欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
分志稿评审意见集萃

发布日期:2010-04-12访问次数: 字号:[ ]

 

2009年12月,江东区志办就《东胜街道志》、《江东城管志》和《江东劳动志》组织召开了专家评审会。评审会上,专家们就志稿的体例结构、篇目设计、史实、资料选取、语言表述、图表设置、标点运用等方面提出了一些意见和建议。现将专家的主要评审意见整理如下,以供各分志编撰人员借鉴。

 

一、关于街道志的取材问题。街道纂志应确立街道区域的理念,全面反映街道区域内自然、政治、经济、文化、社会等全貌。即街道志记载的内容,不应受街道办事处的工作职责和内容局限。

二、关于纲目设计问题。针对《东胜街道志》采用了大编与中、小编混合并列,“父、子、孙”并列的纲目设计,建议安排成大中编结构,尽量将小编合并掉。用改变大编题目来扩大其内涵,将那些“孙子辈”的小编合并,以保持全书整体结构的完整性。

三、关于章节设置问题。志书中章内分节,要注意完全划分,避免互相包容、结构混乱、资料放置过多的随意性,导致读者检阅不便。如人物的分类,历代人物、知名人物、革命烈士、革命志士、科学家、民族工商业家这六个节,内涵是互相交叉包容的。

四、关于志书的“目”。志书中的“目”的形式要规范,“目”与“子目”的规格要全书统一。重要的,多层次、分段表述的可设“目”,目需另起行,无需加标点;次要的,一个自然段表述的可设“子目”,子目无需另起行,也无需加标点符号。两者可用字体大小区别。

五、关于入志的内容。《江东城管志》入志内容应作进一步的充实,力争血肉丰满,资料翔实。在纲目的标题用词上,要认真斟酌,尽量少挪用市政建设方面的词语,充分体现城市管理的内涵。

六、关于资料问题。《江东区劳动志》志稿各部分,用概括记述方法,写出了事物的发展过程。但许多章节中缺少数据的支持,资料不够翔实,使发展大势只给人一些概念或印象,缺少具体的要素及事件。而地方志是资料书籍,要让资料说话,少作或不作分析议论。同时精选典型事例入志是使记述具体化、增加志稿可读性,突出地方特色的重要方法,本志在这方面还需加强。

七、关于大事记的写法。大事记一事一记须规范简要。内容上应以本部门各个时期发生的大事记为重点,而不是多记上级部门出台政策和规定。上级部门的政策和规定可以压缩至总述里作为背景交代。

八、关于志稿具体行文写法。部分章节史体写法,可作为背景沿革简述。在处理表格与文字的关系上,应以表格内容为主,适当作文字说明。论文题目不宜作为目的名称,正文中论文式分析性的写法也是不妥的,同时不宜采用总结性的公文体如“一、二、三……”。

九、关于引用旧志问题。《江东文化志》栎木庙及人物传的记述大段引用旧志不妥,建议改成白话文记述。如确需引用旧志原文,应加引号,并注明出处。

十、其他应注意的问题。诸如:正文中内容不要加“附”;文中出现的一些投资金额应写决算数字;文中有一些前后矛盾的内容,要核实,避免这种硬伤等等。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统