欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
月湖柳汀的前世今生

发布日期:2010-04-01访问次数: 字号:[ ]

 王重光

        宁波月湖柳汀洲上的佛教居士林,前临柳汀街,后濒月湖,东西两侧与关帝庙、贺秘监祠相邻。突兀门前的“保合太和”照壁,“瀛洲接武”石坊,次第排列,儒、释、道祠庙三连贯,源远流长,古色古香,在日益现代化的闹市中,陈现了一道独特、祥和的人文风景线。
        柳汀,月湖十洲中最早开发的景区。顾名思义,这一水中小洲,原先应是烟笼翠盖、绿柳成荫的湖堤,位居南北狭长形月湖的中部,其范围东至陆殿桥与菊花洲相通,西至尚书桥与烟屿相接。陆殿桥、尚书桥最初名为“憧憧东桥”和“憧憧西桥”。“憧憧”二字出自《易·咸》,“憧憧往来,朋从尔思”,表示与友人往来不绝、相互过从之意。北宋天禧五年(1021),僧人蕴臻始建此东西二桥,参知政事陈光佐题写桥名。嘉祐间(1056-1063),政简民安,明州知州钱公辅在柳汀憧憧二桥间兴建亭廊。澄波碧瓦,上下相映,并以《孟子》“独乐不如众乐”之义,题名“众乐亭”。“环亭以为岛屿,植花木,遂为州人游赏之地”。众乐亭曾盛极一时,其后屡圮屡建。
        南宋绍兴十四年(1144),知州莫将在柳汀为唐代诗人贺知章构筑一纪念堂,以李白曾呼贺为“四明逸老”,故名“逸老堂”,成为日后贺秘监祠的雏形。淳熙初(1174),皇子魏王赵垲出任四明郡守,在众乐亭之北建涵虚馆,为招待宾客之所,这是宁波历史上最早出现的官办迎宾馆驿。从旧府治内分离出来,专设于风景区的涵虚馆,隔众乐亭与逸老堂相望。元代时建水马站,以众乐亭、涵虚馆为北馆,逸老堂为南馆,中通桥路。在设立水马站之前,这里还一度成为某元代官员的家庙。
        岁序因革,兴衰回环。到了明代初年,水马站改为“四明驿”。万历间(1573—1620),郡守邹希贤在驿厅之后,涵虚馆原址建“四宜楼”,采前人“宜酒、宜诗、宜晴、宜雨”之意。楼之外,还有一座“水云亭”空峙湖心。一览苍茫,气象空濛浩渺,湖光尽在襟袖。这时的柳汀该是历史上最美的了!明嘉靖时的诗人陆铨在《月湖行》中写道:“我家住在湖之西,中有岛屿湖之湄。东风三月桃花水,清阴百丈杨柳堤……”迨至明末清初,四明驿一直是宁波府迎来送往、接待达官贵人的饮宴娱乐场所:“四明仙馆绝浮埃,隔岸桃花烂漫开。春色恼人眠不得,夜深船过月湖来。”
        清中叶,四明驿移址江东,原址于乾隆四十七年(1782)被甬上商界人士改建为玄坛殿,俗称湖西财神殿。这块风水宝地,即今居士林林址。
        《鄞县宗教史》记载,宁波(民国二十年前后,宁波隶属鄞县)本无佛教居士林。1932年,鄞县姜山商绅、大居士边文锦联络寓居上海信佛的退休官员黄庆澜、王一亭和宁波商界名流丁孝源、俞佐宸、赵芝室、应彭年等,酝酿创立佛教居士林,向鄞县政府申请备案获准。边文锦遂租赁苍水街延龄里内的一所住房为林址,开始筹建工作。1933年宣告正式成立“鄞县佛教居士林”,推选原宁绍台道道尹黄清澜为林长,边文锦为副林长,闻兰亭等十一人为董事,胡鹏等九人为理事;聘金廷荪、孙梅堂、虞洽卿、张申之等为名誉理事,展开宗教活动。初期入林居士三十余人,后增至一百余人,原址不敷应用,改租南永宁巷耕深里巨宅。1934年,边文锦再度捐资,向当时鄞县柳汀镇镇公所租赁湖西财神殿为林址,着手改建后,从南门迁至现址,形成相当规模。上世纪六、七十年代,文革动乱,居士林遭毁弃,香火中断,面目全非。1989年,落实宗教政策,收回殿宇房舍,林长徐文芳率众居士艰苦创业,修复大雄宝殿、三圣殿、地藏殿、弥勒殿、圆通殿、念佛堂等,并辟建藏经楼、佛学阅览室、图书馆,供居士信众深入研习。殿后还修建一处放生池、鱼乐亭,使之重具规模,焕然一新。
        如今居士林列为本市重点宗教活动开放场所及重点文物保护单位。入林礼佛、参观一律不收门票,全年免费施茶、施药。它以“爱老扶幼,助学济困”为宗旨,勉力于社会各项公益事业,受到社会各界的交口称赞。
        居士林的门前照壁,题为“保合太和”,寓意国泰民安。照壁绿地以北,是1994年柳汀街扩建时,在月湖之上新建的公路拱桥,桥栏上亦刻有“陆殿桥”、“尚书桥”的桥名,桥下湖水相通。东西向的柳汀街路桥间隔月湖,将月湖分成南北两半。柳汀上的陆殿桥、尚书桥,也形成南北双桥。宽阔、平坦的通衢大道穿越柳汀,使人浑然不觉间越湖而过。经历了千余年的沧桑变迁,柳汀古迹衍生出柳汀街、柳汀新村、柳汀立交桥等诸多“柳汀”,也伴随着柳汀三连贯的前世今生。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统