘镇信访接待室,与镇党委、政府主要负责人一起接待群众来访。区人大常委会党组书记、副主任陈明志会同区人大办以及发改、审计、商检、望春工业园区、招投标等部门的负责人到古林镇接待群众来访。区委副书记、区纪委书记郑德兵与下应街道、区级机关有关部门负责同志,在下应街道综治中心进行接访。区委副书记陈振国来到五乡镇政府接待群众来访。

7月8日上午,市委副书记唐一军来我区调研公共文化服务体系建设。市委常委、区委书记寿永年,区委副书记、区纪委书记郑德兵,区委常委、宣传部部长王海娟,副区长夏素贞等陪同调研。

同日,市委常委、副市长余红艺来我区调研工业经济发展近况,并与杉杉集团、博威集团、富田集团等企业负责人座谈,了解、分析企业发展面临的困难和机遇。副区长黄新山陪同调研。

7月9日上午,区人大常委会召开第十九次主任会议,听取区检察院关于预防职务犯罪工作情况、区劳动和社会保障局关于《劳动合同法》实施情况的汇报。区人大常委会党组书记、副主任陈明志,区人大常委会副主任忻国龙、高强华、张世华等出席会议。区委常委、常务副区长毛春阳,区检察院检察长华志苗列席会议。

7月10日上午,宁海县委书记王剑候,县委副书记、代县长褚银良率领党政代表团来鄞考察。市委常委、区委书记寿永年对代表团的到来表示欢迎,并介绍我区经济社会发展情况。

同日,副市长徐明夫在区劳动和社会保障局面对面接待群众来访,区委常委、常务副区长毛春阳一同参加接访。副市长徐明夫还在鄞主持召开座谈会,就城乡社会保障制度建设情况开展调研。区委常委、常务副区长毛春阳参加座谈会。

同日上午,“2008SaaS在中国”——第二届中国软件运营服务大会在我区开幕。用友、金蝶、微软、SAP、WebEx、阿里巴巴、奥林科技、IBM、Intel、浪潮等50家国内外知名的IT企业老总齐聚鄞州,发表主题演讲。区委副书记、区长薛维海,副区长黄新山出席会议。

7月11日上午,区委副书记、区长薛维海主持召开外贸企业座谈会,共同研究新形势下加快外贸发展的措施和办法。副区长王洪平出席了座谈会。

7月15日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任巴音朝鲁,市人大常委会党组书记、副主任郑杰民带领市人大常委会视察组一行来我区视察社会救助工作并听取我区社会救助工作总体情况的汇报。市委常委、区委书记、区人大常委会主任寿永年,区委副书记、区长薛维海,区人大常委会党组书记、副主任陈明志,区人大常委会副主任张世华,副区长夏素贞等陪同参加视察。

7月16日下午,区政协主席唐军专程来到区档案局(馆)视察,亲切慰问区档案局(馆)工作人员,实地查看了档案馆内各项设施,充分肯定区档案局(馆)近几年取得的成绩。

7月18日上午,由市政协主席王卓辉,副主席郁义康、傅丹、胡建岳、张明华等组成的市政协主席会议成员和部分市政协委员视察我区饮用水水源安全保障工作。市委常委、区委书记寿永年,区政协主席唐军,区委常委、副区长沈权,区政协副主席王飞龙等陪同参加视察。

同日下午,区委、区政府召开半年度经济形势分析会,分析经济走势,查找问题差距,狠抓工作落实。市委常委、区委书记寿永年作重要讲话,区领导薛维海、唐军、陈明志、郑德兵、陈振国等出席会议。

7月19日上午,区委副书记、区长薛维海来到石碶、下应、瞻岐等地,检查防汛防台工作。区委常委李国宏、副区长蒋明良陪同检查。

7月22日上午,区委副书记、区长薛维海顶着烈日,带着毛巾、矿泉水等防暑降温物品,看望慰问高温下坚守在一线的交警、垃圾中转站职工和公交司机等。区委常委、区公安分局局长林琪,区委常委、副区长沈权等一同参加慰问。

7月23日,中央信访工作督查组阚宝光一行在省、市信访部门的陪同下来我区督查指导工作。薛维海区长向督查组汇报我区信访工作开展情况,区委常委、政法委书记王国定和区环保局局长俞惠浩分别汇报我区涉法、涉诉和环保信访问题处理情况。区委副书记陈振国、常务副区长毛春阳、区公安分局局长林琪,区联席会议各专项工作小组组长参加了汇报会。

7月22日至23日,区镇乡(街道)半年度人大工作汇报会召开,区人大常委会党组书记、副主任陈明志,区人大常委会副主任钱苗山、高强华、张世华等参加会议。

7月24日,《鄞州日报》载:近日,公安部和共青团中央确认115个青年集体为2007年度全国公安系统青年文明号,区交警大队栎社中队成为我市唯一的上榜者。

同日,区第十六届人大常委会举行第十三次会议。区人大常委会党组书记、副主任陈明志,副主任忻国龙、麻承照、钱苗山、高强华、张世华等参加会议。区委常委、常务副区长毛春阳列席会议。区政协副主席朱国富应邀参加会议。会议听取并审议区人民政府关于2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,听取并审议区人民政府关于2008年上半年财政预算执行情况的报告,听取并审议区人民政府关于2007年区本级预算执行及其他财政收支情况审计意见的办理情况报告,听取并审议区十六届人大二次会议代表议案建议办理情况的报告,听取并审议区人民政府关于新城区菜市场建设和管理情况审议意见的办理情况报告。会议审议通过区人大常委会主任会议、区人民政府有关人事任免事项,根据区人民政府薛维海区长的提请,经审议,任命马伟平为鄞州区安全生产监督管理局局长。

7月25日下午,市委常委、区委书记寿永年,区委副书记、区长薛维海,区政协主席唐军,区人大常委会党组书记、副主任陈明志,区委副书记郑德兵、陈振国等区四套班子领导成员来到东海舰队机关,与舰队首长和广大官兵欢聚一堂,共商军地发展大计。薛维海代表我区向东海舰队赠送了节日慰问金。南京军区副司令员、东海舰队司令员徐洪猛中将,南京军区副政治委员、东海舰队政治委员岑旭少将,东海舰队副参谋长张春发少将、王德定少将等部队首长参加活动。

同日,区政协召开十四届十四次主席会议,听取区教育局关于我区幼儿教育事业发展情况的通报,并视察姜山镇中心幼儿园。区政协主席唐军,副主席王飞龙、陈国良、吴海平、朱国富,秘书长姜芬琴等出席会议。副区长夏素贞应邀参加会议。

7月28日,江苏省兴化市委书记、市人大常委会主任贾春林,市委副书记、市长李伟率领党政代表团来鄞考察,对我区近年来经济社会发展取得的显著成绩予以充分肯定。市委常委、区委书记寿永年对考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍我区经济社会发展情况。区政协主席唐军,区人大常委会党组书记、副主任陈明志,区委副书记陈振国,区委常委、石碶街道党工委书记李国宏,区人大常委会副主任高强华,副区长黄新山,区政协副主席朱国富等陪同考察。

7月31日,区政协召开十四届十五次主席会议,听取区检察院关于自侦案件办理情况的通报。会议还讨论了《关于促进我区生产性服务业发展的若干建议(讨论稿)》。区政协主席唐军,副主席王飞龙、吴海平、朱国富、黄碧英,秘书长姜芬琴等出席会议。

 

八月

 

8月4日下午,区人大常委会召开半年度重要情况通报会。区委副书记、区长薛维海,区人大常委会党组书记、副主任陈明志分别通报上半年全区经济社会发展情况和区人大常委会工作情况。区人大常委会副主任忻国龙主持会议。

8月5日下午,区政协召开经济社会形势通报会,区委副书记、区长薛维海通报上半年全区经济社会发展情况和下半年主要工作,区政协主席唐军通报上半年区政协工作和下半年主要工作安排。区政协副主席王飞龙主持会议,副主席吴海平、朱国富、黄碧英,秘书长姜芬琴等出席会议。

8月6日至7日,区人大常委会视察我区畜牧业整治工作,并赴衢州实地视察区水家牧场异地建设的衢州市宁莲畜牧业有限公司。区人大常委会党组书记、副主任陈明志,副主任忻国龙、钱苗山、高强华、张世华等参加视察。

8月11日上午,市委常委、区委书记寿永年来到位于姜山镇的一舟集团,与当地部分企业负责人座谈交流,为企业发展出谋划策。副区长黄新山和区经发局、科技局、财政局、国税局、地税局、上市办等单位负责人一同参加了座谈。

8月12日,区政协召开十四届十六次主席会议,区政协主席唐军、副主席王飞龙、陈国良、吴海平、朱国富、黄碧英,秘书长姜芬琴出席会议。会议审议《关于推进我区基础教育均衡优质发展的建议案(草案)》、《关于提高我区市民文明素质的建议案(草案)》,审议《政协宁波市鄞州区委员会常务委员会工作规则(修正案)》和区政协十四届七次常委会会议议程(草案)等。

同日下午,省卫生厅党组书记、厅长杨敬在我区调研农村(社区)卫生事业发展工作,市委常委、区委书记寿永年,副区长夏素贞等陪同调研。

8月13日下午,省委常委、市委书记巴音朝鲁一行来到鄞州,深入车间,座谈交流,为企业排忧解难,与企业共谋发展良策。市委常委、区委书记寿永年,市委常委、副市长余红艺,区委副书记、区长薛维海,副区长黄新山等陪同调研。

同日下午,市政协主席王卓辉、秘书长王必恒一行专程来我区调研企业经济运行情况。区政协主席唐军、秘书长姜芬琴陪同调研。

8月14日上午,省政协副主席盛昌黎一行来鄞调研政协文史工作。市政协副主席华长慧,区政协主席唐军,区政协副主席朱国富,秘书长姜芬琴等陪同参加调研。

8月15日,区第十六届人大常委会举行第二十次主任会议。会议听取了服务业发展、审计、民族宗教、侨务、对台工作情况的报告。区人大常委会党组书记、副主任陈明志,区人大常委会副主任忻国龙、钱苗山、高强华、张世华等参加会议。副区长王洪平列席会议。

8月16日下午,区政府召开第三次全体(扩大)会议暨经济发展动员大会,专题分析当前经济形势,研究部署下一阶段经济工作。区委副书记、区长薛维海作重要讲话。会议由区委常委、常务副区长毛春阳主持。区领导沈权、张世华、黄新山、王洪平、夏素贞、蒋明良、王飞龙等出席会议。

8月19日,区政协召开十四届七次常委会议。区政协主席唐军,副主席王飞龙、陈国良、吴海平、朱国富、黄碧英,秘书长姜芬琴等出席会议。区人大常委会副主任高强华应邀参加会议。会议审议并通过《关于推进我区基础教育均衡优质发展的建议案》和《关于提高新城区居民文明素质的建议案》。会议还听取区政府办公室关于《鄞州区政协十四届二次会议提案办理情况的通报》。会议审议并通过《政协宁波市鄞州区委员会常务委员会工作规则(修正案)》。会议还审议并通过有关区政协委员调整和人事任免等事项。

8月20日下午,区委中心组举行理论学习(扩大)会,会议邀请厦门大学台湾研究院院长、全国台湾研究会副秘书长刘国深教授作《两岸关系和平发展战略分析》专题报告。区领导寿永年、薛维海、唐军、陈明志、郑德兵、陈振国、毛春阳、王国定、王自强、李国宏、徐自力等参加会议。会议由区委常委、宣传部部长王海娟主持。

8月21日上午,镇海区委书记马卫光,代区长陈召华带领镇海区党政代表团一行来我南部商务区考察。市委常委、区委书记寿永年,区政协主席唐军,区人大常委会党组书记、副主任陈明志,区委常委、副区长沈权等陪同考察。

8月22日上午,区委副书记、区长薛维海在副区长夏素贞等陪同下,先后到古林镇鹅颈、葑水港以及姜山镇励江岸等三家社区卫生服务站和姜山中心卫生院,实地考察我区社区卫生服务工作情况。

同日上午,区人大常委会视察我区废弃矿山治理复绿工作。区人大常委会党组书记、副主任陈明志,副主任钱苗山、高强华、张世华等参加视察。副区长蒋明良陪同参加视察。

8月25日至26日,区政协召开委组负责人会议,传达省政协主席周国富在全省政协主席读书会上的讲话精神,部署下半年政协工作任务。区政协主席唐军,副主席王飞龙、朱国富,秘书长姜芬琴等参加会议。

8月27日,区委召开镇乡 (街道)党(工)委书记座谈会。市委常委、区委书记寿永年作重要讲话。区委副书记陈振国,区委常委、组织部部长王自强等参加会议。

同日上午,市委常委、区委书记寿永年,区委副书记陈振国,区委常委、副区长沈权带领各镇乡街道负责人到宁波市南部商务区进行考察。

同日,《鄞州日报》载:近日,区农普办被浙江省人民政府第二次全国农业普查领导小组授予 “第二次全国农业普查国家级先进集体”荣誉称号。

8月28日下午,区委副书记、区长薛维海来到石碶街道,与当地的十多家企业座谈,帮助企业解决难题。区委常委、石碶街道党工委书记李国宏一同参加座谈。

8月29日上午,市人大代表鄞州中心组视察我区新农村建设工作。区人大常委会党组书记、副主任陈明志,副区长蒋明良参加视察活动。

同日上午,区政协委员与区食品药品监督管理分局、区安监局、区工商分局、区质监分局、区农林局、区贸易局、区卫生局、区城管局、区消防大队等9部门负责人,就食品药品安全和安全生产展开面对面交流。区政协主席唐军,副主席王飞龙、陈国良、吴海平、朱国富,秘书长姜芬琴等出席此次政情交流会,副区长黄新山应邀参加会议。

同日下午,省政府就确保粮食安全,完善粮食安全行政首长负责制召开电视电话会议,进行专题部署。随后,市政府就贯彻省政府会议精神进行部署。区委副书记、区长薛维海,副区长蒋明良在鄞州分会场参加会议。

8月31日上午,由鄞州银行发起的象山国民村镇银行在石浦开业,成为宁波市首家村镇银行。

 

九月

 

9月1日起,我区读高中的学生全部免交学费,将免费教育的范围扩大到普高教育阶段,全面实现12年免费教育。这是我区在全国率先实现免费义务教育和免费职业教育后又一领先全国的创举。

9月3日上午,“中日非物质文化遗产保护·鄞州论坛”国际学术研讨会在我区举行。中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席罗杨,中国民间文艺家协会分党组成员、秘书长向云驹,原日本民俗学会主席、日本神奈川大学福田亚细男,日本东京大学教授菅丰,省文化厅副厅长金庚初,省文联党组成员、书记处书记柳国平,市政协副主席、市文联主席傅丹,市文广新闻出版局局长柴英,区领导郑德兵、王海娟、张世华、夏素贞、朱国富等出席论坛。

同日上午,区人大常委会主任接待代表日活动在瞻岐镇举行,活动旨在加强对油脂化工企业的监管,改善原大嵩地区环境面貌。区人大常委会党组书记、副主任陈明志,副主任高强华等出席活动。副区长黄新山应邀参加活动。

9月5日,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委常委、秘书长李强,副省长金德水一行来我区调研。省委常委、市委书记、市人大常委会主任巴音朝鲁,市委副书记、市长毛光烈,市委常委、区委书记、区人大常委会主任寿永年等陪同调研。

9月4日至6日,区党政代表团一行赴杭沪嘉地区学习考察。市委常委、区委书记寿永年,区委副书记、区长薛维海,区政协主席唐军,区人大常委会党组书记、副主任陈明志,区委副书记郑德兵、陈振国,区委常委、常务副区长毛春阳,区委常委、石碶街道党工委书记李国宏,区委常委、副区长沈权等参加考察。在结束对杭、沪、嘉地区的学习考察后,市委常委、区委书记寿永年主持召开区城市建设学习考察座谈会并作重要讲话。

9月8日下午,鄞州银行举行2008年银企联谊会,区委副书记、区长薛维海,副区长王洪平等领导出席会议。

9月9日上午,区领导唐军、郑德兵、高强华、黄新山、夏素贞等分别走访慰问我区部分学校的教师,向全区广大教师送去节日的问候。

9月10日上午,区委召开十二届五次全体(扩大)会议,就省委巡视组来我区开展巡视工作进行动员和部署。省委第一巡视组组长、省人大常委、正厅级巡视专员吕汉夫,市纪委副书记、监察局局长顾文俊分别代表省委巡视组和市委作重要讲话。市委常委、区委书记、区人大常委会主任寿永年代表区党政领导班子作表态发言,并汇报2005年以来全区工作情况。会议由区委副书记、区长薛维海主持。

9月11日,区第十六届人大常委会召开第十四次会议,听取并审议关于生态区建设、村委会换届选举和外来人口计划生育工作情况的报告。区人大常委会党组书记、副主任陈明志,副主任忻国龙、麻承照、钱苗山、高强华、张世华等出席会议。副区长王洪平、夏素贞列席会议。区政协副主席朱国富应邀参加会议。

同日下午,副省长郑继伟在副市长成岳冲、市政府副秘书长陆勇的陪同下,来我区调研教育工作情况。区委副书记、区长薛维海,副区长夏素贞陪同调研。

9月12日下午,区领导寿永年、薛维海、唐军、陈明志、郑德兵、陈振国、毛春阳、王洪平、夏素贞、王飞龙、吴海平、朱国富等与在鄞的省、市政协委员,区各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,港澳台胞、台属台商、归侨侨眷、侨商、归国留学人员和民族宗教界代表,非公有制经济人士和其他社会各界代表齐聚一堂,共庆中秋佳节。区政协副主席、区委统战部部长陈国良主持中秋茶话会。市委常委、区委书记、区人大常委会主任寿永年代表区委、区人大、区政府、区政协向各界人士致辞。

9月13日,《鄞州日报》载:近日,最高人民法院副院长黄松有在省高院院长齐奇、副院长童兆洪和市委常委、区委书记寿永年的陪同下,到区人民法院视察工作。

9月17日,“鄞州杯”第五届中俄国际象棋对抗赛在我区开幕。区委副书记、区长薛维海致欢迎辞,副区长夏素贞主持开幕式。

同日下午,“境象·无语”龚建军水彩画作品展在上海刘海粟美术馆开展,这是我区乃至宁波市第一位进驻国家级美术馆举办个人画展的当代青年画家。

9月18日下午,国家文物局副局长张柏在我区调研博物馆事业发展情况,市委常委、区委书记寿永年,副区长夏素贞等陪同参加调研。

9月21日下午,中国工程物理研究院副院长王洋率领考察团来我区考察,双方举行了合作交流座谈会。区委副书记、区长薛维海,副区长黄新山参加座谈会。

9月24日下午,全国安全生产电视电话会议召开。区委副书记、区长薛维海,副区长黄新山出席鄞州区分会场会议。

同日下午,我区召开征兵工作领导小组会议,区委副书记、区长薛维海对今冬我区征兵工作提出具体要求,区委常委、区人武部部长徐自力主持会议,区人大常委会副主任忻国龙、副区长蒋明良、区政协副主席朱国富等出席会议。

同日下午,八一体工大队、鄞州体育局、浙江广博集团三方代表正式签订为期三年的合作协议,八一女篮再度落户鄞州,依旧冠名“广博文具”征战WCBA。总政宣传部文体局局长宋晶,八一体工大队大队长钱利民,区委副书记、区长薛维海,副区长夏素贞出席签约仪式。

9月25日,省政府副秘书长马林云率领省政府检查组莅鄞检查,对我区婴幼儿奶粉事件处置工作给予充分肯定。副市长成岳冲、副区长夏素贞等陪同检查。

9月26下午,区政协召开十四届十七次主席会议,听取区外经贸局关于外向型经济工作情况的通报,并审议通过《政协宁波市鄞州区委员会主席会议工作规则》。区政协副主席王飞龙主持会议,副主席陈国良、吴海平、朱国富、黄碧英和秘书长姜芬琴出席会议。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统