欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
关于《鄞州区志》部门初稿修改若干事项的通知

发布日期:2010-01-29访问次数: 字号:[ ]

区级机关各单位:    

   在区委、区政府的重视和各承编单位的共同努力下,《鄞州区志》组稿工作进展顺利,现已进入志稿评审、修改、上报阶段。为提高稿件质量,便于总纂成书,现就部门初稿修改若干事项通知如下:

  一、关于正文内容的修改:   

   1.各部门要针对不同情况修改区志初稿。1978年以前存在、但2008年底前已消失的事物,要写明1978年的情况,以后的内容接续撰写直到终点;1978年以后产生、至2008年底已消失的事物,要写出完整的发展脉络。1978年以前存在,贯穿本届修志时限始终的事物、现在仍在连续发展的事物,要分别写明1978年和2008年的情况。所有资料性记述除了记载至少三个时间节点(起源点或上限点、中间点或转折点、终点或下限点)以外,还要概要说明发展的轨迹。

   2.不列举上级的政策决定、法律法规,而要转化为鄞州区及相关部门据此采取的实际行动、措施及取得的成果。

   3.改变 “一、二、三”之类的总结体裁,要直陈其事。

   4.删除部门志小而全、平铺直叙的痕迹,要挖掘有存史价值、资料性强的目;删除主观描述和说明性的文字,不单一举例,代之以有地方特色的记叙和代表性的抽样数据。

  二、关于交叉内容的处理:

   1.编内、章内交叉主要发生在综述性文字和目之间,要以目为主,必要时可强化目。

   2.跨编章的交叉主要产生在“条”与“块”之间,条的内容不能缺项,块的内容重在特色,一般可以条为主,条块互补。

   3.对于同一载体的内容交叉,相关的部类要各以其基本义或职能作为记叙的依据。

   4.文同表交叉时要求文表互补,系列化内容以表为主,节点性内容以文为主。

  三、关于表格的设置:

   1.前志中已有列表,并且现仍有数据更新的要优先列表,原表主要类别缺失的可用文字说明。

   2.表详文略,表文互补,减少重复。

   3.根据新情况设计的表格要全面平衡。

   4.表的形式可适当多样。

  四、其他事项:

   1.目的提炼,阶段性概括,政策和相关名词以及表格的衔接,修改时责任编辑要与部门组稿人员取得共识,以杜绝差错。

   2.无题小序要按规定撰写,各部门要重点做好溯源性考证和前志相关内容的纠错补遗工作。

   3.随文图表都要在修改后补齐,同时按要求配送彩照。

   4.编、章、节、目、子目五个层次的字号规格为:编名为黑体小初,无题小序为楷体四号,章名为黑体小一号,节名为宋体二号,目名为黑体四号,子目名为宋体五号加黑,正文为宋体五号。全部通栏横排,不要分栏。

   5.材料要按编汇总,配齐目录(列到子目),与初稿一并上报。 

        

   宁波市鄞州区地方志编委会办公室

    二〇一〇年一月七日

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统