欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
掘通陈婆渡

发布日期:2010-03-29访问次数: 字号:[ ]

                                             胡鼎阳

  九曲江从云龙碶开始,进入定桥毛洋姚家浦,流过桃江月浦鲍家■,到达陈婆渡萧皋碶前后周,最后由铜盆浦出口,汇合奉化江。以陈婆渡为中心九曲江将鄞南的农村分隔成南北两半。在夏日干旱时,咸水逆灌,农民无法车水灌稻田,严重影响稻谷产量。陈婆渡隔江阻河,南面船只要去宁波,不是绕道王夹岙云龙,就要来回车坝过江;白杜、姜山民众上宁波,要步行到陈婆渡乘航船,或到铜盆浦过驳(不安全)到下江火轮船,实在费时费力。

  鄞南士绅、晚清秀才蔡良初于抗战前已提议案:掘通陈婆渡,筑碶铜盆浦。这样不但船运能获得捷径,而且自定桥至铜盆浦的十余里江域,咸流尽可易为淡水河,两岸稻田受惠,产量增高。

  抗战胜利后,重提议案。1947年再提议案,9月获县当局函:案准。县水利会决议:请蔡良初先生筹划。由东钱湖水利参事会具体实施,鲍家■人鲍永根具体负责。

  由于工程比较大,首先是经费不足。因为抗战胜利不久,又内战不断,县里虽然有拨款,但缺口很大。鲍永根就发动在上海的爱乡人士组成东钱湖水利工程经费募集会,为家乡水利建设筹集了大量款项和物资。

  1947年冬,在陈婆渡小庵所设的办事处内,陈婆渡桥加建碶闸被列为首要工程。三眼陈婆渡桥脚西则加建碶闸门槽各两道,能闸碶门板两道,抵挡咸潮侵袭,以利灌溉,使陈婆渡的东南方向直至云龙的下江成为淡水上河。

  第二、掘通鲍家■祠堂北面的鲍家■堰,建造明怇桥,因为鲍家■族长鲍小华在上海做生意,多次为家乡、宗族募集巨额捐款,为尊重鲍小华族长,就按鲍小华家谱排行取的名字“明怇”为桥名。掘通月浦西北面的月浦堰,建造月浦桥。在朱家湾头胡家火烧场基掘河联通前江、后江两江,在朱家湾头打10多米长、50厘米周方的钢骨水泥桩6根,造钢骨水泥朱家桥。

  第三、在陈婆渡桥西南三江口南侧筑坝,拦樟木碶前江水,流向朱家湾头朱家桥北面后江,废樟木碶,使前江南侧下江为淡水上河。

  第四、从鲍家■明怇桥向南到姜山塘河的上张河塘长3公里,拓宽至25—30米,疏浚挖深至2.5米,这样鄞南南北方向水流顺畅、水路开通,从此奉化白杜、姜山、茅山、董家跳航船线路直航,来回宁波水上交通便捷。

  1948年工程竣工后,陈婆渡南北水上交通开通,船运畅通,九曲江从云龙碶缩短到陈婆渡碶,使上河田扩大到80%。

  1952年,鄞县人民政府确定兴建铜盆浦大闸,控制河流蓄泄,改善排灌条件,至1954年5月竣工。筑碶闸九眼,故又名九眼碶。使15万亩下江田改变为上河田。从此,九曲江变成了九曲河,不再有潮汐涨落,咸潮侵袭,旱涝保收,使鄞南36.98万亩农田受益。(宁波晚报3月28日星期日第13版:老宁波)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统