欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波仁济医院与疫病治疗

发布日期:2010-01-29访问次数: 字号:[ ]

孔伟

  仁济医院的开办,还得从宁波的地形及气候因素说起。

  我们知道,宁波地区的地势西南高、东北低。自西南向东北方向倾斜入海。东北部和中部为宁绍冲积平原的甬江流域平原,地势平坦,河流纵横。这种地形造成了宁波地区极易受到北方冷空气的影响。因此每当春天或夏天季节交替之时,气温忽冷忽热、冷暖失调,是疫病多发的时期。

  所谓“疫病”即为传染病,只是这种疫病多带有季节性,所以也被称为“时疫”。加上当时宁波地区防疫设施简陋、民众卫生观念淡薄,每次死于疫病的人很多。尽管也有一些地方人士发起筹设临时时疫医院,但往往存在着筹款难、设备简陋的问题。

  1930年,金廷荪等人投资大洋10万元,购买了江北岸一处外国人的住宅,并把它作为院址。为建设该院,相继添设了病房数十间,并且明确规定“将来用具药品皆选上等,以惠病人”。这个医院计划一开始从治疫入手,等到疫情完全消失后,再改组为常年贫民医院,对于贫民前来求治,医药费分文不取。经过两年的筹备,到1932年6月12日,仁济医院正式开业。

  在仁济医院开办之前,尽管宁波每年都有地方政府或绅士举办的临时时疫医院,但因为经费的关系,它们存在的时间不长,并且技术及设备的有限也在很大程度上限制了救治病人的效果。而自仁济医院开办以后,每天到仁济医院门诊求治的病人达数百人。

  为了救治染上传染病的病人,仁济医院专门设置了治疫部。其时间从每年6月到10月,存在时间在当时宁波地区所有的时疫医院中(包括临时时疫医院)是最长的。

  从医疗设备及水平上看,仁济医院所用的设备在当时的宁波乃至浙江省都是很齐全和先进的。医院内设内科、外科、产科、时疫等科。医院里面有小手术室、电疗室、X光室。当时在宁波地区拥有X光仪器的只有三家医院,而仁济医院则是其中之一。

  1932年宁波大疫病暴发之后,到仁济医院治疫部求治的病人已超出其承受的限度。据1932年8月3日的《时事公报》报道:“新马路仁济医院治疫部自七月五日起至八月二日止,所接诊之时疫患者已达一千O三十九人。”这在当时是一个惊人的数字。在当时的宁波,仁济医院与华美、中心、天生医院号称为“四大金刚”。

  抗日战争爆发后,随着日军向宁波逼近,仁济医院于1940年迁到浙中永康,以后成为省立医院的重要基础。(原载宁波晚报2010年1月24日 星期第A13版:老宁波

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统