欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
句章故城曾经繁华800余年

发布日期:2010-04-02访问次数: 字号:[ ]

三国时期句章故城位置图

  宁波历史上最早的城市之一——句章故城,相传始建于周元王三年(公元前473年),废于东晋隆安四年(公元400年),前后历周、秦、汉、晋诸代,一度繁华800余年。

  句章之名始见于《史记》

  句章故城考古队领队王结华说,句章之名始见于《史记·东越列传》,武帝元鼎元年(公元前111年)“遣横海将军韩说出句章,浮海从东方往(击东越)。”意思是说,武帝派遣将军从句章出发,渡海到台州一带打仗。“这是关于句章出海的最早记录,也是现在学者所认为句章港为海上丝绸之路始发港的具体文献记载。”王结华说。

  公元前473年勾践始筑

  那么,句章故城究竟始筑于何时呢?专家翻阅了很多资料,发现在言及句章的早期历史文献中,如汉代的《史记》、《汉书》和《晋书》中均不见片言只语,甚至成书于南宋时期的《宝庆四明志》也未见有确切的记载。

  所幸的是,明代以后,地方文献中关于句章城的始筑年代有了比较明晰的说法,如《嘉靖宁波府志》云:“在今慈溪城山渡之东,春秋时越王勾践所筑。其曰城山,以句章之城在此山也。”《四明谈助》云:“在慈邑界,汉句章故城,春秋时越王勾践所筑,在今城山渡之东。”《光绪慈溪县志》云:“句章故城,县南十五里,城山渡东,春秋时越王勾践所筑,在今城山渡之东。”王结华总结道:“各家众口一词,均指句章故城为春秋时期越王勾践所筑。”

  而且明人董沛《明州系年录》则称:“周元王三年,越王勾践以南疆勾余之地,旷而称句章。”进一步指出越王勾践始筑句章城的具体时间是在周元王三年,也就是公元前473年前后,进一步明确了建城的具体时间。

  “句章”之名的由来

  勾践为何要建这座城市?《十三州志》中写道:“越王勾践之地,南至句余,其后并吴,因大城句余,章伯功以示子孙,故曰句章。”王结华说:“这个不仅可以认为句章城为越王勾践所筑,而且指出勾践筑城的目的在于灭吴后为‘章伯功以示子孙’,古代用通假字,‘章’者‘彰’也,‘伯’者‘霸’也,勾践把吴国灭掉后成为五霸之一,他东巡到这一带,发现这里地广人稀,因此决定建城,句章的名字就是由此而来的。”事实上,句章古城所在本属越人领地,距离越国统治中心会稽(今绍兴)也不过区区百里之遥,因此勾践为开拓疆域,筑城纳民而修建句章城应该是有可能的。

  秦朝时设立县制

  到了秦朝,全国统一,郡县分设,句章开始置县,隶属于会稽,句章县开始成为县治所在地。两汉及三国东吴时期,句章仍然是县府所在地,同时其作为港口通航的功能也得以进一步加强,并在历史上第一次有了明确的武帝元鼎元年(公元前111年)“遣横海将军韩说出句章,浮海从东方往(击东越)”的记载。曾有专家认为,句章港在春秋时期是全国九大港口之一,而且是海上丝绸之路的始发港。

  数千人生活在古县城

  “句章城当时是怎样的?根据我们的考古发现,能证明的有两点:一是这个城市的性质是个县城,二是它的位置在当时中国版图上是处于偏远的人广地稀地区。”令记者更吃惊的是,考古专家认为句章城在当时的总体经济水平是偏低的、人口是偏少的,“这个城市的鼎盛时期在东汉到东晋这一段时期,大家知道六朝时期的都城在南京,会稽是当时重要的一个郡,根据对当时中国人口的研究及史书中记载,当时会稽郡有20万人口,那么县城一级人口估计不过几千人而已。”

  文化遗存证实民众活动

  在此次考古中,专家采集了各类标本400余份,出土了一批文化遗物,并局部揭露了部分与句章故城密切相关的遗迹一处。而在这之前,句章故城所在的城山渡一带多次发现商周时期的文化遗存,“有古人的生活用品,也有建筑构建,都可以证明当时的民众聚集和经济活动。”王结华说。

  公元400年迁城

  在晋代时,句章城渐趋荒废,人烟日稀,虽然有关此时句章城的文献记载有所增多,但记载的内容也只是几次较大规模的战事而已,“这表明句章城作为军事要塞性质得到了明显加强,但依现在的眼光看,这样的位置是难守易攻之地。”专家指着平原说。

  的确,在东晋隆安四年(公元400年),孙恩义军包围了句章城,一举攻下城池,守将刘裕因此将句章县县府迁移到小溪,也就是现在的鄞州区鄞江镇。就这样,繁华了800年的句章故城被废弃了。“文献记载中,只是说‘围句章,城为孙恩所残破’,太不具体了。将这个城市破坏到什么程度?老百姓是不是也跟着迁徙了?这些都成了一大谜团。”

  王结华说:“可以这么说,在南宋时,这个城市已经彻底废弃了,城中设施与建筑都荡然无存,文献记载只有城基还有遗迹可找。到清朝时,这里是田陇阡陌、蒿莱丛生了,而农民在耕田时还陆续发现一些碎砖瓦砾,成为访古者怀旧抒怀之地。”

  记者 李臻

  ■宁波历史沿革

  宁波的历史十分悠久,最早可以追溯到7000年前灿烂的河姆渡文化时期。

  春秋时为越国地,战国中期以后为楚国辖地。公元前222年,秦定楚江南地,置鄞、■、句章3县,属会稽郡。两汉、三国至魏晋南北朝时期,3县除隶属的州、国和郡名时有变动外,其区域范围基本未变。

  据史料记载,东晋隆安四年(公元400年),东征将军兼会稽太守刘牢之戍守句章,为防淡山(今甬江口)孙恩农民军,在三江口筑一圈筱墙(筱,小竹,估计为竹筋泥墙),位置在今宁波西门口、中山西路一带,可算是宁波最早的城垣。

  隋开皇九年(公元589年),鄞、■、句章3县同余姚合并,称句章县,县治置小溪(今鄞州区鄞江镇),仍属会稽郡。

  唐武德四年(公元621年),改置鄞州,设州治于三江口(现宁波老城区);武德八年(公元625年)改称■县,属越州,县治复置小溪。唐开元二十六年(公元738年)设明州,辖■、慈溪、奉化、翁山4县,州治也在小溪。唐长庆元年(公元821年)州治从小溪迁至三江口,并建子城,子城在今鼓楼至中山公园一带,为其后1000多年宁波城市的发展奠定了基础。景福元年(公元892年),黄晟据明州,自称刺史。在公元892年~909年间,黄晟在三江口开广城区,增筑罗城。

  五代称明州望海军。北宋建隆元年(公元960年)称明州奉国军。南宋绍兴三年(公元1133年)置沿海制置使,辖温台明越四郡。南宋庆元元年(公元1195年)升为庆元府。

  元至元十三年(公元1276年)称庆元路。大德七年(公元1303年)设浙东道都元帅府。

  朱元璋吴元年(公元1367年)称明州府,明洪武十四年(公元1381年)为避国号讳,改称宁波府,宁波之名沿用至今。清顺治十五年(公元1658年)设宁绍台道,驻宁波。

  1927年,划鄞县城区设宁波市。记者 张落雁 整理

  ■相关链接

  有关句章故城

  诗句欣赏

  《四明山志》 明·黄宗羲

  其山东面如惊浪,

  一条流水入句章。

  《泊城山渡》 清·董濂

  暂向江干泊,

  秋宵月正明。

  归途惟独客,

  霸业此荒城。

  浅渚酣鸥梦,

  遥村警犬声。

  离家无百里,

  乡语倍关情。

  《城山怀古》 清·胡亦堂

  闻昔句章县,

  江城面水隈。

  如何鸡犬地,

  一望尽蒿莱。

  潮汐无时歇,

  风帆此道开。

  当年戍守者,

  凭吊有余哀。

(转自宁波网)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统