欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
毛主席与宁波

发布日期:2010-03-31访问次数: 信息来源:宁波日报字号:[ ]

     红海洋的年代,全国人民纵情高唱:“毛主席走遍祖国大地。”当时尚是少年的我就在想,毛主席来过宁波吗?实际上,毛主席是真的到过宁波,而且停留了一天一夜。

  毛主席曾经说过,浙江是他的第二故乡。1921年8月2日,毛泽东到嘉兴参加中共一大,南湖红船从此乘风破浪,开天辟地。新中国成立后,毛主席先后有17个年份45次来浙江,停留时间总计达一千多天,是解放后除北京以外,他居住时间最多的省份。

  同时,毛主席与宁波也有着不解之缘。早在1902年,9岁的毛泽东在韶山私塾启蒙,读的第一本书即是鄞县人王应麟所著的《三字经》。

  1926年10月25日,毛泽东以“润之”署名,在《向导》杂志上发表了《江浙农民的痛苦及其反抗运动》,文章分析了宁波慈溪等地农民的状况,认为“江浙农民所受的痛苦不亚于其他地方,因此江浙农民的反抗运动,实与其他省有着同样的重要。”

  1941年2月1日,针对抗日战争严峻的形势,毛主席电告刘少奇、陈毅:“关于浙东方面,即沪杭甬三角地区,我们力量素来薄弱,总指挥部应增辟这一战略基地。”

  1944年,抗战即将胜利,为预防美军在杭州湾登陆,毛主席电令新四军:“请你们认真布置吴淞、宁波、杭州、南京间,特别是吴淞至宁波沿海及沪杭甬铁路沿线地区的工作,广泛地发展游击战争及准备大城市的武装起义。”

  1949年4月,人民解放军横渡长江,占领南京。5月6日,毛主席亲手起草给南下大军的电令,其中第五条说:“谭(启龙)、王(建安)、吉(即姬鹏飞)集团在杭州地区休息数日后,应派一个军至两个军迅速向东,占领杭州、宁波及该线以南之奉化、嵊县、新昌、诸暨、义乌等县,然后展开工作。在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物。在占领绍兴、宁波等处时,要注意保护宁波帮大中小资本家的房屋财产,以利我们拉住这些资本家在上海和我们合作……”(《毛泽东文集》第五卷第290页)。

  这是第一次提出“宁波帮”的概念。毛主席当时提出“宁波帮”,是为了解放宁波,小平同志后来提出“宁波帮”,是为了发展宁波。

  1955年12月,毛主席在杭州主持重编《中国农村社会主义高潮》一书,亲自对慈溪五洞闸合作社经验作了重要指示。

  1957年,毛主席在杭州听取浙江省交通建设规划时,在规划图上,他看到象山半岛没有列入公路建设规划,当即拿起红笔,在宁海至象山一段重重地划上了一条红线,并对在旁的省领导说,把这里也连接上。正是在他老人家的关心下,1958年11月7日,宁海至象山的公路建成通车。   

  1963年5月9日,毛主席对宁海县越溪大队党支部书记应四官等的《浙江省七个关于干部参加劳动的好材料》写了批语,指出:“干部和群众一道参加生产劳动和科学试验,使我们的党进一步成为更加光荣、更加伟大、更加正确的党,使我们的干部成为既懂政治、又懂业务,又红又专,不是浮在上面,做官当老爷,脱离群众,而是同群众打成一片,受群众拥护的真正好干部。”(《建国以来毛泽东文稿》第10册第294页,中央文献出版社,1996年8月版)。

  毛主席一生喜欢穿中山装,而解放后,毛主席的中山装一直由宁波红帮裁缝制作,被称为“毛式”制服。直到毛主席逝世,中央办公厅即指定宁波服装师为毛主席遗体目测制作最后一套中山装。前些年,跟随毛主席17年的机要秘书高智来宁波,我特地陪他去宁波服装博物馆参观。当他看到为毛主席制作衣服的陈列时,指着著名红帮裁缝王才运的照片,兴奋地说,对,当年就是这个师傅,脸上有麻子的。那一次,我陪主席去红都服装店量体裁衣,他为主席和我用同样颜色的布料,各做了一套银灰色中山装,主席那套就是“八大”穿的那一套。我当时说,可惜馆里没有一套主席的服装。高老当即说,要不把我那套先送来。不久,他郑重地托人专程将与毛主席一样的一套服装送给了宁波服装博物馆。

  1960年春,毛主席来到了宁波。3月13日晚,他从江西转程浙江,在金华考察开会后,3月15日晚8时,专列抵达江北庄桥。随后,主席在列车上召开了座谈会。3月16日傍晚,毛主席乘专列到宁波火车南站下车,然后由宁波地委领导陪同,乘车巡视宁波市容,车辆由共青路,经陆殿桥,到镇明路转入中山西路、中山东路,在东门口右转江厦街到灵桥。主席在灵桥边下车,稍作停留,注视古朴的宁波城。随后,主席乘车经灵桥路、长春路,返回火车南站。当晚,毛主席就乘专列离开宁波去杭州。

  1975年,毛主席患老年性白内障,8月成功施行手术,一周后眼睛复明,提出要看电影《难忘的战斗》。这部由谢晋导演,达式常、陈述等主演的影片,主要场景在宁波拍摄,从鄞江的青山绿水到古老的三江口,宁波美丽的景色贯穿影片始终。当影片放映到解放大军步入三江口江北岸,由宁波机关单位干部职工扮演的群众欢迎队伍,挥动着小红旗,载歌载舞,夹道欢迎人民解放军进城时,毛主席泪如泉涌。也许,他想到了战火纷飞的艰难岁月的军民鱼水情,党和人民心连心;也许,他听到了1949年10月1日开国大典隆隆的礼炮声。此后,重病中的主席足不出户,再也没有看过电影,《难忘的战斗》中古老而清丽的宁波山水,也许成了他老人家对祖国“江山如此多娇”的最后印象。

  新中国即将迎来60华诞,毛主席来宁波距今也已近半个世纪,宁波的文艺家正在精心创作大型油画《毛主席在宁波》,这将成为宁波人民对领袖的永恒纪念。(摘自宁波日报2009年9月5日 星期六第A7版:四明笔谭·连载

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统