欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
漫说金峨寺

发布日期:2010-04-13访问次数: 字号:[ ]

                                                   贸阝山堇水 桨 人

     鄞南金峨山,素有明州城文峰案山之称,因山形似振翅欲飞的天鹅而得名,山下有禅宗名刹金峨寺,始建于唐。最近有空去了一趟,还走了寺庙旁边通向团瓢峰的山道,还没有到半山的观音阁,天居然落下雨点来,看看时间也不允许再往上攀,只好打道回府。尽管半途而返,但对此间竹篁幽径林溪杂树的脱俗之景已领略一二。许多胜景尚在半山之上,山上的一些神话传说也有实物印证,都因这次准备不够充分而无缘识见,于是在下山途中心里默念,日后择一春秋佳日,定来重登。

      山没有登成,但这次走了金峨寺,却意外地了解了一段佛教禅宗历史。我年轻的时候,一度非常喜欢抄录唐朝百丈大智怀海禅师的丛林要则,有些句子糅合了儒释道三教的精义,非但对精进修道的僧人有指导性意义,对我为人处世行事的影响也不小,比如“烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱”、“语言以减少为直截,长幼以慈和为进德”、“学问以勤习为入门,因果以明白为无过”、“凡事以预立为不劳,处众以谦恭为有理”、“遇险以不乱为定力,济物以慈悲为根本”等,这些通俗易懂的句子透出的禅宗智慧,细细体味,是能提升人生境界的。多年来,无事练笔常写丛林要则二十条,可对作者怀海禅师所知甚少,这次到金峨寺一游,原来怀海竟是金峨寺的开山鼻祖,真是有眼不识泰山。

      史载,金峨禅寺开山祖师百丈怀海(720-814),福建长乐人,师事东土禅祖第八代马祖道一。唐大历元年,百丈怀海云游四明,见金峨山清水秀,遂披荆斩棘,筚路褴褛,结茅建庐,于团瓢峰下创建罗汉院,他和附近不远的大梅山法常禅师同为中国禅宗第九代之正脉。另据《金峨寺志》载,怀海禅师任明州金峨寺住持期间制定《百丈清规》,把坐禅饮茶列入寺院清规,时众僧对饮茶列入清规一事有疑惑丈清规》,把坐禅饮茶列入寺院清规,时众僧对饮茶列入清规一事有疑惑,怀海释云:“天下凡有名山,皆有佛寺,有寺即有僧,有僧即有茶。从来茶禅一味,珠联璧合。茶是饮品,能散郁气、驱睡气、养生气、驱病气、树礼仁、表敬意、尝滋味、养身体,可明道,可雅志。茶又能止烦涤虑,消欲静心,达悟助修,为僧者岂可一日或缺,怎能不载入清规,作为戒律来实施呢?”可以说,怀海禅师也是唐代禅宗提倡“茶禅一味”最早的创始人之一。

      和金峨寺有缘的还有民国总统蒋介石先生。

      蒋原配毛氏夫人曾在金峨禅寺斋居八年,蒋介石多次到金峨寺礼佛随喜。1926年,蒋介石为金峨寺出资四千银洋,请南京著名雕塑家李鼎成等四位名家塑成四大金刚,成为江南一绝。其最后一次到金峨为1949年古历四月十八日,并于寺内留宿两晚。

      金峨禅寺在明代嘉靖年间从团瓢峰下移迁至山麓,历经明、清、民国,屡废屡建,历尽劫难,毁损距今最近的一次在“文革”中,被毁的还有蒋介石出资塑造的四大金刚,可惜!现存寺庙建筑系象山人慧明法师于近年募集民间善资重建,占地50多亩,主殿大雄殿,匾额为南海戒忍和尚所题,建筑秉承端方持重的大唐风格,在殿前古枫树碧绿新叶的映衬下,更加庄严肃穆。

      天童、育王、七塔、保国、东钱湖小普陀,大梅山白云寺,还有眼前这座巍巍的金峨寺,家乡的寺庙所蕴藏的传奇经历,常令我惊叹不已。(转载自4月12日星期一鄞州日报A7版:钱湖。风雅)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统