欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>名胜古迹
东钱湖石刻遗址:中国现存唯一的南宋墓道石刻群

发布日期:2010-03-30访问次数: 信息来源:宁波的中国之最字号:[ ]

     东钱湖石刻位于宁波鄞州区,分布在郭家峙———天童公路沿线,主要由冀国夫人叶氏太君墓道、史浩墓道、史渐墓道、史弥远墓道和余有丁墓道等5处墓前石刻组成,其中属南宋时期的近140件,属元明时期的超过40件,是国务院公布的全国文物保护单位。东钱湖石刻雕刻精美,形象生动逼真,且部分神道布局规整,整体保存较好,其规模之大、数量之多、保存之完好在全国罕见。

  东钱湖石刻群位于烟波浩瀚的鄞县东钱湖畔深林绿谷之中。已发现有历代名臣学士约50多座墓葬,墓道石刻遍布,堪称石刻艺术大遗址。其中融古代哲学、美学、生态学等于一炉的石刻艺术精品,当推南宋时期“一门三相”的史氏望族墓道石刻群为最,它包括宋冀国夫人叶氏太君墓道、宋太师越国公史诏墓道、宋太师齐国公史渐墓道、宋卫国忠献王史弥远墓道等。 这些墓道长50米至数百米不等,现存较为完整。其墓道选址运用堪舆学原理,依山临水,两旁按王公礼制,从下而上一般有神道坊、石笋、石鼓、石羊(石虎)、石马、武将、文相依次相对而立。石刻造型比例适度,线条流畅、精美传神;武将戴盔穿甲,双手握剑,威武肃穆;文相戴冠穿袍,双手执禀,沉静含蓄;石马披鞍系缉,昂首挺立;石虎蹲伏昂首,坚耳睁目。马鞍等处还饰有缠枝牡丹、海兽波涛等图案,表达美好意象,使石刻作品达到了写实风格和浪漫主义的完美统一,为考证史氏显赫家世和南宋历史提供了宝贵的实物资料。

  石刻群的元明墓道中数明代少傅兼太子太傅余有丁墓道为核心。余有丁(?-1584),字丙仲,明嘉靖四十一年(1562)进士。其墓道长200米,宽25米,由入口起依次为望柱1根和石笋、跪羊、蹲虎、站马、文臣各1对,封土尚存。整组石刻陈置完整,气势雄伟。尤其是望柱,高10米,顶端蹲伏骏貌,势态威猛,刻划精致,在我国现存发现明墓中较为罕见。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统