欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
黄晟故里忆功臣

发布日期:2010-11-29访问次数: 字号:[ ]

■ 陈武耀


    说起宁波的城建史,有一个人不能不提及。此人就是曾任唐末明州刺史18年的黄晟,在任期间他修筑了罗城(亦叫外城),从此,宁波的先民有了安居乐业的环境,也带来了古明州经济社会文化的繁荣与发展。说他是宁波开城的有功之臣,当之无愧。黄晟(859年-909年),字明远,生于?县鄞塘乡九房村 (今鄞州区姜山镇上张村九房自然村),自幼勤奋好学,爱习武,从军后屡因战功升迁,33岁时为明州刺史,为官清廉,政绩卓著,真正做到了为官一任,造福一方,深受民众爱戴,身后也屡受历朝追封。纪念黄晟的?飞庙,过去在宁波有好几座,现仅存一座,位于姜山镇上张村。这一带也是他的后裔聚居地。
    饮飞庙是一座清代建筑风格的庙宇,坐北朝南,庙前广场上一对富有浙东特色的稻桶式斗状旗杆颇有气势。进得庙内,只见一群六七十岁的老太太正忙着打扫卫生,原来庙门平时关着,这天刚好轮到规定的清卫日,让我赶巧了。
    饮飞庙在历代经多次重建,2002年被列入鄞州区文物保护单位。现由门厅、戏台、厢房、岳飞宫、后殿等几部分组成。目光随着精美的雕栋画梁、众多匾额和柱上楹联游移,让人不禁感慨历史老人是无情的,却也是公正的。对于黄晟,其实那些柱上的楹联已作出了最好的评说,“自建学筑城忆昔日经文而纬武”、“于安良除暴至今朝咸怀德而畏威”,高度概括了黄晟重视教育、修筑罗城、荡平流寇的历史伟绩。“于唐封子于宋封侯自昔功崇历代”说的是黄晟在刺史任内封江夏县开国子,北宋开宝八年(975年)被追封为“江夏侯”,南宋淳八年(1248年)加封“灵翼侯”之事,时至今日人们也并没有忘记他。去年恰逢黄晟诞辰1150周年和宁波建罗城1111周年,黄氏后裔和附近乡民数百人,齐聚?飞庙举行纪念活动,村里还特意请来剧团演了七天戏,着实热闹了一番。“金杯银杯不如百姓口碑”,一个人在身后一千多年仍被后人传颂,难哪!
    黄晟任明州刺史正值唐末兵荒马乱之际,为保境安民,于唐乾宁五年(898年)开始率民采石烧砖筑罗城。在此之前的明州城,是刺史韩察在唐穆宗长庆元年(821年)所筑的子城(即内城),就在今鼓楼公园路一带,周围420丈,面积约10公顷,功能仅作衙署,百姓则一律住在子城外,一遇战乱,生命财产安全很难得到保障。而黄晟所筑罗城,周围2527丈,计18里,占地约400公顷,将百姓全都罗入城中,故名“罗城”。同时设置十门,又浚挖城内河道、重置奉化江东津浮桥(灵桥的前身)。可以说,罗城的建成具有里程碑意义,它扩大了明州城的规模(罗城是子城的40倍),标志着一座初具规模和功能的城市的正式形成。南宋时罗城改开六门,以后历代屡经修缮,但城区的大体格局范围没变,直到上世纪20年代拆除建环城马路,千年来罗城一直承担着保障宁波城安宁的历史使命,功莫大焉。
    黄晟卒后葬于东钱湖畔的隐学山,其后裔也分居各地。他的子孙中有一支后裔在五代后梁乾化二年(912年)迁居象山,黄晟墓也随之改葬象山。关于他的死,民间传说有“黄晟斩蛟龙”的故事,可谓家喻户晓:从前,三江口一带有蛟龙出没,兴风作浪危害百姓。为求平安,每年端午百姓用童男童女、家禽猪羊等投入江中。黄晟为解百姓之苦,手持长剑,跃入三江口,与蛟龙搏斗了三昼夜,最终杀死了蛟龙,而自己也精疲力尽血染江面而亡。为纪念黄晟斩蛟壮举,明州人民在桃花渡南岸建造“?飞将军庙”(旧址在今中山广场北侧)。相传,现在宁波民间每逢端午,不少人家门上挂菖蒲避邪的习俗,也始于那时。
    传说归传说,而据史料记载,黄晟于吴越天宝二年(909年),在修建罗城过程中以身殉职的,但语焉不详。其时,历史已跨入五代十国时期。临终前黄晟上奏朝廷不要让他的儿子担任明州剌史,府库里的财物,也悉数封存,毫无私心杂念,这在群雄割据的唐末五代是何等的难能可贵!换了现在,又有几人能做到?
    饮飞庙曾被用作厂房,“文革”期间又遭受过一些破坏,如今的庙内不少建筑构件木雕图案人为的削挖损毁痕迹仍在。我想如果不是用来办厂,也许会遭受更厉害的破坏,说不定早就被当作“四旧”夷为平地了。听那些老太太说,原先的戏台就在“文革”时被拆毁,现在看到的戏台是2004年仿原样重修。戏台屋顶檐角飞翘,檐下小斗拱雕刻镂金绘彩,戏台正上方的圆形藻井绘制精致,藻井下挂“浩气长存”横匾及黄晟画像,上场门和下场门的横梁上 “出将”、“入相”牌匾分列两旁,给人以威严庄重之感。
    离开饮飞庙,我折回九房村去寻访与黄晟有关的其它遗迹。其实,经过千年的岁月变迁,能找到的仅是他后裔的遗迹了。在那座面南的大阊门里面,是一座清末民初时期建筑风格的宅院,只是已显得破旧不堪。大阊门的两旁有一幅楹联,上书:“名门九房传,子孙万代长”。寄托了黄氏先人对家门兴盛的美好祝福和对后辈子孙的殷殷期望。
    在九房村东的河边,那座明代石鼓墙门寂寞地倚在一堵墙旁,上面爬满藤蔓。十步开外还有两根牌坊石柱,也是明代的遗迹,孤零零地竖立在弄堂外的水泥地上。不远处,高速公路立交桥上的汽车飞驰而过,城市化气息扑面而来。
    是的,这就是历史,谁也阻挡不了;然而,又有谁能数典忘祖,忘记宁波的开城功臣?此时此刻,在黄晟的故里行走,作为鄞州人,心中不免涌动着一丝骄傲。(转载自《鄞州日报》2010年11月29日钱湖风情)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统