欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞州钟公庙发现“宁波帮”慈善建筑群

发布日期:2010-04-19访问次数: 字号:[ ]

 

  严氏宅院群的三进三厢三明堂三面环水,保存完好。
  严氏大宅精雕细刻的屋架梁枋。
  康楙学校旧匾仍嵌在校墙上。
学校、义庄、祠堂、医院、故居,它们全都集中在一片占地5亩左右的土地上。近日在鄞州钟公庙街道铜盆闸村北边发现的这处“宁波帮”慈善建筑群,让73岁的我市著名民间文保人士杨古城先生十分高兴。

  当年出资建造这些建筑的人,曾经是叱咤上海滩的金融大亨,更是爱国爱乡的早期“宁波帮”杰出代表,市区灵桥和中山公园建设的重要参与与策划者严康楙,“它们体现了宁波帮乐善好施、热心社会公益的义举。”现在村民有个共同心愿,那就是让他们太公留下的这片老房子永远见证宁波帮精神。

  日前,记者在杨古城老先生的陪同下,赶到位于宁姜公路边上的钟公庙街道铜盆闸村实地采访。

  宁波有灵桥和中山公园

  铜盆闸出来的严康楙功不可没

  “这片老房子,可是我们铜盆闸村所有严姓后人的骄傲和自豪所在。”昨天下午,70岁的铜盆闸村村民严金康指着村北边、隔着河的一片老房子说道,“都是我们太公在世时出资造的呢!”

  严金康的太公叫严康楙,1878年出生,曾经是叱咤上海和宁波金融界的著名宁波帮人士。他15岁去上海打拼,曾经在上海有一家银行、四家大钱庄,在宁波拥有四家大同行钱庄,还有木行、药行、参行分布在杭州、金华、宁波等地。凭其出众的能力,1927年成为上海总商会第八任会董。

  “宁波老话‘一言堂百货多,二(严)康楙钞票多’、‘三北虞洽卿,宁波严康楙’,讲的就是严康楙有钱。”杨古城说,严康楙不仅有钱,而且还热心公益,“宁波人有灵桥和中山公园,严康楙功劳很大呢!”1926年冬,他联络沪甬两地的著名宁波帮人士成立“建造灵桥筹备处”并担任副主任,在他和众多宁波帮人士的奔走呼告下,宁波第一座现代化的钢梁大桥灵桥终于于1936年建成。1927年,宁波开始筹划建设第一个休闲公园中山公园,严康楙也勇挑重担,成为35名筹备委员之一。正因为严康楙对宁波的巨大贡献,上世纪30年代编写的《鄞县通志》里,严康楙被载入“近代人物篇”中两个人物之一。

  1929年11月4日,严康楙病逝,享年52岁。据杨古城先生介绍,当时宁波各大报刊均用显著版面刊登消息,发布祭文。出殡当日,不少市民站在马路上为他送行。

  乐善好施的严康楙

  在家乡留下一片慈善建筑群

  发迹后的严康楙,为家乡做了大量好事。“他先后在这里建起了康楙学校、严氏宗祠、义庄、医院。”严金康领着记者一行边走边说,“你看这座聚福桥,也是他当年修建的,前几年村里翻新了一下。”

  记者发现,严康楙留下的这片建筑群,三面环水,占地5亩左右。走过聚福桥,左边就是严康楙当年捐资10万银元修建的康楙学校,现在校舍已经重建,但是学校大门右侧的墙面上嵌着一块刻着“康楙学校”四个大字的梅园石碑却依然醒目,“这是当年留下来的老东西”。

  右边则是严氏祠堂。记者看到,这处三进五开间的民国时期建筑尽管年久失修,但是保存依然相对完好。祠堂的一部分现在是村里用了30多年的碾米厂。祠堂后面,则是义庄和医院。严康楙曾经在祠堂周围买下千亩义田,每年给村里每一名鳏寡老人和孤儿免费发放300公斤粮食,五间两弄的义庄就是当年用来存放这些粮食的地方。义庄的边上,七八间矮小的房子则是严康楙当年为村里办的医院,穷人可以免费看病。

  祠堂东边临着医院的一幢三间两层木板房,是严康楙唯一给自己建的房子,非常简朴,木板都没上过漆,他生前几乎每年都从上海回家小住一阵子。他的一个儿子,就是在这里出生的。

  大家有个共同心愿

  能保留这些珍贵的建筑

  “我走了宁波这么多地方,还是第一次看见在这么小的范围内集中了这么多类型的宁波帮建筑。它们保存完整,是研究宁波帮慈善精神不可多得的重要实物见证。”站在保存完好的当年运送粮食的河边码头,杨古城告诉记者,除了体现宁波帮乐善好施的爱国爱乡慈善精神,祠堂里的“创业堂”匾额也体现了宁波帮开拓进取的精神气度。

  不过,村民的心情却显然高兴不起来。因为他们担心,目前正在推进的铜盆闸村旧村拆迁,也许会将这片老建筑拆除。“去年7月到现在,已经有三批人到祠堂来看过了,我问他们想看什么,他们说是想了解一下祠堂拆下来能用的木材有多少。”69岁的严孝祥告诉记者,去年12月份有人还拿着工具将义庄门楼上精美的砖雕敲掉了一大片,“我们都希望这些老房子能保存下来,作为宁波帮精神的一种见证。”

  与村民持同样观点的还有市委党校教授、我市宁波帮研究专家乐成耀先生。他认为,现存关于严康楙的相关资料并不是很多,导致对他的研究一直不多。但是严康楙为宁波城市做出了不小的贡献,我们后人不应该忘记,他因此建议鄞州有关部门能保留下这处弥足珍贵的建筑群。

  记者就村民的担心致电该村村委会严主任,并向他转达了专家的看法。严主任表示,这片老建筑目前属于集体产权,是否拆迁还没有确定。只要文保部门能够对它们的价值作出认定,确认有保留价值的话,村里一定会向上级有关部门反映的。

  据悉,第三次全国文物普查中,文保部门已对这处弥足珍贵的建筑群进行了登记。(转载自4月16日星期五宁波晚报A20:文娱新闻)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统