欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
鄞州区地方志编委会全体(扩大)会议纪要

发布日期:2010-01-29访问次数: 字号:[ ]

         2月24日上午,鄞州区地方志编纂委员会召开全体(扩大)会议。会议审议通过了区志编纂规划、纲目和任务分工,标志着《鄞州区志》编纂工作全面启动。区委副书记、区长、区地方志编委会主任薛维海,宁波市地方志办公室副主任龚蜀东,副区长、区地方志编委会副主任夏素贞,区人大常委会副主任张世华,区政协副主席朱国富,宁波市地方志办公室原主任姚志浩,区人大常委会原主任徐祖良等领导出席会议。会议由副区长夏素贞主持。

   薛维海在会上指出,编修地方志是中华文明独特的文化传统,是党和国家的一项重要事业。在新的历史时期,做好地方志工作,对促进地方物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设,都具有不可替代的现实作用和深远的历史意义。修编地方志是传承时代文明的有效举措,是服务经济社会发展的客观要求,推进文化强区建设的重要载体。这次修编的《鄞州区志》是党的十一届三中全会以来我区改革开放、实现经济快速发展和社会全面进步的新时期的实录,要高标准、高质量完成新一轮地方志编修任务,必须坚持正确的指导思想,要以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和贯彻科学发展观;必须充分反映时代特色,突出改革开放时代特征,客观全面地反映改革的主要历程、主要方面、主要措施、主要成绩;必须牢固树立精品意识,要以科学认真的态度,精益求精、一丝不苟的严谨作风,始终把质量意识贯穿于修志工作的全过程,力争编修一部经得起历史检验的上品佳志,同时还要把握志书的进度,切实提高时效性。薛维海强调,编修《鄞州区志》是历史赋予的光荣而艰巨的使命,各级各部门要充分认识二轮修志工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感和自豪感,把这一传承鄞州文明的重要文化事业做实做好。各地各部门要按照区委、区政府的要求,切实树立大局意识、责任意识,配备足够的人力、物力和财力,密切配合,全面推动修志工作的顺利开展。

   宁波市地方志办公室副主任龚蜀东在会上讲话,充分肯定了鄞州区二轮修志工作前期取得的成绩,同时提出了三点要求:一是坚持质量优先,又好又快的推进二轮修志工作;二是以严谨为基础,增强志书的可读性和适用性;三是要以用志为目的,开拓创新方志事业新领域。

   夏素贞就贯彻落实会议精神提出了三点要求:各地各部门要深刻领会,吃透会议精神,不折不扣地落实到实际工作中去;要牢固树立质量意识、精品意识,全面记录鄞州自然、经济、政治、文化和社会各方面的历史和现状的特征;要加强指导督查和考核,切实把握编纂的进度,严格按照编纂计划完成阶段性任务。

   区地方办公室主任谢富国在题为《统一思想、加大力度、扎实推进〈鄞州区志>编修工作》的工作报告中,对一年来二轮修志工作所取得的成绩及二轮修志的整体设想和时间断限作了全面的报告,并对今后五年地方志工作主要目标任务进行了具体安排和部署。

   区检察院、区财政局、区卫生局、咸祥镇、区统计局、区档案局等6家承编单位代表分别就各自单位的情况作了表态发言。

   区地方志编委会成员,各镇乡镇(乡)长、街道办事处主任及分管领导,区级机关各单位主要负责人及分管领导;各单位撰稿人参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统