欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
区委召开十二届十次全体(扩大)会议

发布日期:2010-12-24访问次数: 字号:[ ]

    为期一天半的区委十二届十次全体(扩大)会议于12月23日上午在区文化艺术中心召开。会议回顾总结今年工作,研究部署“十二五”发展和明年各项任务,审议《中共宁波市鄞州区委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,动员和带领全区各级党组织和广大干部群众,进一步解放思想、抢抓机遇,创新突破、加快发展,奋力开创“十二五”新一轮率先发展新局面。市委常委、区委书记寿永年作工作报告。区委副书记、区长薛维海作《关于制定鄞州区国民经济和社会发展第十二个五年规划建议的说明》。区委副书记陈振国主持会议。史济权、林琪、王海娟、王自强、周忠贤、李国宏、沈权等区领导在主席台就坐。

  寿永年指出,“十一五”时期,是鄞州科学发展的“跨越五年”、争先创优的“辉煌五年”。五年来,全区上下抓牢转型升级的工作主线,全面深化“双优”战略,大力实施“三大行动纲领”,圆满完成了“十一五”各项目标任务。区域经济实现大跨越,地区生产总值和财政一般预算收入分别增长1.3倍和1.9倍,今年预计达800亿元和175亿元。城乡统筹彰显大融合,新城区荣获联合国人居奖(中国)优秀范例奖,城乡统筹发展水平连续三年位居全省首位、率先进入全面融合阶段。民生幸福获得大提升,全社会职工平均工资和农民人均纯收入年均分别增长8%和13%,构建了覆盖城乡的公共服务体系、覆盖全民的社会保障体系、覆盖全社会的慈善救助体系。

  寿永年表示,今年是“十一五”发展的收官之年。一年来,全区上下紧扣“十一五”目标任务,启动实施“四大优化升级”,强化结构调整,区域经济提质增效;强化联动建设,城乡面貌持续改善;强化普惠共享,民生事业高位提升;强化选好配优,干部作用深化完善;强化创先争优,党的建设有力推进,全区经济社会发展好上加快,保持了良好的发展势头。

  会议明确了今后五年全区经济社会发展的指导思想和奋斗目标。“十二五”时期,鄞州将高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻省委、市委战略部署,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以深入解放思想、深化改革开放为动力,以公平正义为保障,以惠民富民为根本目的,深入推进区域经济结构、城乡统筹水平、社会综合管理、群众生活品质“四大优化升级”,加快建设经济繁荣、城乡融合、社会和谐、人民幸福的现代化都市新区,率先全面建成惠及全区人民、更高水平的小康社会。今后五年全区奋斗目标是:打造建设“三城三区”,即打造现代产业之城、建设科学发展样板区;打造宜居宜业之城、建设城乡统筹示范区;打造幸福民生之城、建设全面小康率先区。

  根据指导思想和奋斗目标,寿永年指出,要着重研究和把握好如何围绕“优化结构、转型升级”,更高层次做强做优城市经济;如何着眼“融入大都市、建设新鄞州”,更高起点推进城乡一体化;如何坚持“生态优先、低碳发展”,更高水平提升生态竞争力;如何突出“惠民富民、公平正义”,更高标准促进发展成果普惠共享四个问题。“十二五”时期,要把做强做优城市经济作为主攻方向,加快实现农村经济向城市经济的全面转轨转型;要坚持以新型城市化带动城乡一体化,融入大都市、建设新鄞州;要把生态文明建设作为提高发展质量的“牛鼻子”,实现产业竞争力和生态竞争力“双提升”;要把惠民富民放在更加突出位置,深化以改善民生为重点的社会建设。

  明年是“十二五”的开局之年,也是本届党委政府的收官之年。寿永年表示,要按照“着眼五年、狠抓当年”的要求,扎实做好明年各项工作。要调结构促转型,着力提升现代产业能级层次。扩大工业经济升级成效,主抓“龙头项目、支柱产业、骨干企业、新兴市场”,推动从扩大总量规模向提升特色品牌提升。提升服务经济产出贡献,全力建设现代服务业“八大产业基地”,促进发展提速、结构提升、产出提效。推进现代农业特色发展,优化农业结构层次,提升农业产业化水平,促进农业增效、农民增收。要抓龙头强节点,着力推进城乡发展融合一体。高端打造宁波南部新城,拓展80平方公里城市框架,优化城市综合体建设,加强城市管理,打造品质城区。启动新一轮城镇建设,统筹建设“五大城镇组团”,积极打造卫星城市,大力培育中心镇,力促城镇化与新农村的良性互动。加快建设“美丽新农村”,培育中心村,改造镇中村,提升特色村,迁移高山村。构建城乡一体的生态屏障,以省级生态区和省级森林城区创建为抓手,加大污水处理系统和“森林鄞州”建设力度,开展“清水河道建设”。要优机制激活力,着力增强区域发展创新能力。强化重大基地有效支撑,高起点打造总部基地,高品位建设文创基地,高标准提升工业转型基地。集聚整合创新要素资源,以平台建设来集聚新兴产业,以全面对接来集聚技术资本,以机制创新来集聚高端人才。系统完善引导扶持政策,优化经济扶持政策,创新发展引导政策,着力强化政策的主杠杆作用。要重公平增和谐,着力增进人民群众利益福祉。大力发展学前教育,推进镇乡中心园公办全覆盖。深化医疗卫生体制改革,推进镇乡社区卫生服务中心建设,实施卫生人才工程。创建国家公共文化服务体系示范区,以村(社区)为重点建设公共电子阅览室。强化创业就业和社会保障,高标准建设“充分就业区”,构建城乡全覆盖的社会养老服务体系,推进社会保障由基本保障型向福利普惠型转变。创新社会综合管理,严格落实稳定第一责任,积极开展社会管理创新综合试点,深入创建全国“平安区”。

  寿永年强调,打造建设“三城三区”,关键在各级党组织和广大党员干部。要善学善谋,善学新知强本领,善谋良策促发展,实现能力素质再提升。要实干苦干,重导向,强化真抓实干的执行力;重一线,提升高效苦干的攻坚力,实现执行落实再提速。要敢抓敢管,动真碰硬抓党建,动态考评强管理,实现固本强基再提效。要勤政廉政,强化效能监管,深化源头治理,实现作风效能再提高,把“力”用到为发展提速、为和谐提效上来。

  会上,薛维海指出,《建议》是全面贯彻落实党的十七届五中全会精神,谋划鄞州今后五年发展的重要指导性文件。在《建议》起草过程中,始终注重把握好既体现上级精神又紧扣鄞州实际,既注重工作连续又着力工作创新,既反映宏观导向又突出实际操作,既强调统筹兼顾又突出重点关键等四方面关系,共分11个部分、46条,计1.1万余字。第一部分主要阐述“十二五”时期我区经济社会发展的基础背景、指导思想、奋斗目标和战略举措,第二到第十部分阐述了经济社会发展九个方面主要任务,第十一部分对加强和改善党的领导进行了阐述。

  薛维海表示,《建议》围绕经济发展、城乡统筹、改革开放、民生改善和社会建设,明确提出了“十二五”时期发展的主要任务。今后五年,要优化区域发展格局,构筑现代产业体系,打造品质新城区,建设美丽新农村和现代新城镇,坚持可持续发展,推进文化和社会事业大发展大繁荣,着力保障和改善民生,构筑新型社会管理体系,进一步深化改革开放,加快区域经济竞争力。

  区委委员、区委候补委员;区纪委委员;区人大、政府、政协领导班子成员;区法院院长、区检察院检察长;其他区级领导干部、区长助理;各镇乡(街道)、区级机关各单位领导班子成员(含人大各工委、政协各专委会负责人);副区(县)级以上离退休老同志;各行政村(社区)党组织负责人代表;区管事业单位负责人等参加了会议。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统