欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
张时彻与诸葛亮

发布日期:2010-11-22访问次数: 字号:[ ]

龚 成


    蜀道难,难于上青天。诗仙李白都感叹难,我咋还要向蜀道行?乃是在蜀的宁波名人之缘,不辞辛劳奔波于千里之外的天府之国,走进三国圣地的成都武候祠。
    祠前左边兀立一巨石,上书“三国圣地”,为启功手笔,环顾四周三国字碑的文化到处呈现,让人感到仿佛回到了千年前的三国都城。
    当街朱红飞檐的祠门上悬挂着“汉昭烈庙”金匾,旁嵌“武候祠”三字石碑。这是庙祠合一、君臣同祀的场所,这在中国历史上是绝无仅有的,成为国内久负盛名的一处奇观胜地。在高大的树荫下古庙显得古朴庄重,给人以一种脱离尘世而圣洁超然之感。
    进入古祠,让我惊叹着千年松柏穿破屋顶直逼云霄的壮丽奇观,绿树成荫的大道两侧各立“明、唐”石碑屋两间。明碑,乃是明朝所立的石碑,在这里唐碑被称为“三绝碑”,明碑却被誉为 “稀世宝碑”。
    明碑是由时任四川巡抚的张时彻撰书,明嘉靖二十六年成都府同知高登立石,三米多高石碑由承驮,实乃罕见而弥足珍贵。而去这里的人们,亦颇乐意去抚摸它光滑的头顶说是好驱邪辟灾。
    石碑通天之高直达屋宇,读碑时仰首而读。全碑正楷挺劲有力、文字清晰能见,碑文全称为《诸葛武候祠堂记》,主要介绍武候祠的历史沿革、历代人民赞美诸葛亮的伟大功绩等。撰书者乃一代名臣为我乡贤张时彻。
    张时彻(1500-1577)字维静,号东沙,又号九一,是今宁波西乡鄞州区古林镇张家潭村人。清代著名史学家万斯同在《贸阝西竹枝词》中写道:“张家潭水带长渠,万顷烟波绕屋庐,莫道乡间无俊物,此中曾出俩尚书。”指的就是张时彻与张邦奇叔侄俩尚书。
    张时彻少时问学于比他大16岁的族侄,中举后考取进士的张邦奇(世称老尚书),赢得历代张氏后人对老尚书的可敬,对新尚书的可亲。而张时彻虚心好学,成就他20岁中举人,3年后又考取进士。31岁升任江西按察副使,后又历任临清兵备副使、四川巡抚、南京兵部尚书等职。后因奸佞严世蕃排挤被迫辞职归里。
    明中叶举家迁徙县城西南之南湖(今月湖边,又名日湖),筑“萧园”;在月湖湖心屿又筑“月湖精舍”等古建筑。自尚书居此二湖后,宁波有名望的各支张氏纷至沓来,众推张公文坛首席,一时文人墨客往来频繁。
    张时彻居甬上后倾力著述治学,与范钦、屠大山主甬上文坛,世称“东海三司马”,还首次被邀主编 《宁波府志》、《定海县志》等地方志等著作。张时彻在四川留下了颇大功绩。嘉靖二十五年他作为右副都御使巡抚四川时,成功惩办蜀王放纵所属官员贩卖私盐私茶牟取暴利一案深得民心。又在平定白草蕃叛乱时他参照诸葛亮破曹兵法战胜叛军,后又讨平马保番再次立功,被升任兵部右侍郎。时四川饥荒严重,他身体力行带头赈济救灾成效显著,受到川民的拥戴和尊敬。
    张时彻支持川民尊崇诸葛亮而重修该祠,亲自撰书 《诸葛武候祠堂记》碑。
    当人们游览祠庙合一的名胜古迹时,许多人不仅被明碑中奇异而吉祥的驮碑所吸引,亦被碑中文书同绝的文采所惊叹,更是对张时彻的历史功德所敬意,纷纷拍照留下碑中绝世美文与墨宝。
    现在,村里还将重修张氏宗祠,将叔侄俩尚书石碑文物立于祠内供后人瞻仰,好让张氏后人祭祀有场所、纪念有风物,仰先贤之功德、敬张氏之高风。(转摘自《鄞州日报》2010年11月22日A7钱湖·风雅)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统