欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
历届世博会上的“宁波经典”(上)

发布日期:2010-04-19访问次数: 字号:[ ]

 

 

  1876年费城世博会中国展区大门
  宁波清雕花板获得1876年美国费城世博会金奖,图为奖章背面
  获得1915年巴拿马万国博览会金奖的美华利插屏钟
  主讲人 郑建军  文学学士,中学高级教师,研究生学历,镇海区政协六至八届委员、镇海区政协文史委委员,宁波市文化研究会会员,作家协会会员。曾发表《上林湖探秘》、《“秘色瓷”索秘》、《与於梨华一起“梦回青河”》、《当年盛行的“宁波话英语”》、《<三字经>作者究竟是谁》、《古雅迷人的宁波清雕花板》等文章数百篇。

自1851年英国伦敦举办第一届世博会以来,世博会已先后举办过40届,今年举办的上海世博会是第41届。而宁波早在134年前就已经派代表参加美国费城世博会(当时称“费城赛会”),宁波清雕花板参展1876年费城世博会,并获得金奖。此后,在1915年巴拿马太平洋万国博览会、1926年的费城世博会、1937年巴黎世博会等,都有宁波人制造的“经典产品”参与并获奖,由此见证了宁波人对世博会的热情,以及逐步走向进步与开放的历程。

  宁波清雕花板:

  1876年费城世博会金奖

  据《环游地球新录》记载:在1876年费城世博会上,“宁波雕花器”在各国参展的万件展品中被推为第一。《环游地球新录》所说的“宁波雕花器”就是宁波清雕花板,它与参展的蚕丝、绿茶、瓷器、绸缎、景泰蓝等七件中国土特产与手工艺品一道,在费城世博会上万件展品中“质”压群芳,被推为世界第一,夺得金奖。

  当时,“宁波雕花器”被陈列在费城世博会总馆中国展区的正中最显著的位置。这些初登世博会的宁波清雕花板是由赴费城参加盛会的宁波海关税务司德璀琳动身之前在宁波挑选的。在1876年费城世博会中国代表团组成人员中,除宁波的两名代表外,还有来自广东、福建、天津等海关的代表,如粤海关税务司赫政和潮海关哈门德、闽海关税务司杜德维、前津海关税务司吴秉文等人。

  宁波海关德璀琳以西方人的审美观,选择了宁波清雕花板作为中国木雕的惟一代表,首次在世博会上亮相。结果,中国展区成功了,宁波展品成功了。陈列有宁波清雕花板的展厅,每天参观者数以万计,当时费城的媒体这样报道:“中国展厅给参观者带来惊喜”、“这是一个各种精美事物的集大成的展室。那些展品超乎寻常优雅精致,许多东西对于这里的人们来说从未见过。这是迄今为止在美国展出的最丰富多彩的中国展品”、“中国是本届博览会最成功的国家之一”。来自美国各地齐集费城世博会参观的113名中国留学幼童詹天佑等人,参观了中国展区,并在参观途中受到美国总统格兰特接见。

  宁波清雕花板之所以受欢迎,据李圭分析,是因为它“手工制造,无一借力机器。”“悉为他国游览官民目未经见,无不赞叹其美。且云今而后知华人之心思灵敏,甚有过于西人者!”在如痴如醉的西方观众看来,宁波清雕花板“自出新意”的表现手法,妙趣无穷。如:人马大于房屋,石头长树代表山,有飞鸟为天空,有船帆为江河;又如:美女无肩,老爷凸肚,武士挺胸等。这种“一半写实、一半抽象”的风格,使得长期“贵形似不贵神似”、崇拜工细写实的西方艺术流派受到了强烈的冲击,它后来直接催生了西方抽象派绘画风格的诞生。无怪乎130多年后的今天,美国收藏家对宁波清雕花板依然痴迷不已,情有独钟。

  宁波清雕花板流行始于明代,当时无论宫廷建筑,还是官邸私室,或富商巨贾的家具,都要采用宁波清雕花板。宁波清雕花板以浮雕为主,山水花鸟、人物楼台,清奇浓淡,搭配谐调,无不各擅其长,精妙入神。宁波清雕花板“悉出良工名手”,图案古朴精湛,线条流畅,刀法娴熟,繁而不乱,注重本色,纹理华美,色泽素雅,典雅大气,有种与生俱来的文人的清雅与洒脱,其工艺价值早为世人所称道,其艺术魅力远在景德镇瓷板画、东阳木雕、徽州木雕、潮州木雕等艺术品之上,细巧无比的宁波清雕花板,它以尺幅方正宽大、古拙典雅为贵,是中国木雕工艺的瑰宝。

  1876年美国举办费城世博会,当时,清朝政府接受邀请组团前往美国正式参加费城世博会,由大清海关总税务司、英国人赫德奉命组织。中国参展的展品有720箱,6801种,价值白银20万两,中国共获金奖7项。

  参加这次世博会的中国代表团的官员中,宁波占了两位,他们是来自宁波海关税务司德璀琳和李圭,这两个人便成了宁波最早参加世博会的代表。德璀琳(1842—1913)是一名出生在德国的英国人,1876年在宁波任浙海关税务司。慈禧太后60寿辰时,曾赏他头品顶戴。李圭(1842-1903)23岁受聘任宁波海关副税务司霍搏逊的文牍(秘书)。1876年,时任大清海关总税务司的英国人赫德(1835-1911)委派他前往美国费城参加美国建国100周年博览会,李圭成为第一个以官方身份参加世博会的中国人,也是费城世博会中国代表团中惟一的一位中国人。他当时34岁,通晓英语,已在宁波海关供职十余年。李圭回国后根据其在美期间的见闻写出《环游地球新录》一书,其中第一章为《美会纪略》,翔实地记载了一名中国人眼中的1876年世界博览会。这本书是中国有官方色彩的、记载有关世博会活动的第一本书,李鸿章为这书本作了序,书中记载了首次参展世博会的宁波产品——宁波清雕花板等在费城世博会展出引起轰动的细节,具有重要的史料价值。

  “美华利”插屏钟:

  1915年巴拿马获金奖

  “美华利”插屏钟由美华利钟表公司制造,该公司的创办人孙梅堂(1884-1959),鄞县南北渡(今石碶)人。孙梅堂父亲孙廷源于清光绪二年在宁波东门街百岁坊开设“鸿仪斋”钟表店。不久,又在上海河南路、三马路(今汉口路)开设“美华利钟表店”,“美华利”既是企业的字号,又是时钟的商标,取“华美”、“赢利”之意。

  1902年孙梅堂因父亲年迈,从上海圣约翰大学肄业,承袭家业,从父亲的手中接管钟表行。1905年孙梅堂奉父命到家乡宁波崔衙前创办作坊式制钟工场。他不惜重金罗致能工巧匠,终于制造出了第一批手工国产时钟。1912年孙梅堂为了做到产销衔接,将工场迁至上海杨树浦。1915年孙梅堂在上海闸北天通庵新建“美华利”时钟厂,职工扩至百余人,工厂设机械制造部、用机器替代手工,生产各种齿轮、轴芯、圆片等零件;另外设红木钟架部,“美华利”成为中国近代机制时钟最早的制造厂。

  美华利插屏钟(俗称屏风钟),是美华利的拳头产品,它造型轻巧、款式多样,深受百姓喜爱。良好的生产设施,使得美华利四面40至60英寸建筑大钟研制成功。随后,美华利又新研制出了100英寸的四面单套超级大钟,“四面单套”就是指四面都有表盘,只走时不报点的钟。插屏钟造型是借鉴中国传统艺术形式生产出来的,方形外壳,圆形钟面,它更符合中国人天圆地方的审美观。它制作精美,走时准确,那时人们讲究讨口彩,插屏钟放在案上,意思是平平安安。该插屏钟参展1915年巴拿马万国博览会,一举获得1915年巴拿马万国博览会的金奖(该届世博会金奖共57枚),为我国在世界钟表史上争得一席之地,也使美华利的声名远播。

  除此之外,美华利还开发门楼钟、天文钟、亭式钟、车站钟、落地钟、花色钟等系列。美华利又为北洋政府的总统官邸、北京先农坛、南京海军枪炮学校、奉天咨议局、上海青年会、上海电话局、太原商务印书馆、四明公所、上海西施公司及大型百货商场等各类建筑物安装大钟。1916年美华利插屏钟又获得农商部国货展览会特等奖。孙梅堂于1917年接盘百年老店“亨达利”。从1905年到1925年公司成立20周年时,美华利逐渐发展成为拥有643名员工的大公司,在上海、天津、汉口、杭州、北京、济南、武昌、南京等开设表行25家,孙梅堂“钟表大王”的美名由此得来。

  1932年“一·二八”淞沪战役爆发,炸毁了孙梅堂建立的美华利时钟制造厂,由于战乱,民族制钟业的发展受到重创,市场一蹶不振,美华利钟表行到上世纪三十年代末基本解体,但孙梅堂始终不愿与日伪合作。1949年初美华利钟表行迁至上海哈同大楼,以维修钟表维持美华利的店号。1956年公私合营,孙梅堂年逾古稀退休。1966年改为“利民”钟表店,1979年恢复原名。

  美华利时钟在解放以前属于奢侈品,是富贵人家的摆设。一个插屏钟最便宜的也要40大洋,是一个普通工人几个月的收入。由于插屏钟存世稀少,已经成为收藏热门。

  “人造自来血”:

  1915年巴拿马万国博览会银奖

  “荷花牌”香皂:

  1926年费城世博会金奖

  上海五洲大药房是中国较早参展世博的化学医药企业。在1915年巴拿马世博会上,五洲大药房的“人造自来血”获“银质奖章”。

  1907年“五洲大药房”经理谢瑞卿发明了“人造自来血”,开始取名为“博罗德补血药”(“博罗德”是英语blood“血”的译音),但由于该药名笔画繁多,中国人不易懂,后来就改名为“人造自来血”。“人造自来血”色泽鲜红,是治疗贫血的“补血药”,出品后得到中国政府和租界当局药品批文,当年中国人被讥为“东亚病夫”,实际上大多数是贫血病人,这个药对它有特效,正可谓“对症卖药”。1908年3月黄楚九在《申报》上连续刊登大幅广告:“一国之盛衰在于民气,而一身之强弱则在于血气,血气者固强国强种之原料也。现今为铁白相争之时代,故吾人所急研究而不馁者固莫此血气,而若自来血乃适出现于今日……”有些人吃了“人造自来血”以后,“来信”表示感谢,五洲大药房就把来信刊登在《申报》上。这样又吸引了更多的人去购买“人造自来血”。一时间大受欢迎,这剂成药不仅在上海,还在天津、香港、南洋一带打开了销路,成了五洲大药房的发家产品,销路很好。

  1915年中国组团参加美国巴拿马万国博览会,其实就是世博会,五洲大药房的“人造自来血”获得银奖,从此,销量一路上升。一时间,“国际大奖震神州,请看‘人造自来血’,要想身体更强健,请服‘人造自来血’”的广告词,响遍上海滩,继而进入欧美市场。

  五洲大药房是当时全中国最现代化的工厂之一,是当时上海乃至全国化学医药方面的龙头企业。1907年上海五洲大药房由余姚人黄楚九(1872-1931)召集夏粹芳(商务印书馆创办人)、谢瑞卿(光华堂药房经理)等人合股创立的,初期资本仅1万两白银。店址设在上海广西路福州路口,谢瑞卿出任经理,黄楚九为终身董事。

  1926年费城世博会上,五洲大药房的药品获荣誉奖章,五洲大药房及其下属的五洲固本皂药厂的“荷花牌”香皂参展,荣获金奖。

  五洲固本皂药厂成为当时沪上最大的化工药品制造企业。抗日期间,总经理项松茂(1880-1932)是鄞县人,他在“淞沪事变”后遭日军杀害,五洲固本皂药厂董事会推举其子项绳武为总经理。

  新中国成立后,经过公私合营和国有改制,五洲药业公司成为一家新的制药公司。(转载自4月18日星期日宁波晚报A11:讲坛)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统