欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
“双百”方针贯彻落实后的文化发展工作

发布日期:2010-04-23访问次数: 字号:[ ]

  “百花齐放、百家争鸣”的方针(以下简称“双百”方针),是1956年4月党中央讨论十大关系的过程中确定的关于科学和文化工作的重要方针。4月28日,毛泽东在中央政治局扩大会议上说:“百花齐放、百家争鸣”,应该成为我们的方针。艺术问题上百花齐放,学术问题上百家争鸣。同年5月26日,中央宣传部部长陆定一向自然科学家、社会科学家、医学家、文学家和艺术家作了题为《百花齐放、百家争鸣》的讲话,系统地阐述了党中央提出的“百花齐放、百家争鸣”的方针。

  1957年2月,毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话和3月12日在《中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》中,进一步系统地论述了“百花齐放、百家争鸣”的方针。明确宣布:“双百”方针,是我们党文化艺术工作上的一个长期性的方针,是我国社会主义的科学文化事业繁荣进步的根本保证。鄞县县委宣传和县文教局通过认真学习和贯彻落实“双百”方针,根据全县的实际情况,制定了发展农村文化工作的基本思路,使新文化不断发展,旧文化不断扬弃,达到了文化艺术真正面向农村、面向大众。

  一、认真贯彻“双百”方针,提出文化工作新目标

  为认真贯彻落实党的“双百”方针,努力发展社会主义的新文化,更好地调动广大文化艺术工作者的积极性,组织社会力量,扩大创作队伍,培养农民作者,提高创作质量,大力开展健康向上,业余自愿,丰富多彩,灵活多样的群众性的文化娱乐活动。鄞县县委根据党中央、浙江省委和宁波地委的一系列指示精神,对全县的文化工作现状和今后怎样配合宣传党在农村的中心工作,进行了认真的分析研究,决定“双百”方针的宣传贯彻工作由县委宣传部负责,开展文化艺术和娱乐活动具体由县文教局负责实施,并提出在开展文艺演出中,要结合增产节约、反对铺张浪费;进一步加强对农村俱乐部的领导,以达到繁荣农村文化生活,鼓舞劳动热情,通过生动形象的事例宣传,使广大群众进一步增强爱国主义思想,真正体现文化艺术为人民服务。县委宣传部按照县委的要求,组织各乡镇负责宣传的同志和县级机关各部门以及文化系统的主要领导,原原本本地传达了《中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》,深刻理解“双百”方针的精神实质,如果社会主义的文化阵地先进文化不去占领,资本主义腐朽没落,低级庸俗的落后文化就会去占领,因此,在开展文化娱乐活动中,必须坚持“推陈出新”,用新文化、新思想、新观点、新办法、新方式,教育和引导广大群众,自觉抵制旧文化、旧思想、旧风俗、旧习惯。通过认真贯彻“双百”方针和“推陈出新”的文艺方针后,文化教育部门不断采取措施,抵制低级庸俗的旧剧目、旧歌曲,创作和排演了一批健康向上,能激励人、鼓舞人的新剧目和新歌曲,有力地宣传和配合了党的中心工作,促进了全县文化事业的开展。

  1957年4月14日,县文教局根据县委宣传部的要求,按照省文化局“1957年文化工作的初步意见”的精神,结合全县实际情况,本着花钱少,见效快,教育广,易接受的原则,因地制宜地提出了全县1957年和今后一段时间里文化艺术工作的四大基本任务和六点实现措施。

  四大基本任务是:首先通过各类会议和训练班,积极认真地贯彻“双百”方针。1下半年准备以训练班的形式召开一次创作骨干会议,对全县的社会主义和现实主义的创作方向、内容开展一场自由论争,并重点地学习作品与文艺论文;年底,召开一次创作评奖会,交流经验,鼓励业余创作者。2协助文化馆办好导演、演员训练班,在条件成熟的基础上,组织巡回演出队,通过汇演和筛选,组成一场演出时间为2小时,内容丰富,形式多样的优秀的文艺节目,同时起到就地培训文艺骨干的目的,为全县1958年元旦文艺节目大汇演作好准备。3下半年举办一次规模较大的俱乐部骨干训练班(包括新华书店农村售书员、民师、电影服务员),以进一步深刻理解“双百”方针的精神实质,不断提高文化艺术工作者的思想境界和拓宽创作思路。4协助文化馆召开一次有代表性的中心俱乐部主任会议,重点研究组织建立与活动方式方法问题。其次是认真做好电影队一年为期二次的整训工作,通过整训进行季度观摩评奖,全面总结放映工作经验,要紧密配合党的中心工作,深入地开展增产节约运动,达到整顿思想、整顿组织的要求,严格遵守劳动纪律,建立各种制度,从而掀起劳动竞赛热潮,发扬革命英雄主义精神。三是举办一次曲艺训练班,贯彻“百花齐放,推陈出新”的戏剧方针,进行爱国主义、社会主义的思想教育,提高曲艺演唱人员的阶级觉悟与思想认识,初步树立当家作主的思想,成熟后进行改选曲艺协会,制订新会章,宣传尊师爱徒的重要性,调动曲艺演唱人员的积极性与创造性,在年内力争创作2至4个新剧目。四是积极配合团委、扫盲协会对学校文化教育工作及民校与俱乐部配合问题,作一次深入的调查研究,切实采取有效措施,加强领导,确保“双百”方针的贯彻落实。

  为完成上述四大基本任务,提出了以下六点实现措施:1定期或专题向党委汇报工作,提出建设性建议,争取党委对文化工作的领导与重视。2深入开展调查研究,全面了解掌握各地文化工作发展情况,抓住重点,找出问题的关键,总结经验,加以推广。3加强文化系统所属单位的政治思想领导,严格督促检查,开展批评与自我批评,提高干部的思想觉悟,充分发挥积极性和创造性,树立艰苦奋斗,长期为社会主义建设的思想,在文化馆、电影队建立党支部。4加强提高文化干部的业务水平,有组织地开展关于“努力创造社会主义的民族的新文化”方针的学习讨论,并在文化馆内重点地学习中央文化部出刊的“文化馆工作”开展专题争鸣。5有计划地组织文化事业单位与有关文化单位联系配合问题,通过单位联席会议交流思想,研究改进工作。6为更好地发扬民主,准备在文化系统内试建中心小组,贯彻集体领导的原则,发挥党的核心作用。

  二、文化工作的重点在农村,必须坚持因地制宜分步实施

  通过“双百”方针的学习贯彻,县委认为怎样把“双百”方针的精神落实到实处,如何弘扬优秀的民族文化,创作出一批歌颂社会主义新农村、新气象、新面貌,能符合时代节奏的优秀作品,已是摆在县委和县委宣传部及文化教育系统面前的一个新课题。尤其是县市分设以后,鄞县一直没有县城,县委决定,鄞县的文化事业发展,必须坚持实是求事,因地制宜,量力而行,配合中心的原则,文化工作的重点应在农村。县文教局本着灵活多样,丰富多彩的发展农村文化娱乐活动的要求,根据发展文化工作四大基本任务,建立文化机构、配合党的中心、普及电影广播、做好图书发行、戏剧曲艺发展、举办展览活动、开展体育活动、办好俱乐部等8大主要农村文化阵地,按计划全面开展了分步实施。

  1、建立文化机构。为把握正确的舆论导向,县委和县委宣传部组建起《鄞县报》编辑部,1956年3月,鄞县新华书店建立,以农村图书发行为主,尔后,增设内部供应柜。5月1日,《鄞县报》创刊,所刊内容受到全县人民的欢迎。1957年10月1日起,由三日刊改为隔日刊。1958年5月1日,《鄞县报》改名为《鄞县日报》,随着宣传工作的需要和新闻、信息量的增加,日出8开2版一张。同时为发展农村群众文化,必须尽快建立健全文化工作机构,县委宣传部考虑到鄞江镇是鄞西地区的政治、经济、文化的重镇,除传统节日活动外,农村文化娱乐活动较为薄弱,县文教局针对这一实际情况。于1957年2月5日,发出(鄞文字第1030号)文件,将原撤销的天童区文化站设立到鄞江镇,暂命名为“宁波中心文化馆鄞江文化站”,这一文化机构的建立,有力地促进了鄞西地区农村文化工作的开展。8月30日,接省文化局通知,为适应文化工作的发展需要,将鄞县原“宁波中心文化馆”恢复为“鄞县文化馆”。在县委的领导和重视下,建立起鄞县电影事业管理站,1958年在人民公社化运动中,全县11个大公社建立文化馆和公社文工团,还建立起广播站,及时传播党在农村的一系列方针政策。同年12月8日,经省人民委员会第二次会议决定,并报国务院批准,撤销鄞县建制,文化和广播等事业单位并入宁波市相应的单位。1961年12月15日,鄞县恢复建制后,文化、广播等单位逐步恢复建立,1962年5月,建立起“鄞县曲艺队”,恢复“曲艺协会”,同年6月,又恢复、建立鄞江、姜山、大嵩3个书场,邱隘、天童2个临时书场。随着人民公社体制的结束,以乡建社后,1965年12月,在高桥、钟公庙、福明、下应等4个公社建立第一批广播站。随着文化工作机构的逐步建立,保证了全县文化艺术工作的正常性开展。

  2、配合党的中心。随着文化工作机构的逐步建立,根据党的各个时期的中心工作,积极开展党的中心宣传。为配合宣传社会主义教育和基层整风运动,1957年9月26日至28日,县委宣传部召开了为期3天的全县宣传活动分子会议。参加会议的有部分乡总支副书记、乡总支不脱产的宣传委员、农村俱乐部、剧团的负责人、乡校社教老师以及宣传活动分子等368人。会议期间宣传部领导向到会的人员进行了形势和社会主义教育,以提高代表的政治思想觉悟,同时薛家社、布政小学、岐化社读报组介绍了如何开展社会主义宣传的经验,县文化馆在会上作了关于怎样办好农村剧团问题的专题发言,还邀请五乡剧团演出了配合中心的《雨过天晴》的文艺节目,在明确宣传任务及交流宣传方法后,宣传部王副部长布置了全县今冬明春的宣传工作任务。根据宣传的要求和党的中心工作需要,各乡根据“双百”方针和现有文化阵地,制订出开展社会主义宣传活动的计划。

  全县宣传活动分子会议后,各乡镇按照开展社会主义宣传活动的计划,首先是乡组织宣传大队,社组织宣传队。在活动形式上丰富多彩,如展览会,举办了一个粮食统购统销好不好的图片实物展览;幻灯片粮食三定政策救农民;利用业余时间上街头、下村巡回表演文艺节目,主要有相声、说唱等,市镇上的土广播也设站广播,工商联、手工业等单位用标语、漫画、横幅等,街头巷尾到处是宣传社会主义的氛围。二是村村建立广播组、校校组织晚呼队。各村确定了一批宣传活动分子用土广播定时喊话,做到只只土广播都有专人负责。中小学校组织学生晚呼队,早晚两次呼喊。三是街头村落布置起社会主义新环境。在主要街头和村十字路口张贴标语、大幅漫画,到处出现宣传社会主义新气象,引导广大群众走社会主义道路。四是黑板报在运动中发挥了较大的作用。在社会主义教育运动中,建造了一批永久性的黑板报,黑板报内容由乡村文书、区校以及创作人员编写,每块黑板报都确定抄写员,以三日一期更换黑板报内容,过去用单一的白粉笔抄写,而现在用彩色粉笔抄写,从抄写内容、排版插画都有了新的变化,吸引了群众的观看。

  1957年10月,在庆祝伟大的十月社会主义革命40周年的宣传活动中,不论城镇、农村、工厂、学校到处举行报告会、庆祝会、展览会、联欢会和焰火会,使纪念十月革命宣传形成了高潮。县文化馆编写黑板报资料5期,说唱资料200本,画片22套,漫画130份,县区两级机关分别作报告会10场,参加报告会的有3000多人,同时10个乡镇举行报告会和庆祝会63次,听众达14072人,人造卫星科学讲座25次,有听众4640人,图片展览17次,参观人数6560人。此外,幻灯片放映7次,出刊画报22期,横幅66条,标语2300张,293个有条件的社召开了庆祝会,直接受教育的群众达47664人,占成年群众50%以上。还训练了农业社的一批宣传骨干。

  1958年5月底,在大跃进时期,为加大宣传力度,使农业发展纲要达到家喻户晓,人人皆知,县文化馆积极配合县委在姜山镇开展社会主义和共产主义教育运动宣传试点,开展以街头标语、墙头诗画、文艺说唱为主要形式的宣传活动。特别是用图文并茂的形式在农民房屋的墙壁上进行宣传,通过试点,全县各乡镇都将社会主义建设远景规划和近期目标上墙,广大群众称这种宣传方式看得见、摸得着,记得牢,为墙头开花。以古林区建设乡墙头开花宣传为例,全乡共画墙头漫画805幅,书写墙头标语4775条,不但数量多,而且画得精制美观,使社会主义建设政治空气不断浓厚。在文学创作上,从“双百”方针贯彻落实后,全县在省级以上报刊杂志上发表的小说、儿童文学、童话、诗、故事、说唱、散文、快板等作品达18件,美术作品4件,戏剧8本,创刊文艺刊物3种。

  3、普及电影广播。1958年10月,鄞县电影事业管理站成立后,原宁波中队部的212、214、216、218四个电影放映队和16毫米放映机以及电影放映人员划归鄞县。从此,鄞县有了电影管理机构和放映队伍,开始在大集镇放映,逐步普及到各乡。

  当时,农村尚未通电,交通又不便,下乡放电影时,必须随带柴油发电机,特别是到山区乡镇放映电影,放映设备需要8个农民搬运,平原水网地区,在可用农运船只搬运。1958年底,鄞县建制撤销后,电影放映工作由市统一管理。鄞县建制恢复后,县电影站重建,并建立起县电影院,配备35毫米电影放映设备一套,下有姜山、咸祥、五乡、邱隘、横溪、鄞江、樟村、望春8个电影放映队,都配备16毫米电影放映设备,分别在8个行政区巡回放映。1964年,宁波地区电影公司组成普及规划放映工作组,到大嵩区搞规划放映试点。根据村子大小、人口居住情况、交通便利、定放映地点、定放映时间、定放映影片、定收费标准的“四定”放映规划,实施后,电影放映普及到各乡每个村落。1966年后,根据“四定”放映规划,电影放映工作逐步普及到公社,笨重的老放映设备被淘汰,这一时期放映的影片都是以革命故事片和戏剧片为主,外国片甚少。

  幻灯放映是电影宣传的一个组成部分,各电影放映队都配备单镜头幻灯机一台和会编会演唱的宣传人员,定期制作幻灯节目,紧密配合党在农村的各项中心进行宣传。在1964年,宁波地区举行幻灯调映,鄞县参映节目有《小小军江有名望》和《东钱湖水浪打浪》。1965年,华东六省一市召开电影幻灯调映会议,县第六电影队宣传员张桂灿绘制的《保护青蛙》受到了好评。

  1956年1月,县广播站建立时,广播网路大部分利用电话线路,实行单线传输,定时广播。因此,播音时间和增设喇叭均受电话制约,并且播音质量较差。1965年开始架设乡到村的广播专线,有线广播普及到村,播音从原来晚上的一次增加到早、中、晚的三次,音量清晰。

  4、做好图书发行。鄞县新华书店建立于1956年3月,为配合各项政治、生产运动,解决机关、学校、企业在学习、工作、研究上的书籍和活跃农村文化生活上都发挥了显著的作用。

  县新华书店建立初,农村图书发行由新华书店宁波支店农村发行组兼管。采取“划区包干,任务到人,下乡流动,设摊供应”的办法,利用集市、庙会,配合会议和中心工作,设摊销售,并用说唱宣传等方式推荐书目。1958年,在实行大公社管理体制期间,帮助各公社建立公社书店,大公社改区后,先后建立8个区级书店,以方便群众进城购书。1959年初,县市合并后划归市新华书店。1963年8月重建新华书店,为了使图书工作能更好地为政治思想建设、生产建设和文教建设服务,根据群众需求,不断扩大经营范围,增加图书种类,开展送书下乡,达到了每人每年支出图书购买费为0.67元。全年销售图书(除教课书外)万余册,基本满足了读者的要求。

  随着图书发行量的增加和不同文化水平读者的需要,以姜山区茅山乡为试点,先后与各区中心小学内设立10个阅览分站,建立图书流通关系网。1954年,图书工作重点由阵地服务转向农村流通辅导,设100只图书流通箱,每箱藏书50册。流通至各乡村,巡回借阅。互助合作化期间,全县共建乡图书室20个,村图书流通站100多个。从1954年,始办俱乐部图书室,至1964年,农村图书室发展到642个,总藏书量达30万册。

  5、戏剧曲艺的发展。“双百”方针贯彻实施后,确立了文化艺术为人民服务的宗旨,戏剧、曲艺队伍迅速发展。

  戏剧创作与演出工作:1953年5月,省群众文艺学校举办农村文艺骨干学习班,县文教局选派10名学员参加。学习期间,张中强创作了以反映农民卖粮的爱国热忱为题材的小戏《货担下乡》,作为学习成果,向全省文化干部汇报演出,并由省人民出版社出版;《浙江文艺》、《当代日报》、《宁波大众》等报先后转载。1954年春,县文化馆组织参加省群众文艺学校的学员,排演现代小戏《货担下乡》,小调剧《卖花线》,传统小戏《小姑贤》,越剧《美满姻缘》等,分赴姜山、邱隘、望春等地巡回辅导演出。同时为挖掘整理宁波滩簧传统剧目,1955年,县文化馆组织民间滩簧班作传统剧目内部汇报演出。参加演出的有龙观乡后隆村、白岳乡鲍家村、下应乡柴家村、西林乡西楼村等。演出经过整理改编的《庵堂相会》等甬剧小戏,参加1956年农村剧团会演。东吴剧团演出的《双磨豆腐》,下应剧团演出的《卖草囤》、《秋香送茶》,鹤山剧团演出的《扒垃圾》,横溪剧团演出的《卖青炭》,受到奖励。《双磨豆腐》、《卖青炭》节目还参加了1957年春节县文艺演出队巡回演出。为进一步活跃农村文化生活,1962年县召开农村剧团会议,部署解决农村演出的混乱现象,提出农村剧团应以演现代戏为主。会议期间,现场观摩推广甲村公社石桥剧团演出的大型甬剧《借妻》。通过推广甲村公社石桥剧团的演出,各地农村剧团(俱乐部)的戏剧活动重趋活跃。在1963年至1965的社会主义教育运动中,鄞江、姜山、栎社、邱隘等公社的几十个农村剧团,先后演出《血泪荡》、《红灯记》、《夺印》、《亮眼哥》等11出具有教育意义的大型现代戏,在剧本表演、化妆、导具等方面也有明显提高。

  曲艺演唱工作:1县曲艺队经过整顿,吸收部分艺术水平较高的艺人入队,新招艺徒8名,至1965年底,曲艺队有艺人30余人,演唱内容改变了过去单一旧书,整理改编走书的传统书目,形成“开篇”、“现代书”、“传统书”相结合的曲艺演唱新模式。1962年,改革曲艺结构,从“新老对搭”演唱传统书目为主发展到以唱长篇新书为主的新格局。1964年前后,新编十几部长篇新书,书坛面目为之一新。21962年,个体艺人周希珍组办“巴氏驯狗团”,主要演出驯狗、魔术、杂技等节目。3鄞县艺术团由姜山艺模作者陈文蔚出资,与来伟两人合作创办。第一部作品为《水泊梁山》,运用立体透视手法,按故事情节塑艺模场景,于1953年起,分赴宁波、绍兴、杭州、上海、南京、武汉、长沙等地展出。1955年,新制《梁山伯与祝英台》艺模一套。先后去江、浙、沪、皖等地展出。1958年,又为中国丝绸公司制作《养蚕》模型16景,送往西德参加莱比锡国际博览会展出。随后,制成《西厢记》艺术模型一套。省文化厅领导曾亲临参观,接见作者。4姜山木偶团由6位民间艺人组成,1956年,木偶团参加省汇报演出,为全省少有的杖头木偶。是年,聘请张阿六任音乐指导,在宁波地区巡回演出。剧目有《龙虎斗》、《白蛇传》、《芦花荡》等60多出。唱腔为甬昆高腔、山昆腔、二簧等。

  6、举办展览活动。举办不同题材的展览活动,是配合宣传党的中心工作的一种有效载体。在举办各种形式的展览活动中,县委宣传部和文化教育部门,根据党的中心工作所需,在政治上紧密结合党的路线方针和政策,联系全县实际,各类展览频繁举办,内容上丰富多彩,方法上灵活多样,形式上以图片、实物相结合为主,深受群众的欢迎。

  从历次展览活动中,规模较大、影响深远的是在1954年10月,为打击刑事犯罪分子,根据典型犯罪案例,县文化馆与公安局联合举办展出的《打击刑事犯罪》展览,在全县各区巡回展览;1955年12月,县委在宁波第一中学举办鄞县农业展览会,宣传《农业发展纲要四十条》。展览以实物为主,结合图片模型,共分粮食、林业、农机、文教、卫生等10个展览室,全县有1万余人以来参观;1957年2月,在布政乡薛家高级生产合作社举办展出的《农业增产法》小型展览会。展览分远景、增产指标、措施和当前备耕三个内容,参观者除本社社员外,县委还组织全县1000余名社员骨干参加;同年12月,为实现全县1958年农业稳产、高产,激发广大干部群众的劳动热情,县委在邱隘回龙宁波农校又举办了《农业成就展览会》,这次展览会设总馆、粮食、种子、林业、农村等14个展览室,展出时间1个月,参观者达1万多人;1958年冬,在县农林局内,县委又举办了《共产主义教育展览会》,这次展览会调集全县198名工作人员。自12月7日正式展出,翌年1月11日结束,展览除实物外,辅以艺术模型、沙盘、泥塑,共分23项内容,参观者达8.2万余人;1963年7月,为配合社会主义教育运动,有姜山镇举办了《姜山区阶级教育》展览,展览馆分万恶的旧社会、社会主义建设成就和远景规划3个内容,10个展览室,展出时间2个月,《姜山区阶级教育》展出后,在姜山区受到了较大的阶级政治教育,广大群众反映强烈。县委宣传部针对这一强烈的反响,同县委协商决定,于1964年12月,在宁波江东舟孟桥县委党校举办《鄞县阶级教育》展览,共分14个展览内容,其中“火烧大皎”、“血染鄞江”、“恶霸王阿忠”等为实物模型,参观者达万余人次。展览结束后,并重新制作模型、图片,到全县各区和集镇进行巡回展览,收到了较好的社会效果。

  7、开展体育活动。随着各项文化娱乐活动的开展和经济建设的发展,广大群众对开展体育活动的要求也越来越迫切,1955年建立县体育运动委员会后,全县各工厂、机关、人民公社、乡(镇),相继建立起乒乓球、篮球、田径、射击、游泳、象棋等业余运动队,利用业余时间,广泛开展各项体育运动的比赛。在工厂、机关、公社业余体育队的影响下,横溪公社任家大队、古林公社戴家、红星、东胜大队,甲村公社石桥大队等,先后建立起一大批农民篮球队,组织队员每天清晨进行篮球基本技术和战术意识训练,利用农闲和节日期间,经常组织就近工厂、机关、中小学校、生产大队,举行篮球友谊邀请赛,喜闻乐见的乒乓球、举石担、射击、划龙舟、象棋等群众性的体育活动蓬勃开展。古林公社每个大队有球队,在庆祝建国15周年活动中,举行了全公社农民篮球赛,戴家农民篮球队荣获全社冠军队。姜山区和平公社还举办了射击、游泳、拔河比赛;云龙公社后陈大队举行了龙舟比赛,体育设施不断增加,活动场地不断扩大。

  1963年2月,为迎接省第四届体育运动会和宁波专区第三届全运会的召开,县体育运动委员会根据省体育工作会议精神,上半年先后举行了全县篮球锦标赛,全县中小学生田径运动会、乒乓球锦标赛,县全民“红双喜”乒乓球赛,并组成代表队参加了奉化县篮球赛、排球赛,宁海县的乒乓球、射击比赛和举办了鄞县、奉化、余姚、慈溪四县的田径选拔赛,同时承担了宁波专区第三届体育运动会第四竞赛点100余人参赛的5个项目的代表队培训等工作,为参加宁波专区和出席省第四届运动会输送了一批运动员。

  根据全国职工体育工作会议精神,为进一步开展职工体育活动,增强职工体质,促进生产,丰富业余体育活动,使体育运动更好地为生产劳动和国防建设服务。在县委、县人委的重视关怀下,各有关部门的大力支持下和各区普遍举行运动会或选拔赛的基础上,县总工会与县体育运动委员会于1964年10月1日至3日,在宁波二中体育场联合组织举行了鄞县第一届职工体育运动大会,县总工会主席王林来致开幕词,副县长、县体育运动委员会主任傅歧亭到会作了讲话,运动员代表陈月芳代表全体运动员表了决心。这次全县职工运动会共有10个代表队组成,363名运动员参加竞赛,比赛的项目有田径、篮球、乒乓球、拔河。经过三天的紧张比赛结果,四个项目集体前三名的是:田径总分第一名姜山区代表队,第二名望春区代表队,第三名大嵩区代表队;男子篮球第一名邱隘区代表队,第二名县级机关代表队,第三名横溪区代表队;女子篮球第一名天童区代表队,第二名横溪区代表队,第三名樟水区代表队;男女乒乓第一名邱隘区代表队,第二名天童区代表队,第三名横溪区代表队;拔河第一名大嵩区代表队,第二名樟水区代表队,第三名县混合代表队。有3个项目6名运动员打破县最高纪录,36名运动员达到三级运动员标准。在运动会闭幕式上,县委副书记刘建荣等领导到会向获奖代表队进行颁奖,共青团周梅生致闭幕词。

  通过县第一届职工运动会,选拔了一批优秀运动员,组成鄞县职工男女篮球代表队,参加了1965年元旦于余姚县举办的六县男女职工篮球邀请赛,鄞县职工男女篮球队在比赛成绩中均获得亚军,女子篮球队还荣获了大会“风格奖”。

  8、办好俱乐部。俱乐部是农村的主要文化娱乐阵地,也是宣传党在农村的一系列路线、方针和政策的前哨。党的“双百”方针宣传贯彻实施后,全县农村俱乐部在原有的基础上迅速发展,党的宣传员队伍不断扩大,宣传网络不断建立,俱乐部除及时做好配合宣传党的中心工作外,开办起文化夜校,教唱革命歌曲,举行各类文体活动,有条件的村还办起了业余剧团,已初具农村俱乐部雏形。1954年11月,宁波专署文卫科、县文教科、文化馆会同地委工作组到新乐乡新乐农业生产合作社进行办好农村俱乐部试点,通过一系列工作以后,俱乐部下设演出、宣传、学习、文艺创作等组,俱乐部办得如火如荼。全县根据新乐乡新乐农业生产合作社办好农村俱乐部的经验,都纷纷建立起读报员、黑板报编写员、故事员、教唱员、图书管理员。1956年,农村俱乐部普遍推广“爱国日”活动。“大跃进”期间,公社食堂成为俱乐部的主要阵地。1963年宁波地委提出了:“95%的农村人民公社生产队和100人以上的工厂企业全部建立俱乐部”的指示,全县俱乐部更加迅猛发展,以社会主义的新文化占领了农村社会主义思想阵地,全县办好农村俱乐部的经验得到了上级文化部门的充分肯定。1964年1月,宁波地委书记阎世印到邱隘公社回龙大队视察了农村俱乐部工作,地委于1月20日向全市各县(市)转发了《鄞县回龙大队举办俱乐部的情况和经验》。

  为进一步巩固、提高和发展农村俱乐部,县文化部门组织力量从1964年3月起,积极做好俱乐部负责人的培训工作,不断提高他们的组织能力和活动能力。同时不定期地举办黑板报抄写员、故事员、读报员、图书管理员、教唱员、幻灯片绘制等培训班,以提高他们的管理水平和业务技能。在年终开展俱乐部总结评比活动,确定了评比先进俱乐部和活动积极分子的条件,进行表彰奖励。

  全县各地农村俱乐部的纷纷建立,开展了小型多样的文化娱乐活动,丰富了广大青年的业余文化生活,以社会主义新文化代替了资本主义的旧文化,占领和扩大了农村社会主义思想阵地。至1965年全县农村俱乐部已发展到642个,占776个大队总数的83%,有读报员1539人,黑板报830块,故事员896人,歌咏队280个,演唱队319个,创作人员378人,图书管理员342人,毛选学习小组378个,科普小组206个。全县各地农村俱乐部还自发组建起351个业余剧团,自制导具、乐器,自愿捐助现金,为剧团添置服装、导具;演出剧目紧密配合党的中心任务,剧种为歌剧、越剧、甬剧、小调剧、京剧等,到就近村进行互相交流演出。这些俱乐部骨干在各级党组织的领导下,成为党在农村开展政治思想工作的得力助手,成为贯彻党的文艺方针为三大革命运动服务的生力军。

  三、几点体会

  一、鄞县县委宣传部在全县文化领域里,通过认真贯彻落实“双百”方针,针对有县无城的实际情况,因地制宜地确定了全县的文化工作发展思路,把文化工作的重点放到农村去,通过一系列的工作,从上到下建立起宣传网络,使文化艺术工作真正出现了“百花齐放,百家争鸣”,“推陈出新”的良好局面,有力地配合了各个时期的党的中心工作,使新文化不断发展,旧文化不断扬弃,达到了社会主义文化艺术真正为工农兵服务。

  二、在配合宣传党的中心工作中,始终做到兵马未动,宣传先行,充分运用各种宣传工具和活动方式,开展小型多样,丰富多彩的文艺节目进行宣传,达到了广大群众对党在农村的各项方针政策有一个基本的了解。

  三、戏曲文艺表演,通过巩固、整顿、提高、发展的八字方针,演唱内容改变了过去单一旧书,整理改编走书的传统书目,形成“开篇”、“现代书”、“传统书”相结合的曲艺演唱新模式,受到了城乡人民的欢迎。

  四、通过农村俱乐部的兴办,实践证明,俱乐部确实是农村的主要文化娱乐阵地,也是宣传党在农村的一系列路线、方针和政策的前哨。俱乐部除及时做好配合宣传党的中心工作外,开办起农民文化夜校,教唱革命歌曲,举行各类文体活动,有条件的村还办起了业余剧团。这不尽活跃了农村的文化娱乐活动,而且提高了人民群众的整体文化素质。但是,在开办俱乐部工作中,也存在着发展不平衡性,特别是山区公社有的是空白村,假如办起了也是时开时关。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统