欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
亭溪岭——古交通要道和古战场遗址

发布日期:2010-11-15访问次数: 字号:[ ]

    戴骅

 

 

悠长的古道

祥云亭

古营垒遗址

    如果想到宁波市区附近的古道探幽揽胜,亭溪岭古道确是一处好地方。

  亭溪岭又叫“藤溪岭”、“腾飞岭”,古人取地名多有来历,其可能是因为长岭的一边是潺潺山溪,沿途又多凉亭而得名;或是因为岭旁曾有古藤蔓覆溪上,便将山岭会意称作藤溪岭。至于“腾飞岭”,则源于一个民间传说。

 

  古交通要道曾繁荣一时

  亭溪岭古道北起横溪镇周夹村,南至东钱湖镇城杨村,高约300米,长约5公里,宽约2米,全部由人工将鹅卵石和小石块一段一段铺设而成。整个岭势东南高峻,西北坦斜,弯曲有致。

  过去,亭溪岭可不是一般的古道,据说在唐宋时这里已有山路,到了清代,古道已修筑得比较规整,相当于现在的县级公路,成为鄞东南的交通要道。据竖立在亭溪岭巅的清光绪二十年《重修亭溪岭路碑》记载:“窃惟亭溪岭为鄞奉象三邑通衢。绵亘十余里,往来行人日夜不绝……”往岭东走,可通咸祥、大嵩,渡象山港至丹城和石浦;往南走,过横溪、大岙可至奉化白杜或裘村;往西走,乘横溪航船,可进入宁波城内。

  亭溪岭古道引人入胜之处不在于它的长度,而在于其有着非同寻常的自然之美和人文之趣。

  穿过周夹村石家,从亭溪岭的北道出发,首先入眼的是一块石碑,上面是桑文磁先生写的“亭溪古道”。进入古道不久,就见右侧山溪上有座小石桥,过桥不远处有一座建于1935年的钢筋水泥白塔,取名众安塔。塔为六面七层,高约15米。从塔底往上仰视,每层腰檐高挑,逐层递减。塔内有水泥踏跺和木梯,可盘旋登上,站在塔的顶层,鄞南大地一览无余。塔底层门两侧有两副对联,皆为佛教吉祥语,一曰“佛光普照极乐天,塔影横锁南海柳”,一曰“宝塔兀对万峰朝自在,慈航普渡千世庆众安”。

  返至古道往上走,可以看到一块状如蛤蟆的石头伏在道旁,俗称“蛤蟆岩”。由于“蛤蟆”的姿势坐西朝东,被当地人戏说它是“吃吃杨家(城杨村),拉拉王家”。

  古道边多座亭子各有“玄机”

  古道的左侧依次可见4座亭子,山脚下的叫第五亭,又称磬裁亭;山腰上的叫老万寿亭,又称石板凉亭、下凉亭,现在老万寿亭的旁边又新建了一座万寿亭;岭巅的叫祥云亭,又叫上凉亭。它们都是为匆匆赶路的行人提供休息喘息的场所,也是古道的点睛景物。

  第五亭为方形尖顶式样,采用水泥筑成,内供着土地菩萨。亭上有2副对联,通俗易懂。其一曰:“公公十分公道,婆婆一片婆心”。这是迎奉土地神夫妇的话;另一联曰:“到处云山到处佛,当方土地当方灵”,这是为土地菩萨作“广告”之语。

  第五亭是民国初年时由鄞县姜山人陈磬裁建造,所以当地人称它磬裁亭。提起陈磬裁,今人大都不知其名了,而在民国初年,他可是旅沪“宁波帮”中赫赫有名的人物,人称“水泥大王”。陈磬裁发达之后,非常关心家乡的慈善事业,在上世纪20年代,他在鄞县乡村投资建造了十桥十亭,造福家乡父老乡亲。因他从事水泥行业,所以建造桥亭的材料不采用传统的木、石料,全是用钢筋混凝土结构,体现了当时先进的建筑理念和特色,在鄞县轰动一时,传为美谈。

  八九十年过去了,当年的十亭现在仅存两座亭了,一座在云龙镇的黄昏晨桥边,亭名“第四亭”;一座即是横溪镇亭溪岭上的“第五亭”。陈磬裁在建造十亭时,有一个十分有趣的现象,就是喜欢将每座亭子进行编号,他在亭溪岭建的是第五座亭,于是命亭名“第五亭”。现在过往行人不知,往往会被这编号搞得莫名其妙,误以为“第五亭”是亭溪岭上的第五座亭,再往岭上走,又看到万寿亭和祥云亭,好像感觉亭溪岭上有七座凉亭,以至于以讹传讹。其实,亭溪岭上新老凉亭加起来总共也不过4座。

  万寿亭分新、老两座,老亭是清朝同治年间杨琏房、陆记房修建,已有130多年历史了。老亭用乱石和石板构筑,看上去显得低矮又零乱,而亭内一副对联写得倒有些禅意:“停停须观身边物,去去思寻任是难”。这里既是对行人的提醒,离亭时须回头看一看,不要丢了随身之物,又何尝不是对人生的忠告,做人须经常“观”和“思”,耐人寻味。新亭为近几年所建,飞檐翘角,高大明亮。

  祥云亭建于咸丰十一年,里面被木柱隔成三间。亭内有两块石碑:一块是光绪二十年《重修亭溪岭路碑》;一块是《新创祥云亭碑》,记录了亭溪岭古道的历史:“吾乡东南至腾飞岭,东通韩岭,西出横溪。吾乡之士人,五山之士人,四方之旅客且往来于其间”。

  一百多年来,这几座亭子在这条宁静的古道上并不寂寞,它们迎来送往了多少行人,我们从祥云亭上的对联中似乎可以感觉到:“竹韵松涛留客听,清风明月送人行”;“行行行行行且止,坐坐坐坐坐再走”。祥云亭旁有一泓清冽的祥云泉,旧时冬夏不涸,越岭者多饮用甘泉,洗去尘泥,消解疲劳。

  岭巅保留着古战场遗迹

  从祥云亭往上行五六十米,即为亭溪岭巅,可见乱石垒砌的隘口上有一排横卧两侧的土城墙,通往百步尖山顶方向的土城墙旁有6个圆形的土包。土城墙用乱石和黄泥构筑,残墙高1米、宽2米多;土包用黄泥围成,残迹高1米,直径8-10米不等,每个土包都有一个宽约1米的进出口。百步尖上还留存着一个石筑碉堡,似乎是个指挥所。站在岭巅隘口俯视,大有一夫当关,万夫莫开之感。

  140多年前,这里曾发生过一场太平军与清军的激战。清同治元年4月,太平天国来王陆顺德自奉化进入鄞南,鄞县知县大惊失色。为阻止太平军进入东钱湖,知县委派监生杨儒林带领100多名团丁在亭溪岭上修筑防御工事,想借险要地形拦击太平军。太平军在陆顺德的指挥下,很快攻下了清军营垒,杀了杨儒林,大获全胜。清军构筑的这些城垒,在勇猛的太平军面前最终没有起到太大的作用,倒成为后人评说历史的遗迹。 

  可以说,这里是宁波地区现存能够反映太平军在宁波进行过军事斗争的遗址,十分难得。

  由亭溪岭岭巅可直达“百步尖”,它是横溪周边最高的山峰;往南行约1公里,可通松涛翠竹簇拥的白云寺。翻越亭溪岭就是古道的南道,下面即是城杨村。从岭巅往下望,道上满目苍翠,竹木夹道。

  如今,亭溪岭已逐渐成为横溪居民登山健身的好去处,成为小有名气的一条古道。然而,作为历史上的一处著名古交通要道和古战场遗址,它似乎还没有为更多的人们所认识。(转摘自《宁波晚报》2010年11月14日第A11版:讲坛

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统