欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
十字街头坐茶坊

发布日期:2010-03-22访问次数: 字号:[ ]

                          余信伟

     茶是我国的特产,自古以来,上至达官贵人,下至普通百姓,大都喜欢喝茶,只是所喝茶的品质有所不同而已。同时,不同的人喝茶方式与习惯也有所不同。有的喜欢独自品茶,有的相聚欢饮,更有不少人喜欢到专门的喝茶场所去喝茶。旧时,最普通的喝茶场所就是茶坊。为了招揽生意,茶坊一般都开设在十字路口附近的闹猛地段,所以有句“十字街头坐茶坊”的俗语。

  茶坊大都是一间双面门面,但也有楼上楼下两个层面的。这里讲的是上世纪50年代前开设在西门口附近的一家楼上楼下的茶坊。店门口有一座七星老虎灶,灶前头是一只箍桶铁镬,宁波人叫塘镬。在塘镬后边的灶面上有7只洞眼,每只洞眼上搁着一把长嘴铜茶壶。老虎灶烧的是柴和老树根,也有烧砻糠和木屑的。在一楼店堂靠墙壁边是一张长条桌,摆满了茶具和茶叶罐。店堂中间摆了几排小方桌,桌子四边摆的是阔板长凳。

  茶坊每天五更(凌晨4点左右)开门,一直到起更(晚上8点左右)打烊。到一楼来喝茶的大都是一些小贩、甲板(搬运工人)、挑夫、泥水匠、木匠,也有进城卖鸡鹅鸭的农民和一些闲散失业人员。他们喝的是一些劣质红茶,甚至是红茶末。由于茶坊价钱便宜,出入方便,一天到晚茶客不断。有的人喝了便走,有的人则从开门一直喝到打烊。伙计提着茶壶不停地在茶客中穿梭续茶。伙计为茶客泡茶要掌握“高冲低斟”的技巧。泡头度茶要“高冲”,使茶叶在茶壶中上下翻滚;二度以后要“低斟”,使茶叶的香气不会被冲掉,这样泡出来的茶喝起来才香醇。俗话说:澡堂里水浑,茶坊里话杂。在一楼,三教九流的茶客坐在一起什么都聊,什么买卖行情、市井新闻、小道消息等等,尤其是一些花边新闻,传播得比电报还快。

  一分铜钿一分货,同在一家茶坊里,楼上与楼下就是不一样。在楼厅里搭有一个戏台,台上有一张案桌和几把木椅,供说书、唱戏的人用。戏台下摆放着八仙桌和单人靠背椅,临街的窗口还设有几个雅座。当然,楼上的价钱也比楼下的贵好几倍。到楼厅来喝茶的有城乡绅士,也有富商,总之都是社会上一些有头有脸的人物。他们品的是名茶,用的是江西景德镇生产的茶具,边喝茶边谈买卖,还能听说书和宁波滩簧,满屋弥漫着雾气与茶香……这种场面与楼下形成了鲜明的反差。

  由于茶坊一天到晚进出的人流不断,就有人在周边开起了香烟店、小吃店以及大饼油条店等。有的还让伙计提着篮子走进茶坊向茶客兜售茶点,使茶坊的生意更加红火。(   转载自3月21日宁波晚报A13版:老宁波)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统