欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
中国通商银行:中国人最早创办的商业银行

发布日期:2010-03-30访问次数: 信息来源:宁波的中国之最字号:[ ]

   中国通商银行是我国第一家由中国人自己开办的商业银行,也是我国第一家发行纸币的银行,创始于清光绪二十三年(1897年5月27日),总行设于上海黄浦路。同年先后在北京、天津、汉口、广州等地开办分行,民国十年(1921年)以后,还在南京、宁波、汉口成立三分行。这是中国传统金融业迈向现代的标志。

  宁波商人叶澄衷、严信厚、朱葆三等是该银行的创办人与大股东。到了民初,这家银行的董事长是傅筱庵,常务董事是徐圣禅、孙衡甫、谢光甫和朱子奎,事务局理事厉树雄,业务理事俞佐庭,几乎成为宁波人的“天下”了。

  鸦片战争以后,西方国家纷纷在中国设立银行,而中国也需要有自己的银行来调剂资金。1896年11月,大官僚盛宣怀向清廷建议:“铸银币、开银行两端,实为商务之权舆。”“要振兴实业,非改革那些资本小、范围狭的金融机构、钱庄、票号、银号不可。”12月7日,清帝正式批准盛宣怀“招商集股,合力兴办”银行。

  该行成立时资本额为白银500万两,分作5万股,每股100两,先收股本250万两,各总董认招华股100万两。初创时,该行业务扩展很快,但1899年以后,业务陷入困境。至1905年,该行只有北京、汉口两个分行和烟台一个支行勉强维持。

  从1905年起,由于铁路外债存款有了较大幅度的增长,该行业务开始全面好转。辛亥革命前夕,该行可以运用的资金已高达1000万两,资金实力远远超过钱庄。此间该行的存款主要来自清政府的存款、盛宣怀控制的企业和铁路外债存款,贷款方向主要是洋行、中国商号和钱庄。该行支持国营企业,放贷给清政府兴办近代工业,对华资私营工业企业也予以一定的扶助。

  该行成立时,获得户部批准发行银元和银两两种钞票,发行有不同面额的纸币共235万元和银两票共50万两。1904年该行又发行了5元、10元、50元共50万元,钞票的票面上都印有美德伦或马歇尔的英文签字。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统