欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
“十二号”台风侵袭鄞县

发布日期:2010-04-22访问次数: 字号:[ ]

   1963年9月11日晚上到14日,第“十二号”台风侵袭鄞县,暴雨如注,全县平均降雨528毫米,绝大部分土地已是一片汪洋,全县有29个公社,112个村庄,16969户,66893人被洪水包围,倒塌、损坏房屋2300多间,沙塘134处,实情严重的地区秋季农作物颗粒无收,这次台风是鄞县历史上罕见的。

  9月11日晚上至14日,全县平均降雨量达528毫米,沿象山港一带的大嵩、天童等山区都在600毫米以上,三溪浦水库周围达703毫米。雨量最集中的在20晚上,12小时普遍降雨250毫米,多的地区达396毫米。

  暴雨后,水位突然上涨,鄞西栎社水茭池碶闸,控制水位2.3公尺,上涨到3.3公尺,鄞东莫枝控制水位2.3公尺,上涨到3.5公尺,鄞南的铜盆大闸控制水位2.3公尺,上涨到3.4公尺,全县普遍超过控制水位1公尺以上。由于内河水位猛涨,全县有29个公社,112个村庄,16969户、66893人被洪水包围,鄞江区的宁锋公社17个大队有16个大队被洪水包围,大嵩区的塘碶公社华塘、观山两年大队被洪水包围了一天二夜,宝幢公社沙堰大队山洪暴发以后,4个自然村,路上水深三公尺左右,全县正常总蓄水量2.29亿万立方,“十二号”台风带来的暴雨蓄水量达到8.3亿万立方水量,超过正常蓄水量的4倍左右。

  这场台风和暴雨给鄞县造成了严重的损失,根据53个公社770生产大队统计,实情较轻的22个公社、185年大队,实情一般的22个公社351个大队,重灾的9个公社234个大队。全县62万亩晚秋粮食作物,受淹面积达48万亩;棉花田受淹面积建12597亩,损失淡水成鱼7338担,鱼种715万尾,亲鱼娘种90多条,130道鱼箱全部受损。洪水冲毁倒塌大小水库11座,其中最大的容水量达50万立方,最小的1.5万立方;蓄水量84万立方的铁沙岭水库,溢洪道被冲毁,大部分蓄水流失。冲毁山塘24个,江塘87处,总长达480公尺,沙塘84处,拦水坝91处,田磡455处,堤塘护岸15条,总长达1280米。桥梁108座,公路4段总长40公里,倒塌房屋227间,毁坏的2088间。83座国家粮食进水,受浸粮谷2464万斤,供销社的物资仓库也有不少进水,受浸磷肥7.4万斤,氮肥7000斤,骨肥粉5.3万斤,石灰4.7万斤,席草9.7万斤,各类食品3.4万斤;冲失毛竹4700支,木材423立方,以及米粉、柴油等物资。损失9461元,并有价值20736元的商品变潮。一批农用船只被冲走,死忘5人,耕牛5头,生猪546只和大批家禽。

  灾情发生以后,县委、县人委立即召开紧急会议,统一思想,坚持发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,发动全县人民积极投入抗洪救灾,重建家园,把灾害带来的损失降低到最低限度。各级领导深入灾区,稳定民心,恢复生产,带领广大群众开沟排涝、扶苗和晚秋作物的地间管理,并对已成熟的中汛稻及时做好抢收。对在台风中死伤的家庭和房屋倒塌,到无家可归的175户社员上门进行慰问,在生活上作了妥善的安排;对受浸的粮食,粮食系统的干部职工全力以赴,进行全面反晒处理,供销社被浸物资也相继作了处理。对小毁的建设工程和桥梁道路尽快做好复修工作,保证人民群众日常生活用品的经常供给。

  为夺取灾后粮食生产力减少,农技部门派出农技人员到重灾区,对受淹时间长的晚秋作物,积极做好病虫害的    工作,深入田间,进行农业技术指导,战胜自然灾害,争取多打粮,为明年生产打好基础。

  民政部门在抗灾抢险的同时,全县拨发了救济款15007元,棉布242.7尺,木材100立方米,粮食17.077斤及棉被、棉衣,棉花等救济物资,发送到特困户手中,没有发生饿、病、流、荒等现象。金融部门想为农所想,急为民所急,解决农业贷款12万元,帮助解决受灾地区尽快恢复生产,按排生活。

  “十二号”台风暴风,给刚刚起步恢复经济的县带来了一定的困难,各种晚秋作物受到严重影响,造成了生产上的不少困难。但是,在党的正确领导下,依靠人民公社集体经济的优越性,大力发动群众,突击抗洪排涝,恢复灾后生产取得了很大成绩,实现了县委所提出的“没灾区争高产,轻灾地区保指标,重灾区争多收”的要求。

  参考资料:鄞县档案局文件县委1963年第34卷

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统