欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
江东北路:历史遗存的创意新生

发布日期:2010-02-03访问次数: 字号:[ ]

涂师平/文 谢安良/摄

 工业遗存与现代创意融合,诞生了和丰创意广场。

         江东北路地处市区三江口东岸,是近代经济繁荣的“新外滩”。这条路上,至今保存两大重要历史遗存,一处是民国时代的和丰纱厂旧址,另一处是明清时代的庆安会馆旧址。

  和丰纺织股份有限公司(后简称“和丰纱厂”)始建于1905年3月,由戴瑞卿集资60万银元建成,原厂基面积80多亩,建筑面积12630平方米。1907年初,粗大的烟囱和两层的红砖厂房落成。2003年,市文化局将“和丰纱厂”旧址列为宁波市第三批文物保护点。旧址内遗留至今的古建筑物主要有小洋楼、老厂房和烟囱。

  “和丰纱厂”的烟囱是宁波著名的“三支半烟囱”中的一支,是宁波近代工业文明的缩影。

  作为宁波最具代表性的近代工业遗存,和丰纱厂在后工业化时期如何开发和保护?围绕这个问题曾经有不同的声音,但是进入新世纪以后,和丰纱厂的定位变得越来越清晰,即保留并创造性地利用老厂房等历史“标本”,作为发展工业设计和创意产业的全新载体。

  2009年4月9日,宁波和丰创意广场在甬江南岸的和丰纱厂旧址破土动工。这是一次跨越时光的对话。小洋楼、老厂房、大烟囱,100多年前民族工业风雨飘摇的旧影,从发黄的老照片中复活,融入一个由集装箱、电子技术和互联网构筑的现代化街区。

  庆安会馆即天后宫,咸丰三年(1853年)建成,是祭祀天后妈祖的殿堂,同时也是行业聚会的场所,系我国八大天后宫和七大会馆之一,又是江南现存唯一融天后宫与会馆于一体的古建筑群。庆安会馆占地面积约为5000平方米。建筑装饰采用砖雕、石雕和朱金木雕等宁波传统工艺。天后宫内建有前后分别为祭祀妈祖和行业聚会时演戏用的两戏台,为国内罕见。庆安会馆也是我国“海上丝绸之路”遗存的重要组成部分,我国近代自办的第一艘轮船自庆安会馆始,不仅标志着中国木帆船向轮船的转型,而且成为创办中国近代洋务的先声。2001年6月,庆安会馆被国务院定为第五批全国重点文物保护单位,现已改建成为全国首家海事民俗博物馆。(原载宁波日报2010年1月30日 星期第A6版:文体新闻

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统