欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波唐宋时的“学”和“庙”

发布日期:2010-04-01访问次数: 字号:[ ]

胡审严

        唐代开国后,崇儒兴学。武德元年(618年),唐高祖即下令恢复国学和州县学。次年,在国子学立庙祭孔子。玄宗开元十七年(729年),追封孔子为文宣王,于是孔庙亦称文宣王庙:办学与祀孔合一。因此州县学有庙学、学庙之称。
        宋元“四明六志”享誉海内外,为方志界公认的名志。据南宋《宝庆四明志》载“唐,州、县皆有学。开元二十六年(738年),明始置州,学宜随州立矣”。“贞元四年(788年),守王沐始建夫子庙”。此为宁波“州、县学”的最早记载。
        “四明六志”中最清楚记述唐时有儒学的是鄞县。《宝庆四明志·学校》载“唐元和九年,学建于(鄞)之东”,元《延祜四明志》称“鄞县学始建于唐元和九年,其地在县之东”。由此可知,鄞县于唐元和九年(814年)即有学,是浙江省最早建儒学的县之一。
        唐时有儒学记载的尚有奉化县“唐开元间建夫子庙”、象山县“唐会昌六年,始设学宫于孔庙内”、余姚县“唐时,庙在县西”。
 b   宋时始有儒学的有慈溪县“宋雍熙元年县令李昭文建庙于县西”、镇海县学于“宋雍熙二年,主簿李齐始建先圣殿于县东二十步”,宁海县“庙于县东,宋祥符五年县令苏季成建”。
       上述方志中关于宁波7县儒学的记载,除鄞县记载是建学外,其余6县都把办学记为“建夫子庙”、“孔庙”、“庙”等,这往往令今天的读者误解为“这是建庙不是办学”。其实,这也可以从方志中找到答案。光绪《鄞县志》辑录元郑奕夫的《庆元路重修灵星门记》一文中说:“自唐开元间始封孔子王爵,贞元间,天下郡国皆立庙以祀之,往往庙、学混下,不能区异”。当然,中国教育史唐宋时期的学庙,是指夫子庙、孔庙,即崇儒尊孔、设学养士的文庙,“建庙兴学”、“庙学相依”,而非武庙(关帝庙)、家庙及近现代的庙宇。
        其实,唐宋时浙江几乎所有的州县学均和孔庙合一,如杭州仁和县学在“县治东建庙”、绍兴府学位“今越城孔庙遗址”、台州府学“建孔庙于州治北”、海宁县“县学和孔庙设在一处”、建德县学“县门内建圣庙”、翁山(舟山)县学“为祭孔与县学之堂舍”等(见《浙江教育简志》等教育志)。
        北宋庆历七年,王安石治鄞时,庙学又有发展。他严选县学教官,除选用鄞县王致、王说、楼郁外,还聘慈溪县学者杜醇为师。后来慈溪县令也办起县学,请杜醇回乡任教,杜辞谢。王安石乃作《师说》赠杜,希望他亦能为家乡教育作贡献。于是,杜醇又回慈溪执教。后来杜醇去世,王安石十分悲痛,写了《悼四明杜醇》一诗纪念。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统