欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
“九大”后鄞县各级党组织的恢复

发布日期:2010-04-16访问次数: 字号:[ ]

宁波市鄞州区委组织部

  “文化大革命”初期,在“踢开党委闹革命”的口号下,造反狂潮全面扩展到勤县。1967年受“文革”的严重冲击,党政机关工作普遍陷于瘫痪、半瘫痪状态,党的基层组织活动和党的生活都陷入停顿。党的“九大”以后,开展整党建党,党的各级组织逐渐恢复。1976年10月,粉碎“四人帮”,结束了十年“文革”的动乱,经过整党整风和纠正“双突”,鄞县各级党的组织走上了健康发展的道路,全县的形势有了可喜的变化。

一、恢复各级党委

  1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议通过了标志着全面开展“文化大革命”的《中国共产党中央委员会通知》(简称“五一六”通知);8月8日,党的八届十一中全会又通过了《关于无产阶级文化大革命的决定》,一场由领导者错误发动,被林彪、江青反革命集团利用,给党、国家和全国各族人民带来严重灾难的“文化大革命”运动开始了,鄞县也同全国一样,遭到了建国以来最严重的损失。

  同年秋天运动扩展到鄞县。全县上下掀起了所谓“横扫一切牛鬼蛇神”的狂热,在“破四旧、立四新”的口号下,捣庵堂、毁庙宇、乱抄家、砸毁传统文化设施,使许多文化珍品和文物毁于一旦。其后,各种名号的战斗队纷纷建立,打着“选反有理”的旗帜,开始把斗争的矛头指向各级领导干部和党组织的负责同志。9月2日,集仕港战士原党委书记被红卫兵和“革命群众”抓去,在大会批斗、殴打,并戴高帽游街。10月,全国掀起了“踢开党委闹革命”的浪潮,全县7个区委和53个公社党委全面受到冲击,广大党员被停止了组织生活,党长期依靠的许多积极分子和基本群众受到排斥。1967年初,上海掀起了夺权的“一月风暴”。鄞县的“造反派”竞相效尤,层层揪斗各级领导干部,运动进入到全百夺权的阶段,县委的一些主要领导干部被打倒。鄞县“造反派组织”还在市人民大会堂公开批斗会,要原县委书记王荫嘉同100多名所谓“叛徒、特务、反革命、顽资派”一起被批斗。县委机关一大批领导干部被诬以各种罪名而停职“反省”靠边站。各区、公社(镇)党委的领导干部也被批斗,一批行政村和企事业单位党支部书记受到牵连。全县上下出现了学校停课,工厂停产,各级党政机关陷入瘫痪、半瘫痪状态。基层党的活动被停止,社会陷入无政府状态,一片混乱。

  在全国一片造反夺权声中,为了把“文化大革命”进行到底,维持社会秩序,毛泽东指示中国人民解放军支持广大“左派”群众,1967年筹建“鄞县革命委员会”。

  1968年7月30日,经浙江省革命委员会批准,建立了由军队代表、革命干部代表、群众代表“三结合”的鄞县革命委员会,实行统揽党政、财、文大权的“一元化”领导。接着建立了县革委会办事组、政治工作组、生产指挥组、人民保卫组,代替了原县委、县人委所需的各工作机构。1969年6月,公开了鄞县革委会党员代表大会,这次大会贯彻“九大”路线和省革委会党员大会精神,批判所谓“二月逆流”,推行“左”倾指导方针。1969年6月28日,县革委会以“为了实现党对各项工作的领导,尤其是对整党建党工作的领导,更好地完成斗、批、改的伟大历史任务”,向省革委会报告,要求建立中共鄞县革委会核心小组。7月22日,省革委会同意建立“中共鄞县革委会核心小组”。1970年8月改称为中共鄞县核心小组。

  1970年9月26日至29日,中共鄞县第四次代表大会召开。这次大会有正式代表645名,其中工人代表70名,农民代表294名,军队代表50名,干部代表221名,其他方面代表10名;列席代表22名,特邀代表6名。大会设主席团46人、正副秘书长3人。会议听取并审议了曹子党代表县党的核心小组所作的《在红太阳的光辉照耀下,从胜利走向更大的胜利》的工作报告。大会选举产生了中共鄞县第四届委员会委员32人,候补委员5人。四届县委第一次全体会议通过了《高举毛泽东思想伟大红旗,加强县委会思想革命化建设》的决议,同时选举产生了常务委员会委员9人。其中书记1人,副书记2人。四届县委经选举产生以后,中共鄞县核心小组随之自行终止。县委的工作机构仍未恢复,和县革委会的工答机构合署办公。除办事组外,政治工作组、生产指挥组都于1971年7月建立党委,人民保卫组于1972年1月建立党委。1976年10月粉碎江青反革命集团以后,随着指、批、查运动的深入,省地委对鄞县第四届县委班子作了调整。同时恢复和调整了县委的工作机构。1977年6月,撤销了县革委会办事组、政治工作组,生产指挥组,恢复县委办公室、组织部、宣传部。同年10月,恢复县级机关党委。1978年7月,重建县委统一战线工作部。从而,改变了以政代党、党政一体化的现象。“文革”开始以后,各区、公社党组织在全面受到冲击被迫停止活动。1968年下半年全县整党建党工作展开后,各区、公社党组织逐步恢复活动。从1969年2月至1970年9月止,各公社先后建立了革委会党的核心小组。1970年6月,大嵩、邱隘、横溪、姜山、望春、鄞江、樟水7个区各自建立了党的核心小组。

  1970年1月开始至年底,全县各公社先后又开了党员代表大会或党员大会,选举产生了公社党委。同年12月,各区同时恢复了区委。各区、公社党委恢复后,原党的核心小组自行终止。随着各级党委及其工作机构的恢复和重建,也逐步重视对基层党支部的整顿和建设。

二、开展整党建党

  “文革”开始时,各区、公社党组织全面受到冲击,被迫停止活动。各级革委会建立后,特别是党的“九大”以后,在深入开展“清队”工作基础上,按照毛泽东关于“党组织应是无产阶级先进分子所组成,应能领导无产阶级和革命群众对于阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织”的建党纲领和党章的要求,开展了整党建党工作,作为巩固无产阶级专政,搞好斗批改的一个突出的中心问题。

  全县整党建党工作于1968年11月先在凤岙、集仕港、白岳等公社试点,由点到面地展开鄞县革委会党的核心小组于1970年1月31日至2月4日召开了县整党建党工作活学活用毛泽东思想讲用会,参加这次会议的有257人,其中有区革命领导小组负责人7人,有公社新党员、核心小组、整党建党领导小组成员84人,有厂矿、企事业单位整党建党小组成员88人。会议期间,大家学习了毛泽东有关整党建党工作的一系列指示,听取了县革命委员会党的核心小组成员李春华关于省整党建党工作活学活用毛泽东思想讲用会的精神传达和县革委会核心小组副组长刘玉遂关于鄞县前段整党建党工作情况和今后意见的报告,还听取了凤岙、白岳公社和周一、勤俭、三星、上阵、永丰等大队的整党建党的试点工作经验介绍。通过这次会议,明确了整党建党的意义,增强了党的观念,明确了整党建党的指导思想,摆正了位置,认清了前进的方向;交流了经验,学到了办法,鼓起搞好整党建党工作的信心和决心。最后有县革委会核心小组副组长曹子党作了总结发言和对各项工作进行了全区安排。会后,大家联系了本地区、本单位的情况,认真进行了分析研究,提出了贯彻意见,全面规划,分期分批地抓好整党建党工作。到1970年6月15日止,全县原有865个支部,有773个支部开展了整党建党,占原有支部总数的90%左右,新建党支部490个,占原有支部总数的56%。全县还发展了20名新党员,增添了党的新鲜血液。

  1970年6月18日至27日,县革委会党的核心小组召开整党建党工作会议,有区、社、生产大队和工厂、企事业单位党的基层组织负责人等1020人参加,会议分为三个阶段进行:第一阶段,学习毛主席最新指示,传达中央、省整党建党工作会议,提高对整党建党伟大意义的认识;摆出活的反面教材,开展回忆对比,忆苦思甜活动和革命大批判,加深对毛泽东建党思想的理解,进一步增强党的观念。第二阶段,学习“六厂二效”的积极经验和省整党建党的先进经验,对照总结、交流整党建党经验,明确标准,找出差距,以“六厂二效”为榜样,扎扎实实搞好整党建党工作。第三阶段,总结全县19个月来整党建党工作的成绩和存在问题,研究和部署今后整党建党的工作任务。根据这次会议的精神和前段整党建党的工作经验,对今后开展整党建党工作提出了五条措施。

  1、凡是已经具备条件开展整党建党的单位,要在调整充实领导班子的同时,经过酝酿协商,把整党建党领导小组建立起来,使整党建党工作有组织、有领导的进行。

  2、从思想整顿入手,举办各种类型的毛泽东思想学习班,联系实际,组织广大党员和群众认真学习毛泽东五十字建党纲领和党章,批修正主义建党路线,开展“两忆三查”,大搞阶级教育,提高广大党员和群众的无产阶级专政下继续革命觉悟。

  3、坚持群众路线,实行开门整党,用“请进来”和“走出去”的办法,让党内外广大群众对支部和党员进行评论。抓好党员的斗私批修,每个党员总结汇报,开展相互批评帮助,确认是否“合格党员”,经组织审查后恢复组织生活。

  4、按照党的政策,做好组织上的整顿和建设,在多数党员恢复组织生活的基础上,建立新的支部领导班子。

  5、搞好整党建党,就一个单位要达到中央规定的文条标准进行检查验收:

  一是党员的阶级斗争、两条路线斗争和继续革命的觉悟有很大提高,在三大革命运动中发挥了先锋模范作用;二是清除了混进党内的坏人,纯洁了党的组织,党员队伍的政治状况和组织状况弄清楚了;三是吸收了运动中涌现出来的无产阶级先进分子入党,使党增加了新鲜血液;四是建立了坚决执行毛主席革命路线的党的领导核心;五是发扬了党的三大作风,党员和干部积极参加集体生产劳动,党群关系更加密切了;六是掀起了“抓革命,促生产,促工作,促战备”的新高潮。

  县整党建党工作会议以后,进一步掀起了学习毛泽东思想和党章的热潮。全县分三种情况开展工作:一是大多数已建立党支部的单位,狠抓支部自身的革命化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;二是正在开展整党建党的单位,集中一段时间抓好整党建党工作,以此为重点,推动斗、批、改的其他各项工作;三是还没有开展整党建党的单位,要按照试点单位的经验,做好整党建党的准备工作;在保证质量的前提下,力争好中求快。到同年9月止,全县原有865个支部,有99.5%的支部开展了整党,其中有94%建立了新支部。原有1053名党员有91%的党员恢复了组织生活。为鄞县召开第四次党代大会,建立新县委创造了有利条件,打下了良好基础。

  1970年10月22日,中国共产党浙江省核心小组批复中国共产党鄞县第四次代表大会,同意建立中国共产党鄞县委员会。新的县委继续抓好整党建党工作,进一步深入开展批修整风,狠抓“思想和政治路线方面”的教育。除了结合各个时期的重大政治运动有重点的进行教育外,每个基层党支部建立经常性的教育制度,建立和健全党课制度,党的组织生活和定期开门整风,请群众评论等制度,使思想和政治路线的教育经常化。学习解放军,深入开展的创四好、争五好运动。在“创、争”中,不断加强党的建设,做到一季一分析,半年一初评,年终一总评,并把工业学大庆、农业学大寨的具体内容纳入创四好、争五好规划。继续做好“吐故纳新”的工作,抓紧对“暂挂”党员教育,按照党的政策做好组织处理。根据“积极慎重”的方针,加强对非党积极分子的培养教育,逐步改变了农村中一部分生产队没有党员和20多个生产大队没有党支部的状况。

  至1972年12月,全县基本完成了整党建党工作,共有新建和重建党支部1071个,有10370名党员恢复了组织生活,占党员总数的98.4%,尚有暂挂党员164名,在1973年中逐个进行了处理。开展整党建党以来,开除党籍的70名,取消预备党员的15名,劝退的30名,留党察看的69名,进行其它党纪处分的179名,还发展了新党员1089名,全县基层党组织初步得到了恢复。

  这次整党建党工作,完全是“左”倾方针指导下进行的。在整党的过程中,始终强调认真学习“无产阶级专政下继续革命的理论”,要彻底批判所谓“刘少奇的反革命修正主义建党路线。”而当时对所谓“修正主义建党路线的批判,”完全是莫须有的,混淆是非,颠倒黑白,这不仅搞乱了广大党员和党的干部的思想,而且挫伤了广大党员干部的积极性,损害了党的形象。在开展整党建党工作中,把有的一些为党工作多年,合符党员条件的同志清除出党或不予恢复组织生活,而把一批“造反派”吸收进党的。整党后,但在错误的政治路线和组织路线的指导下,党的机体及其运转仍是不正常的。

  但是,经过整党建党工作,毕竟重新建立了全县各级党组织,绝大多数党员过上了组织生活,也恢复了党组织的活动,这对于教育广大党员和党的干部,发挥他们的作用,还是有一定积极意义的。

三、搞好整党整风

  “四人帮”被粉碎,结束了长达十年的内乱。在鄞县的帮派势力也随之垮台。鄞县县委按照“治国先治党”的要求,在深入开展揭批“四人帮”的基础上,开展了整党整风,加强了党的建设,使各级党组织得到了健康发展。

  几年来,由于“四人帮”的干扰破坏,使不少党组织搞得思想混乱,组织焕散,领导班子不同程度存在着“软懒散”的情况,按中央关于加强党的建设的指示和省委关于在斗争中边打边整的要求,县委在1977年3月分析了全县前段揭批“四人帮”、“三批一篡”运动的情况,针对“四人帮”反动破坏党的领导所带来的问题,要求各级党组织集中一段时期,以加强党的集中统一领导为主要内容,在全县党日进行一次小整风,着重抓了以下三个问题:一是彻底查清党委和大队支部成员中与“四人帮”、帮派体系及县地下指挥中心有牵连的人和事;二是加强党的集中统一问题;三是解决各级领导班子的团结和干劲问题。这次整风,从3月中旬开始到四月初告一段落,县级机关28个单位、7个区、53个公社、694个大队基础上都搞了一次。时间一般三至四天,不少社队除在党委(支委)内开展积极思想斗争外,还召开了党员大会,吸收建党对象和贫下中农代表参加。在做法上普遍争取学文件,摆表现,查流毒,批谬论,分路线,帮重点,然后研究制订学习、劳动、党内民主生活等制度。

  这次小整风,由于各级领导重视,要求明确,重点突出,效果较好。主要收获是:1、深入地揭批“四人帮”反对破坏党的领导的罪行,加强了党的领导。通过批谬论,肃流毒,使党员干部增强了党的观念,党的权威开始树立了,但党维护党的集中统一领导,同任何削弱、破坏党的领导的错误倾向作斗争。2、按照不同情况,初步解决了各级领导班子中存在的一些主要问题。对于过去受“四人帮”流毒影响,造成党委内部不团结的单位,在整风中,争取摆问题,揭矛盾,找根源,开展积极思想斗争,促进了团结,增强领导班子的战斗力。3、调动了广大党员干部的积极性,促进了农业学大寨运动的深入开展。这次整风,不论是老干部、新干部或犯有错误的干部,都感到教育深,帮助大,受到一次生动现实的路线教育,老干部焕发了精神,新干部增添了干劲,犯错误干部放下了包袱,轻装上阵。各级干部的精神面貌起了很大变化。同时,也是对各级领导班子进行一次考察,为下一步开展整党整风的打下了基础。

  1977年5月,县委按照党中内和省、地委关于今年下半年在全党开展整党整风的指示,联系本县实际,研究和制订了鄞县开展整党整风的工作意见,并组织实施。

  这次整党整风总的要求是:高举毛泽东思想的伟大旗帜,坚决贯彻落实党中央抓纲治国的战略决策和各项指示,依靠各级党组织,放手发动群众,紧密联系实际,抓住“四人帮”那条修正主义路线的极右实质,批深批透,按照“三要三不要”的基础原则,着重思想教育,进行一次普遍的马克思主义教育运动,认真地解决由于“四人帮”破坏而造成的党内存在着的思想、组织、作风不纯的问题,把县、区、社、队各级党组织建设成为坚决执行,无产阶级革命路线,坚持参加集体生产劳动,密切联系群众,团结战斗,在群众中有威信的精干的领导核心。

  这次整党整风,从1977年5月初开始至1978年11月底结束,大体分为准备试点,帮助整风,全面开展三个阶段进行。

  第一段,从1977年5月初至6月上旬,为准备试点阶段。一是学习文件,武装思想,提高认识,采取以自学为主,集中学习与分散学习相结合,着重学习毛泽东有关整党整风的论述,学习中共中央和省、地委的有关指示。二是调查研究。县委在工作队蹲点的常委和7个区委,都要抓住重点,调查研究,做到社会上的问题,在党内找原因,基层的的问题,在县委查路线,群众的问题,领导要承担责任,认真解剖自己的世界观,端正思想政治路线,为开展整党整风作准备。三是县委在古林公社红星、俞家、戴家三个大队党支部和石矸公社先行试点,摸索规律,取得经验。

  第二段,1977年6月上旬至7月下旬,为帮助整风阶段,六月初县委常委集中学习,开展批评与自我批评,统一思想,研究整改意见。再召开县委扩大会,请各级骨干帮助县委常委整风。在1977年7月中下旬,召开全县三级干部大会,进一步帮助县委整风。

  第三段,1977年8月至1978年11月,为全面开展阶段。按照总的要求,由点到面,有计划、有领导地全面开展整党整风。全县各级党组织在开展整党整风中,主要抓了以下几方面工作:

  1、对全体党员普遍进行一次毛泽东建党路线的再教育,认真总结第十一次路线斗争中的经验教训,深刻理解“三要三不要”的基本原则,反对搞修正主义、搞分裂、搞阴谋诡计,提高继续革命觉悟。

  2、加强党的集中统一领导,增强党的团结。每个党员都要坚持无产阶级党性,反对搞资产阶级派性,反对搞宗派主义和无政府主义,增强党的观念,加强党的民主集中制,加强组织纪律性,自觉地维护党的集中统一领导。

  3、树立立党为公、全心全意为人民服务的思想,发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,有大干社会主义的雄心壮志,反对懦夫懒汉世界观。

  4、恢复和发扬党的实事求是、群众路线的优良传统和作风,提倡做老实人,说老实话,办老实事,坚持相信群众,依靠群众,有事同群众商量,反对脱离群众的官僚主义作风。

  5、按照毛泽东关于无产阶级革命带来接班人的五项条件和老、中、青三结合的原则,把各级领导班子整顿建设好。按照党章的规定,搞好吐故纳新工作。进一步建立和健全支部会、支委会、党小组会和党课教育、群众定期评论的制度。

  县委常委于1978年11月8日至14日集中进行了整风,这次整风是继去年下半年以来整党整风的基础上进行的。会议期间学习了中国共产党第十一次代表大会文件,学习了关于检验真理标准问题的重要文章,提高认识,掌握思想武器。然后摆问题、分路线、谈体会。到会同志思想比较解放,敢于拨乱反正、畅所欲言。原来不敢讲的问题,现在敢讲了,原来认识不一致的问题现在统一了。会议就鄞县文化大革命以来的几个重大问题分清了路线是非,统一了思想认识,认真总结了在第十次、十一次路线斗争中的经验教训,开展了批评和自我批评,增强了团结,还研究了怎么把鄞县搞上去的问题。这次整风是搞得好的,达到了整正觉悟,整正团结,整正干劲来。并为召开鄞县第五次党代大会打下良好的思想和组织基础。

四、处理“双突”党员

  “双突”完全违反毛泽东的建党路线,在政治上、组织上都是错误的。突击发展党员是林彪、“四人帮”在“文化大革命”期间推行反革命修正主义路线的产物。他们为了篡党夺权,扩大帮助势力,肆意篡改党章,另立党员标准,采取非法手段或采用合法形式,大搞突击发展党员的活动。在1974年批转批乱和1976年“四人帮”横行时,鄞县也程度不同地发展了“双突”党员1086名。

  1975年7月17日,中共中央发了纠正“双突”的[1975]16号文件。鄞县县委常委于8月20日至22日,认真学习了党中央关于纠正“双突”的文件,联系实际进行了研究讨论,并提出了县委关于处理“双突党员”的总原则是学习文件、领会精神、按级负责、群众路线、实事求是、区别对待。先在姜山区进行试点,摸索经验,推广全面,对“双突”党员处理工作大体经历了三个阶段。

  首先是统一思想,提高认识。各区、社党委和机关组织部普遍举办由支部书记,“双突”党员参加的学习班,学习中央和省委有关处理“双突”党员的文件,联系实际,揭批了林彪、“四人帮”及其在浙江张永生、翁森鹤、贺贤春等破坏党的建设,大搞“双突”罪行,使参加学习班的同志提高了认识,克服了悲观、委屈、多疙瘩的思想,把这次处理“双突”党员作为一次现实的建党路线再教育。

  其次是调查研究,过细工作。各支部对每个“双突”党员进行逐个走访、坐谈,召开评议会,广泛听取广大群众对双突党员的意见和反映。许多区社书记亲自动手、深入到队调查了解。党委成员也深入到队,帮助支部搞好“双突”党员处理工作。做到碰到疑难问题,不马虎从事,轻易下结论,使处理工作做得细、调查深、问题解决好。

  再次是按照政策,慎重处理。在调查研究基础上,各级党委坚持实事求是的作风,按照党的干部政策和党员标准对每个“双突”党员进行慎重处理。根据浙江省委的规定,对突击发展的党员,给以一年左右的培养、教育、考察的时间,然后在各级党组织的领导下,分别情况,妥善处理。既坚持党的原则,又团结教育大多数,着重划清两个界限:一是划清敌我之间界限。在处理中,用不同的处理方法解决两类不同性质的矛盾。对政治上大搞“三搞一篡”活动,经济上、生活上有严重问题的人,决不心慈手软,迁就姑息,坚决清除。性质严重的由政法部门依法惩办。而对把一般性错误的“双突”党员,从团结愿望出发,热情对他们批评教育,使他们提高认识,改正错误。二是划清无产阶级先进分子与一般群众的界限。在组织处理中,以党章提出的共产党员的八条要求来衡量每个党员,不降低党员的标准,对不够党员条件的,经多次教育仍无转变的党员进行除名处理。并按照党章的要求,分别不同情况对“双突”党员进行了组织处理,履行了组织手续。全县原有“双突”党员1086名,因工作调动、科学等各种原因,组织关系迁出县外的有29名,外县转入的一名,实有“双突”党员1058名。在这些党员中,绝大多数的党员是手续符合,条件具备,属于正常发展的。他们都党性中、干劲足、作风好,在群众中有一定的威信,有的还被结合在各级领导班子,担任不同的领导任务。这次对每个“双突”党员采取群众评议,支部讨论,党委审批的办法重新进行组织处理。于1978年11月上旬结束,全县“双突”党员处理结果是:(1)条件具备、手续符合,承认为正式党员的有989名,占“双突”党员总数的93.4%。(2)问题严重,群众意见多,党内通过进行除名处理的有64人,占双突党员总数的6%(其中犯有“五搞一篡”活动,散布反动言论而被除名的有8名;因革命意志衷退,工作死气沉沉而被除名的有13人;经济上贪污盗窃,生活上腐化堕落等严重错误而被除名的有43名)。(3)思想反动,性质严重,态度恶劣,狂热吹捧“四人帮”。对现实社会不满而被清洗出党的有5人,占“双突”党员总数的0.5%。通过处理“双突”党员,既纯洁了党的组织,增强了各级党组织的战斗力,也密切了党群关系,调动了群众的积极性,促进了工业学大庆、农业学大寨运动的深入开展。

五、主要经验教训

  经过十年动乱,积累了许多严重的政治问题和社会问题。党面临的任务是很艰巨的,为重建党组织的正常秩序,恢复党的优良传统和作风,鄞县县县回顾同林彪、“四人帮”及其帮派体系斗争中,是加强还是削弱,党的建设问题上的四条经验教训,值得借鉴。1、必须认真看书学习,坚持实践第一的观点,真正高举毛泽东思想的伟大旗帜。多年来,林彪、“四人帮”以极“左”的面目出现,假借毛主席发动的每一次政治运动,肆无忌单地推行他们的反革命修正主义路线,乱党乱军乱国,许多同志由于认真读马列、毛泽东的著作,坚持实践第一的观点,就感到他们那种比革命还革命的一套,不符合马列、毛泽东的基本观点,在实践中行不通,就顶了他们的错误路线。有的同志没有掌握马列、毛泽东的基本观点、立场,又不很好实践,在复杂的阶级斗争、路线斗争中迷失了方向,把林彪、“四人帮”引用领袖的片言细语,掺进自己私货的东西当作真理,从而跟着错误路线跑,犯了错误。斗争实践深深地教育了人们,不好好学习,不好好实践,就识别不了真假马列主义,就会把自己的思想禁锢起来。要坚持马列主义、毛泽东思想,就要认真看书学习,完整地、准确地掌握毛泽东思想体系,做到边学边干,吃透精神实质,保证在任何复杂的情况下,继续革命不迷航。

  2、要坚持“三要三不要”的基本原则,加强领导班子的革命团结,认真实行民主集中制。这一条大家体会很深。不管社会上怎么乱,只要县委“一班人”团结,就顶得住妖风恶浪。反之,内部不团结,堡垒被攻破。批林批孔开始一段时间,常委比较统一,团结一致,基本上顶住了“四人帮”的黑货。以后,少数常委站过去了,有的动摇了,团结涣散了,失去了战斗力。要少犯错误,很重要的一条是要认真实行民主集中制,重大原则问题要经过集体讨论,绝不能个人说了算,更不能靠派不靠党,事实证明,集体讨论,决定的问题比较符合客观实际,比较准确;而个人擅自表态的容易出问题。林彪、“四人帮”毒辣的一手就是采取又打又拉、各个击破、分裂党委、取而代之的办法,分裂领导班子的团结,要牢牢记取这个付出了重大代价的教训。

  3、要密切联系群众,相信和依靠群众。两次路线斗争的实践证明,广大群众最爱毛主席的革命路线,最恨林彪、“四人帮”的反革命修正主义路线。在文化大革命中林推行“打倒一切、全面内战”反动路线的时候,在批林批孔中乱揪“复辟势力代表人物”的时候,广大工人、农民、革命群众都是深恶痛绝的。而当落实毛主席的干部政策、坚持抓革命、促生产的时候,他们拍手称快。因此,不要去干那些多数群众反对的事。绝多数同志由于和群众在一起,知道群众爱什么、恨什么,坚信力量在群众之中,因而能较好地抵制反革命的修正主义路线。个别同志之所以犯错误,就在于离开了群众,听不进群众的正确意见。大家还感到,基层干部抵制林彪、“四人帮”的反革命修正主义路线比我们好,原因就在于他们和群众心连心。今后要自觉的增强群众观点,时时事事不忘群众,和群众想在一起,干在一起。

  4、要坚持立党为公,自觉的改造世界观。立党为公是无产阶级政党区别于其他政党根本的一条。立党为公,就要不为名、不为利。不能为了个人利益而放弃革命原则。在激烈的两条路线斗争中,许多同志坚持了革命原则,他们不怕高压,不服诱骗,宁愿个人受苦,决不损害党的利益。这样的同志是站得住的。相反,有的同志平时工作不错,在紧要关头,屈服于压力,放弃了原则,为了保自己,把别人推出去当靶子。有的同志不管方向看风向,随风倒,跟着跑,犯了错误。这使我们深深地体会到,作为一个领导干部,改造世界观是何等的重要。个人主义是万恶之源,不改造世界观,不克服私心杂念,就会使革命事业受到损害。无私才能无畏,只有不断克服个人主义,才能坚定不移地贯彻执行毛主席革命路线和政策,在新的长征中立新功。保持共产党人本色,更好地为民工作,为党增光添彩。

(执笔  章扬乔)

2003年12月20日

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统