欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
集思运筹决胜未来——宁波南部商务区建设决策篇

发布日期:2010-11-08访问次数: 字号:[ ]

记者 史芸飞


    从宁波市中心沿天童北路向南,或从宁波栎社国际机场沿鄞州大道向东,在抵达鄞州新城区心脏地带的时候,平地矗立着37幢现代时尚、高耸云天的商务楼宇。由这些商务楼宇组成的体量庞大的现代建筑群,以一种毋庸置疑的雄劲气势,宣示着这块土地刚刚完成的城市化蜕变,并开始生长出这座城市新的经济力量。
    她叫宁波南部商务区,一个由高端现代服务业引领的区域总部基地,一个在鄞州、在宁波、在长三角地区乃至更广阔的范围内受人瞩目的“城市坐标”,她的诞生将成为这座城市里都市气息最浓郁、光芒最耀眼、经济能量最集中的地方之一。
■经济转型迫在眉睫
    鄞州是无可争议的经济强区,但强的是工业,服务业依然是一条短腿,导致生产要素集聚度不高,城市功能辐射力不强。所以,在鄞州打造宁波南部中心,成为宁波城市发展的必然选择。
    2005年10月,这里还是一块荒凉的土地:在烈日下行走,找一处阴凉的地方都是困难的,哪怕是一幢高楼投下的阴影。在流经地块的河道两旁,高而密的杂草在阳光下蓬勃生长;河道内,三三两两散落着已经漏底废弃的小船。
    如果说1994年中心区设立之初提出的“工业起步、三产跟上、行政推动”的发展思路,打开了鄞州新城区的新兴之门。那么,撤县设区带来的契机使这块黄金热土 “羽化成蝶”,鄞州从此告别了有县无城的历史,千年古邑加速向都市新区转型,区域经济加速向城市经济转轨,鄞州翻开了城乡统筹发展和城市化进程推进崭新的一页。
    一切的变化似乎预示着这块荒地的精彩未来。眺望着那片荒地,再看看北面一片由高层建筑群组成的新城区景观,区领导对它的价值判断越来越清晰:这片城市触角尚未触及的土地,终将成为城市的一部分,而且会是最浓墨重彩的一部分。
    当时,新城区的发展已经体现出以市委常委、区委书记寿永年为首的鄞州决策层的战略视野。当今中国最大的战略是科学发展战略。在此统领下,应该用什么样的眼光来看待区域经济的发展、城市经济的发展?战略视野应该落脚在什么地方?这是决策层集体思考的问题。
    进入21世纪以来,国内各大城市纷纷加快推进城市化步伐,扩大城市范围,做强城市经济。新城区地处宁波南部,更是被纳入宁波市发展的核心组图,也成了宁波扩展城市经济的腹地和缓解旧城压力的疏解地。
    长期以来,鄞州主要利用资源要素投入发展,依靠低成本快速扩张。然而,这种投资驱动型的发展方式,已遭遇土地、水等资源要素严重紧缺,环境容量趋于饱和的制约,只有依靠智力、资本的投入,才能有效支撑鄞州的长远发展。撤县设区后,鄞州虽已成为宁波中心城三江片的一部分,城市化速度却远远滞后于工业化进程。
    鄞州是无可争议的经济强区,但强的是工业,服务业依然是一条短腿,导致生产要素集聚度不高,城市功能辐射力不强。在未来区域经济竞争中,这种跛足经济既走不快,也走不远。如果把工业比作肌肉,那么服务业就是大脑。四肢发达,头脑简单,只能干粗活、挣小钱,甚至由于资源和环境的压力,连小钱都没得挣。
    要谋求更大的经济发展空间,必须调整产业结构,发展以城区为依托的第三产业,尽快完成从工业经济向城市经济转型,提高区域竞争力。
    同样,鄞州的企业发展到一定阶段,更需要利用城市的信息、物流和人才资源搭建企业发展平台,谋求城市的商贸发展机会。2003年,鄞州人均GDP达到3600美元,到2005年更是达到5200美元。经济增长,居民收入增加,加上城乡“二元结构”坚冰的逐渐消融,区域内的许多农民尤其是新生代纷纷向城市迁移,鄞州城市化建设势在必行。
    新城区城市化发展方向由此明确,区政府在那时决定搬到新城区,然后引入大品牌的现代商业,总体目标上要退二(产)进三(产)。鄞州城市化之路由此全面铺开。
    为此,鄞州主动融入宁波大都市框架,取得了“为鄞州率先发展增添动力,为宁波跨越式发展提供空间”的双赢效果。因为在鄞州决策层的头脑里,鄞州新城区不仅要成为鄞州的政治中心、经济中心、文化中心,同时也要成为宁波市新的教育中心、商务中心和居住中心。
    数十年来,在鄞州坊间,一直流传着这么一个形象的比喻:鄞州东南西三面紧依宁波中心城区,形成了典型的“荷包蛋”结构,“蛋白”是鄞州,工业发达,综合实力较强,但是前几年服务业的贡献几乎可以忽略不计,地域虽然广袤,但是城市化水平低;“蛋黄”是宁波市区,经济高速发展,空间几近饱和,一直是在螺蛳壳里做道场,亟待突围。所以,在鄞州打造宁波南部中心,成为宁波城市发展的必然选择。
■智慧来自集体决策
    如果这一构想付诸实施,那将是“新鄞州工程”投入最大的一个项目。也正因为如此,决策务必科学、高效,体现集体的智慧。
    城市资源总是有限的。城市,更不是消费的代名词。当一座城市用完了所有的土地资源,它还能依靠什么来运作?社会发展到今天,城市经济的内涵到底又是什么?
    发达的服务业是现代中心城区的特征,是转变经济增长方式和城市发展模式的重要抓手。鄞州区决策层发现,总部经济是一种具有高知识、高聚集、高增值的新兴经济形态,一幢商务楼能涵养上亿元的产值,商务区将大大提高城市经济的发展空间!
    在寿永年的构想里,对这个商务区定位清晰:它是现代服务业的新亮点,总部经济的新载体,城市经济的新引擎,转型升级的新平台。发展总部经济是经济转型升级的迫切需要,是再创工业经济优势的自身需要,是实现战略性新兴产业跨越式发展的必然需要!
    商务区的概念终于摆到了区里的一次重要会议上。
    “这片区域实际上就是鄞州的CBD,它所缺少的就是一个地标,一个龙头,我们要做的就是这件事情。”一幅鄞州政区图挂在墙上,分管城建的区领导握拳轻轻砸在商务区的位置,介绍着这个经由区委、区政府酝酿多时的商务区建设构想:“我们要做的就是整合,让企业进来,让大项目进来,引进国内、国际不同领域顶尖的企业,同时也引进最好的投资、运营和管理模式。把人流与商业都带进来,都集中到这个商务区,形成集群效应。”
    会场上,区委、区人大、区政府、区政协四套班子的领导都到齐了。参与讨论的人,都被这一宏伟计划吸引住了,这不再是早先构想的鄞州企业总部的概念,而是国际化的总部基地!
    会场中,大家最关心的问题是:如何将大量项目汇集到这个商务区,这看上去是件“不可能完成的任务”。
    “我认为,每个好的企业都是一个好的品牌,只有让众多好的品牌组合在一起,商务区才有希望。我们可以选择一些区里的骨干企业,再利用我们的区位和政策优势向国内外的优秀企业发出邀请。”寿永年说。
    如果这一构想付诸实施,那将是“新鄞州工程”投入最大的一个项目。也正因为如此,决策务必科学、高效,体现集体的智慧。
    一段时间内,无论是区委常委会、区政府常务会议,还是区人大、区政协相关会议,商务区建设问题被摆到重要议事日程上多次进行研究。目的只有一个:在统一区四套班子思想的基础上,做出科学的决策。
    按照寿永年的说法,没有科学高效的决策力,就不可能有鄞州今天的成就。近年来,鄞州牢固树立科学民主的决策理念,始终从有利于区域整体发展、有利于经济社会转型升级、有利于广大群众增进利益的“三个有利于”高度出发,认真做到决策前重开门纳谏、决策中集体决定、决策后分工落实,不断强化党委政府的决策力,构建了一整套科学化、民主化的决策机制。
    这也是为什么从一期到三期这么大体量的工程,哪怕是后来在遭遇金融危机严重冲击的情况下,区委、区政府也从来没有动摇过决心,四套班子也从来没有出现过一句杂音的根本原因!
    寿永年书记对此的感受是:鄞州官员最鲜明的个性和作风就是工作执行力特别强,对于认准的事,总是上下统一,一抓到底!近年来,鄞州建立了催人奋进的动力机制和人人不敢懈怠的压力机制,一旦决策确定、任务部署,从区委书记到基层干部,都会以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚决加以落实,强势予以推进,做到“定必干、干必成、成必优”。
    集体决策的结果是:商务区项目值得一试!
    12月29日,全区经济工作会议隆重召开。寿永年在做主题报告时,专门向区内外企业发出号召:欢迎大家到南部商务区来!
    这也是鄞州区第一次正式提出南部商务区的概念。(选自鄞州日报2010年11月8日头版)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统