欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
“商务航母”蓄势待发—宁波南部商务区建设进展篇

发布日期:2010-11-15访问次数: 字号:[ ]

    2010年1月28日,这一日必将载入史册。
  随着总高151米的红巨大厦成功结顶,宁波南部商务区一期工程(不包括南苑新城名苑)主体大楼全部建造完毕。这也意味着,从2006年12月28日奠基开始,经过近万名工人1000多个日夜的艰苦奋战,这艘全省规模最大的“商务航母”即将启航。
  至2010年1月底,南部商务区一期已有30幢大楼顺利通过主体结构中间验收,32幢大楼完成幕墙装修,地下室行车道和共同沟施工已经完成,水、电等设施已基本完成,楼宇间道路也在陆续开通中。

  “主战场”悄然转移
  随着南部商务区一期主体大楼的全部结顶,此时的“主战场”也悄然开始转移。设施配套成为重中之重,因为离一期开园已经不到一年的时间了。
  配套设施建设的关键只有一个“通”字,即路通、水通、电通、管线通……
  由于配套设施是整体推进,而不像大楼那样自主建设,又进度不一,因此,地上与地下之间,管线与管线之间,整体施工与单体施工之间,有很多的矛盾。加上原来施工场地局促的“胎里疾”,许多工棚与现场办公用房占道严重,同时,涉及土建单位的要提供图纸,用电单位的要有方案,协调难度可想而知。
  “配套一定要跟上!”全区上下立即达成了共识。从2009年3月份起,指挥部召集相关业主单位连续开了几个协调会,确立了配套工程建设的三大重点:设计招标一步到位,施工动态实时把握,保证建设进度快的楼宇率先实现设施配套。
  然而对于像南部商务区这样高品位的工程,配套设施绝对马虎不得,需要有很大的前瞻性。比如在考虑候车亭、休息椅、垃圾箱、信息导向系统等公共设施的设计和布置中,指挥部委托上海一家设计单位专门设计,而且让城管部门也参与设计。城管部门针对防盗维护问题,提出LED用电、喷泉用电等公共设施用电应与路灯用电分离。这样一来,虽然工程复杂多了,但有效避免了将来可能出现的大问题。
  又如电力配套问题。考虑到南部商务区今后的用电量,指挥部与供电部门协商后,先后建起了两条11万伏变电所——铜盆变和新林变。这意味着当一条线路停电时,另一条马上可以接上,保证南部商务区不停电。最后规划又增加一条11万伏的西桥变,这样连二期工程也考虑在内了。
  时间一晃到了2010年8月12日,距离南部商务区一期开园还有3个月时间,区政府召集28家业主单位及相关职能部门负责人,再次召开一期项目进展情况汇报会。各大楼宇的后期工程已近尾声,而且各幢商务楼可售部分的销售情况非常乐观,前期销售的楼宇基本售完,后期销售的红巨大厦、奥克斯中央大厦已出售部分,占到可售面积的80%以上,甚至连南苑新城名苑出售部分也已占可售面积的60%以上。
  在基础设施配套方面,此时的一期6个变电所已有5个建成并投入使用,天童路以西的供水管网、东侧供水也已开通。供气、通信等配套已全部完成,外围道路及雨污水管网建设正在紧张施工中,计划在10月完工,内部10条道路建设有望在9月底全部完成。河道施工自7月进场以来已完成过半。
  后期开发紧密筹划
  虽然此时的工作重点都在抓一期开园。但鄞州的目光看得更遥远,南部商务区的后期开发也在紧密筹划中。
  2010年8月20日,南部商务区又迎来一个历史性的时刻。这一天,随着全市重大项目“百日攻坚”专项行动号角吹响,宁波南部商务区二期工程开工了!
  当天上午,二期工程开工典礼现场,花团锦簇,彩旗飞扬,由二期17幢大楼效果图组成的背景板让人豪情顿生。这17幢大楼分别是:宁波万祺城市摩尔、金地商务大厦、宁波大海商务大厦、加利利海运大厦、甬邦大厦、宁波永强国际贸易大厦、宁波市旅游大厦、首南商务大厦、双鹿金座、华商大厦、恒业大厦、中鼎大厦、恒达高大厦、国集工贸商务大楼、宁波和协拓展置业有限公司办公楼、首南会馆和南部商务区管理中心。其中,前4幢大楼的高度均超过100米。
  记者在现场见到了区城投公司总经理严朝阳,问他参加二期开工典礼与当年参加一期开工典礼是否有不同的感受,严朝阳爽朗地回答:“最大的感受是当年这里还是一片荒地,南部商务区的前景仅仅展现在图纸上。而今天——”他环视身后林立的一期高楼大厦后说,“我们已经看到了南部商务区总部经济的雏形。这给了我们建设者前所未有的信心。如果说一期的拔地而起,展示的是鄞州大力发展城市经济的雄心壮志,那么二期的开工建设,‘十大功能区块’、‘八大产业基地’的联动推进,撑起的将是鄞州综合实力、经济转型、品质城区的全面率先。”
  上午9时,伴随着阵阵锣鼓声和喜庆的舞蹈,宁波南部商务区二期开工典礼正式开始。市、区领导毛光烈、陈新、寿永年、王剑波、郭正伟、苏利冕、胡建岳、王仁洲、薛维海、陈明志、唐军、沈权等出席开工典礼。
  市委常委、区委书记寿永年主持开工典礼,区委副书记、区长薛维海介绍了项目概况。随后,市委副书记、市长毛光烈宣布南部商务区二期工程开工!一时间,礼花齐放,礼炮齐鸣,数十条“巨龙”彩烟腾空而起,在彩球的映衬下,宁波南部商务区二期建设工地成了一片欢乐的海洋。
  南部商务区二期项目总投资45亿元、总建筑面积71万平方米,共有17幢商务楼宇。按照区外企业、总部企业和实力企业优先的原则,结合商务区整体定位和区域产业布局,二期项目择优引进了荷兰华商协会、浙江永强集团等15家开发主体,重点发展现代物流、国际贸易、研发设计等总部型、智慧型经济,整个工程预计在2013年建成。
  与此同时,总投资30亿元、建筑面积50万平方米的南部商务区三期项目的招商工作也已全面启动,已完成概念方案设计,有30多家企业报名要求进入,行业涉及传媒、国际贸易、物流采购、建筑设计、国际金融、信息软件等,其中省外企业7家,外资4家。有业内人士介绍说,三期工程有望在2011年开工建设,2014年投入使用。
  响亮喊出“服务取胜”
  后面的路怎么走?怎么让南部商务区真正成为宁波的曼哈顿?如何使其成为信息流、资金流及高素质人才的集聚地?如何能让企业在这里集聚产能,如何承载鄞州区乃至宁波经济的转型发展?无数个问题在拷问着鄞州。
  “服务,服务取胜!”新城区管委会主任张志达给出了响亮的答案。
  在南部商务区一期交付运营后,鄞州一方面在政策上继续采取“放水养鱼”的财政支持,包括对入住企业的税收减免、物业管理费补贴、建设规费免收或降低、经营奖励等等;另一方面,新城区管委会将着手筹建南部商务区管委会,集合财税、工商、城管、公安、消防等部门,搭建一个高效、精简的行政服务平台,为入驻企业提供全方位的周密服务。此外,为实现与入驻企业无缝对接的细致服务,管委会将把办公地点迁至南部商务区,为企业现场办公、现场服务。
  管委会负责人表示,南部商务区无论开发模式还是运营模式,都跟国内现有的商务CBD不同,因此没有模式可以借鉴。但鄞州有政府的高度重视,有企业的高度认可,有雄厚产业经济的支撑,通过不断地探索与创新,一个环境整洁优美、政企协作高效、设施保障良好、商区和谐繁荣的南部商务区,必将在长三角傲然崛起!
  2010年4月30日,寿永年主持召开区委常委会。参加这次会议的除了区委副书记、区长薛维海,区委副书记陈振国和所有常委外,区人大常委会主任陈明志、区政协主席唐军、区政府相关副区长、近30个政府职能部门负责人均列席会议。会议重要性由此可见一斑。
  会议的重要议题之一,是听取新城区管委会关于南部商务区管理体制的汇报,并进行深入研讨。
  会议认为,南部商务区作为宁波市“中提升”战略的重要区块之一,是鄞州提升新城区档次品位、推动现代服务业快速发展的创新之举,已成为鄞州乃至宁波城市建设的特色和亮点。经过前期的强势推进,南部商务区一期即将完成硬件建设,上百家经营企业将陆续入驻。能否实现高效运营、获得良好产出,管理和服务是关键。
  会议原则同意新城区管委会提交的方案,明确设立南部商务区管理领导小组,由区委常委、副区长沈权任组长,相关职能部门主要领导为成员,主要职责是对南部商务区重大事项进行决策,研究制定南部商务区管理办法,协调处理关系南部商务区的重大事务。同时成立南部商务区管委会,与新城区管委会按照“两块牌子、一套班子”的模式合署办公。
  这一超前的部署,标志着南部商务区的工作重心正式从建设转向管理和服务。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统