欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
后塘河上四古桥

发布日期:2010-02-03访问次数: 字号:[ ]

 ■刘 颖

  随着宁波地铁一号线的开工建设,处于城乡接合部的望春至高桥一带越来越引人瞩目。流经这里的后塘河及其河上的古桥,使这一带古韵犹存,地铁建设又为其强势注入现代化元素,引得越来越多的市民前来观瞻。

  后塘河,也叫西塘河,在水运为主的古代,是甬城通往杭州、连接京杭大运河的重要航道,历代官员学子、行商军旅必经此水路,因此旧时又称官塘河。河上横跨多座石拱桥,遗憾的是其中的西成桥在“文革”期间被拆除,并改建成水泥平桥。随着城市建设步伐加快,大卿桥也于1991年被改建成了水泥梁桥。因此,寻访后塘河上的古桥,就只能从望春开始了。望春桥、新桥、上升永济桥、高桥,四座单孔高拱石桥跨在后塘河上,由东向西,依次可寻。

  历经千年的望春桥一直被掩盖在低矮的民房后,像躲在深闺的女子,难睹其芳颜。宁波地铁一号线将在那里建站,因此民房被大规模拆迁,望春桥才露出了容颜,在街上就能看到它了。望春桥建于北宋元符年间,经多次修缮,部分桥栏、砖石更换,但其桥基、桥墩保存近千年了,与月湖桥一起,成为宁波城区仅存的两座古桥。最令人称奇的是,生长在桥上的桷树高大茂盛,母子两株正好在桥额两端,为桥更添神韵。树根与桥面石板、基石合抱为一体,相依相偎,难解难分。去树则桥亡,留树桥难保,只有同生死、共存亡了。桥旁的望春亭有清代楹联,“出城约十里而遥足力疲余于时处处,观水坐一桥之侧眼光沉浚对此茫茫”,这也是对岁月的最好写照。

  从望春向西,将至宁波公安汽校的地方,就到新桥了。新桥建于明洪武丙寅年,至今已有六百多年,桥上栏板雕有各种花卉图案,可惜有些栏板已被损坏,桥基也有石块掉落了。旁边的一庵一廊古韵犹存。与旁边的老人聊天,他们说无论城市如何变化,希望都不要拆这桥。

  继续西行,第三座古桥——上升永济桥就在芦港村。桥边建有埭母娘娘殿,俗称半路庵,故又名半路庵桥,“叠石固堤,结洞为桥”于清乾隆丙辰年。非常有趣的是,桥名与桥身上的对联构成了一首藏头诗,“上跨长虹路通两岸,升啟朝旭彩映中流;永古峰梁赛……(后三字模糊难辨),济人功德惠胜乘舆。”四句第一字连起来即是“上升永济”,即桥名。桥内拱中间的“鲤鱼跳龙门”圆形石刻别具匠心,桥柱和桥栏雕刻精美,桥板上雕有荷、竹等,龙头和石狮活灵活现,可惜十五尊石狮有些已被人为破坏,有些不知何时被盗,令人唏嘘不已。

  过了高桥镇街道,就可看见古高桥了。高桥建于北宋重和初年,桥身高大,容得两艘官船平行,曾巩《广德湖记》言其“航舶过往风帆不落”。在“甬上十佳名桥”中,高桥是最大的单孔高拱石桥。南北桥额上各有四字,且均含有“高”,故名“高桥”。北边曰“指日高升”,对联曰“水涨春江双桨移来天上,明月夜渚一珠点到波心”,乘船而来的官人见此四字,必心生喜悦;南面曰“文星高照”,对联曰“巨浪长风想见群公得意,方壶圆峤都从此处问津”,北上赶考的读书人,见此必心生快意。这里曾是古明州水陆咽喉,宋金高桥之战就发生在这一带,清代万斯同诗云:“高宗航海驻鄞邦,曾把高桥作战场。却恨元戎轻纵敌,复教兀术渡钱塘。”因此高桥在古代建筑、军事、交通、民俗等方面均有重要研究价值。

  站在高桥上,西望历史风烟,东望现代都市,脚下古桥,静看风云变幻而无言。人间功德,大莫过于修桥补路。感激古人,他们用勤劳、智慧和汗水架桥修路,泽福后人。四座古桥,将多少行人送到彼岸,桥下又曾舟载多少历史人物,桥身石拱上道道纤痕,如同永恒的文字,铭刻着代代纤夫走过的痕迹。那是光阴的语言,也是岁月的脚印。人类前行的步伐艰辛而沧桑,古今多少事,尽付纤痕中。(原载宁波晚报2010年2月2日 星期第A19版:副刊·连载

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统