欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞县社会主义卫生事业发展

发布日期:2010-04-29访问次数: 字号:[ ]

  一、篇首语

  解放前,由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的长期统治和剥削压迫,我县的医疗条件落后,卫生状况恶劣,四害猖獗,瘟疫流行,广大人民处于贫病交迫民不聊生的境地。解放后,在党和人民政府的领导下,我县的卫生工作遵循“面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合”的四大方针,沿着为人民健康服务,为工农业生产服务,为社会主义建设服务的方向,在建立医疗卫生网,提高卫生队伍的素质,开展疾病防治,保护人民健康等方面,取得了显著成绩,作出了重要的贡献,

  二、鄞县卫生局历史沿革

  1949年5月24日宁波解放,宁波市与鄞县分别设立,由县人民政府民政科负责处理全县卫生行政事宜。1952年9月,县人民政府根据上级指示,成立“鄞县人民政府卫生科”,行使全县卫生行政工作的职能,办公地址设在宁波市江东划船巷42号。1955年9月5日,鄞县一届二次人代会后,将鄞县人民政府卫生科改称为鄞县人民委员会卫生科。1959年1月,鄞县同宁波市合并,故县人委卫生科并入市卫生局,由市卫生局统一行使卫生行政职能。1962年3月,县市重新划分,恢复鄞县建制,县人委卫生科与县卫生防疫站合署办公。1968年8月19日,根据鄞县革命委员会5号文件精神,成立鄞县卫生科防疫站生产领导小组,自9月5日启用新印章,原鄞县人民委员会卫生科、鄞县卫生防疫站印章作废。1969年9月18日,成立鄞县革委会生产指挥组卫生办公室,9月29日县革委会86号文件宣布,启用新印章,旧印章作废。1970年3月6日,鄞革办(70)3号文件通知,即日启用鄞县革委会政工组文卫办公室新印章,旧印章作废,办公地址在潜龙路5号内。同年10月24日,县委7号文件宣布,成立鄞县革委会生产指挥组卫生局,即日启用新印章。1973年6月14日,县革委会46号文件通知,更名为“鄞县卫生局”,自6月20日启用新印章,旧印章作废。74年5月办公地址迁至潜龙巷20号新房。1978年8月24日,县委办23号文件通知,启用县卫生局党组印章。1983年3月19日,县委批准成立卫生局党委,并启用印章。

  三、鄞县卫生事业发展史

  解放前,全县有大小医院14家,各类诊所92家。解放后,城区设宁波市,鄞县农村仅有五乡镇的私人募资创办的鄞东公立医院(县立五乡契第三卫生分院)、莫枝镇的普益医院、鄞东南地区的县立甲村第二医院、鄞西地区开设的鄞江桥医院(县立鄞江桥第四卫生分院)、凤岙医院(县立凤岙市第五卫生分院)、樟村公立医院等7所医院,有西医技术人员56名,医疗技术水平低下。1949年6员,设民政科行使医疗卫生管理职能,先后接管了农村的私立医院,对一批个体流动行医加强管理。从此,鄞县的医疗卫生事业纳入了正常的管理轨道。

  同年9月,县委成立保健委员会,此时,县级机关从松下漕村迁至姜山镇办公,为发展需要,县人民政府决定迁并鄞江桥医院和凤岙医院在姜山镇马池头建立县立人民医院,设内、外、产科,置简易病床15张,但医疗设备陈旧建立,技术力量薄弱,只能处理一般内外科的门诊和住院治疗,外科只会作一般脓肿的切排。次年六月,县立人民医院改组为鄞县人民政府卫生院,兼管全县卫生行政、防疫、妇幼保健等业务。1951年3月,县级机关迁移到宁波江东办公,4月,县人民政府卫生院也随之迁移至宁波市江东华严巷办公,在天河路门诊。次年10月,设立了检验科,但只会一般的常规化验,不少患者必须转诊到宁波医院和华美医院。

  1950年十月,我国为抗美援朝,志愿军赴朝参战,美帝国主义在朝鲜战场上施用了细菌武装。次年在全国开展反对细菌战的同时,全县开展了群众性的夏令清洁卫生运动。1952年4月,县人民政府设立防疫委员会,建立区、镇、乡卫生委员会106个,建立镇属村卫生委员会543个;乡属村卫生小组736个,机关、学校、企事业单位卫生小组8个。并举办防疫骨干短期培训班两期,共培训区乡干部、教师和农村青年751名。县府紧急动员做好反细菌战的准备,敌机三次侵入我县上空扔下了大批反动传单,除少量抽样送省作细菌战检验外,全部当场烧毁。并发动全县人民全面开展大扫除,从而使我县的爱国卫生自四月底起由点到面逐步地开展起来。八月中旬县委在区乡干部大会作了重新布置后,反细菌战歌声响彻全县每个角落,把爱国卫生运动推向了高潮。全县捕鼠33812只,灭蝇(含蛹)5135斤,灭鼠2227912只,灭臭虫5277间,灭虱蚤4774间,疏通沟渠50101丈,改善环境69485方丈,清除垃圾105281担,积卫生肥43806担,人畜分居1155户,清扫牛栏21690间,消毒房屋14213,清扫厨房87213间,改善饮食店144家,取缔31家,消毒井水314口,消毒河水23133担,水缸加盖8315只,改良厕所2225只,拆迁厕所383只,迁移粪缸57053只,粪缸加盖35113只,显著改善了全县的卫生面貌。在运动中涌现了很多先进集体和先进个人,全县评选出模范单位八个,其中甲等二个、乙等三个、丙等三个,模范个人三十人,其中甲等五人、乙等九人、丙等十六人。大嵩区溪心王村,原本是个牛粪垃圾遍地皆是的邋遢村,经过此次运动,一跃成为卫生组织制度健全、打扫经常、村容整洁的全县甲等卫生模范村。1952年12月,中央人民政府政务院总理周恩来在“关于一九五三年继续开展爱国卫生运动”的指示中明确指出:“一九五二年成立了各级领导爱国卫生运动机构,今后统称为爱国卫生运动委员会(中央以下各级冠以各行政区域或单位名称),其职责为领导反细菌战工作及群众性卫生运动……”。根据中央精神,县防疫委员会改名县爱国卫生运动委员会,此后我县的爱国卫生运动进一步开展起来。

  随着医疗卫生机构的不断增加,加强对全县卫生工作的领导,1952年9月鄞县人民政府根据上级指示,成立了鄞县人民政府卫生科。卫生科成立后,遵循“面向工农兵,预防为主,团结中西医,卫生工作与群众运动相结合”的卫生工作四大方针开展工作,使我县的卫生事业有了很大的发展。至1953年1月,先后建立了横溪、姜山、天童、樟水、邱隘、大松、望春、鄞江区卫生所。集体医疗机构从无到有,逐步发展,1951年9月,通过县卫生工作者协会的工作,加强了对会员的社会主义教育,动员社会开业医务人员,走“组织起来”的道路。1952年1月,首先成立了鄞县鄞江区中西医联合诊所,这是我县第一家乡(镇)级医疗机构。1956年合作化掀起高潮,全县联合诊所如雨后春笋,迅速发展,从1952年的四所发展到1957年初的三十五所。后来经过五七年的全面整顿,实有三十一所。五八年初又新建了四所。全县社会开业医务人员85.3%都参加了联合诊所组织。村级医疗机构的创办开始于1955年,根据省卫生厅关于“训练国营农场农业生产合作社保健员”的指示精神,培训农业社保健员259名,是年有130个农业社配备保健箱,成为农村基层医疗点,但是并无院舍及其他医疗设施。至此,我县的县、区、乡、村四级医疗卫生保健网形成,为全面普及医疗卫生事业打下了扎实的基础。

  我县的妇女儿童约占全县人口的三分之二,做好妇女儿童的保健工作,对提高全县人民的健康水平有重要意义。解放前,我县没有妇幼保健机构,只有在规模很小的三个民办性质的公立医院和二个卫生分院内分别设有助产士,民间一直沿用老办法接生,产妇死于产后大出血、产褥热和婴儿死于破伤风的比例极高。患妇女病和小儿营养不良的更是普遍,广大儿童的健康得不到保证。解放后,党和政府十分重视妇女儿童得保健工作,在宪法、婚姻法、农业发展纲要和劳保条例中,对保护妇女儿童和妇幼卫生工作,作了很多规定。为加强我县得妇幼保健工作,1953年6月,在县委县府的重视和关怀下,建立了县妇幼保健站。至1956年12止,除姜山、望春区外,先后建立了各区妇幼保健站。

  1953年,县委、县政府为解决老贸山区缺医少药的实际情况组成11个巡回医疗组,深入山区及医疗空白地区,为群众防病治病。1954年为做好农村保健工作,全县组织44个巡医组,定时定点进行巡回医疗,为24个老农业社和医疗空白点群众服务,把与洞桥农业社签订医疗预防保健合同的试点经验推广全县,后又与五个农业社签订了合同,极大方便了群众就医,也充分体现了社会主义制度的优越性。县人民政府卫生科加强了对医务人员的职业道德教育和个体开业医的管理,如对出卖假药,欺骗群众的邱隘区个体医朱云根进行了教育,使其提高了认识,改正了错误,对一贯以迷信欺骗群众,利用医生职权玩弄女性,作风恶劣,屡教不改的天童区个体医叶桂甫以法惩处,教育了医务人员,保护了人民。

  解放前,传染病一直危害着我县人民的健康。建国后,党和人民政府高度重视传染病的防治,逐步有效控制了各种传染病的发生,但由于当时技术力量薄弱,不能从根本上控制传染病的发生。1952年,我县疟疾发病4429人,死亡2例。痢疾705例,死亡3例。白喉在各区散在发病,鄞西沿山地带较多,共发病57例,死亡13例。天童、大嵩、樟水三个山区地带麻疹流行,发病1124例,死亡117例,死亡率达10.4%。为此,全县动员120人(其中医务人员84名)组成10个防疫机动对投入防治工作。在古林区太平乡的杨华村和古林乡的棵桥头村开展丝虫病普查试点工作,采血涂片检查155人,丝虫阳性45人,阳性率达29%。次年,我县疟疾发病8009例,死亡4例;痢疾发病3363例,死亡1例;白喉发病196例,死亡18例;麻疹发病6440例,死亡178例。各区组成防治小组,采取了宣、防、治的综合措施,抢救了麻疹并发症患者,并进行母血注射等预防,降低了发病率和死亡率。但由于对麻疹等疾病的防治缺乏充分的思想准备,一旦发生疫情流行,出现束手无策的状况,在防治工作上造成了被动局面。县卫生科、卫生院组织力量在邱隘镇、七里乡二处搞出预防接种试点,取得经验,指导全面,顺利地完成了人畜预防接种任务。全县共接种牛痘85732人,伤寒霍乱75245人,霍乱苗1986人,白喉类毒素7985人,牛炭疽苗6810头,猪丹毒苗1947只,猪瘟苗256只。为进一步做好传染病的防治工作,1954年县卫生院建立了防疫股,贯彻“预防为主”的方针,注重医疗与预防的结合,指导全县卫生局机构的工作,使我县的疾病防治得到了加强,白喉、麻疹发病率下降。6月大昌布厂发生一起食物中毒,患急性肠胃炎者97人,严重影响了生产,为了搞好工厂卫生和职业病防治,在领导重视侠,培养车间保健员8名,发动工人自制竹风扇,做好通风采光,改善劳动条件。是年,疟疾发病16790例,死亡24例,痢疾发病3399例,死亡2例,出现了建国后的发病高峰,未得到有效控制。在征兵体检中除有橡皮症外,在3682人中检出丝虫阳性者756人,阳性率20.5%,最高为望春区隐仙乡占58%。针对流行病流行情况,1958年7月31日县人委卫生科在《防治乙脑和百日咳的紧急通知》中指出:“七月下旬育王、金峨、姜山、和平、云龙、望春、宁峰、建设、建丰、新乐等乡发生流行性乙型脑炎……。”全县医疗机构结合巡回医疗开展乐防治工作,采用中药方剂治疗乙脑、百日咳。由于积极防治,减少了并发症,降低了死亡率。

  1956年,为壮大医疗实力,方便我县群众就医,从社会上吸收五名中医师后,县人民医院和部分区卫生所开设了中医门诊,同时我县西医人数已有1949年的56人增至161人。是年,县人民医院外科费德生施行阑尾切除术,为建国后本县第一例下腹部手术,从此揭开了鄞县医疗技术的新篇章。翌年6月,费德生又施行胃大部切除术,为建国后鄞县上腹部手术之史。1958年春,钱湖卫生院外科应启迪开展成人疝结扎修补术,为鄞县区级卫生院第一例下腹部手术。1959年1月,鄞县同宁波市合并,5月,鄞县人民医院改建为宁波市江东医院,医疗设备有所改善,技术力量有了加强。建立外妇科后,以下腹部手术为主,同时开始做胃大部切除、胆囊切除等上腹部手术。1961年放射科开始做胃肠钡透。在医院外科医师的指导下,大嵩区卫生院开展下腹部手术,一例巨大卵巢囊肿的切除手术获得成功。

  1959年至1961年,在自然灾害和“五风”的影响下,农业歉收,疾病多发。五九年麻疹、白喉、流脑、乙脑等传染病流行,出现了发病高峰。在宁波市府除四害指挥部统一部署下,抽调市区医院医生和卫校师生投入防治工作,对麻疹易感儿童用贯众汤、尿泡蛋和注射母血等预防;用青龙白虎汤、土牛夕等中草药防治白喉,用磺胺噻唑磺胺嘧啶等药预防流脑。我县境内发生麻疹26713例,死亡700例;白喉508例,死亡54例;流脑267例,死亡28例;乙脑182例,死亡26例。在江东卫校学生的支援下,各区(公社)组成三病普查小组,全面开展丝虫、钩虫、蛔虫普查治疗。60年浮肿病、妇女病和小儿营养不良等疾病上升。六一年进入发病高峰。宁波市政府拨款和药物开展调查和防治工作,并作为医疗卫生单位的主要任务来抓,大嵩公社(区)发病为最多,仅据一次检查统计有浮肿病患者1400例,市拨水产品供应病人,卫生机构积极防治,用营养粉和青松毛糖浆治疗浮肿病。

  血吸虫病俗称“膨胀病”。解放前发病普遍、难愈,民间有“神仙难医鼓胀病”之说。在县委县府的领导下,我县血吸虫病的防治工作经历了三个阶段。1954年宁波市第一医院门诊粪便直接涂片,发现第一例血吸虫病患者——新乐乡张家村张其华。1955年秋,县人委卫生科遵照省党代会决议:“在五年内全省范围消灭血吸虫病及其它寄生虫病”的精神,抽调医务人员组成调查组,在古林牛池(今布政)、邱隘盐场(今梅墟)发现有血吸虫病流行。在牛池乡成立临时治疗组,首批治疗病人37例。钉螺分布面积较广,盐场钉螺密度为每平方市尺360只,钉螺阳性率10%。开始了“二管一天”,望春、凤岙建立113个粪管站。这是我县血防工作的开端。1956年3月贯彻全国第一次血防会议精神后,县委为加强对血防工作的领导,成立了县血防五人小组,县长担任组长。下设血防办公室,血防工作开始纳入党和政府的议事日程。当时的灭螺方法有捕捉、土埋、药杀、水烫等。对部分乡查出的病人采用锑剂三日、二十日疗法和中药毕澄茄分四批集中进行了治疗。部分流行地区还集中了粪缸3253只,分设304个粪管站,采用搭棚加盖,远离水源以达到无害化处理。新乐乡的一些河塘插上水牌,防治接触感染。全县粪检31486人,共查出病人1497例,阳性率为4.75%,这些病人除禁忌症外都用锑剂进行了治疗。58年基本消灭报告记载,经过三年奋战,已治疗病人1646人次,占病人数的92.29%灭螺面积94010m2。这一阶段的血防工作,虽有很大成绩,但缺乏经验,对血防工作的长期性认识不足,草率宣布基本消灭,随之受到“浮夸风”、“瞎指挥”等错误路线的干扰和“左”的思想影响,以至撤销血防机构,停止血防工作,使血防工作遭到了很大损失。

  由于“左”的干扰和影响,1959-1961年血防工作处于停顿状态,致使疫情回升。1961年栎社机场驻军生产连发生急性血吸虫病感染66例,这才引起重视。1962年采取“积极防治,综合措施”,在鄞江、古林两区试点共灭螺33777 m2。同年12月组成县血防组。1963年在流行地区新发现有钉螺面积21744 m2,密度高达265只/平方市尺,钉螺阳性率为4%,证明血吸虫病在我县还存在比较严重的威胁。这年发动群众二次灭螺面积29925 m2。1964年初县召开防疫指挥部会议,传达了冯白驹副省长讲话精神,专题研究了血防工作,制订了综合防治措施。四月初,重新建立健全了县血防领导小组,抽调26名医务人员组成血防队,分六个小组奔赴望春、鄞江、古林、姜山等流行地区开展防治工作。1965年建立健全了各级血防领导小组,由副县长任组长,各流行公社由党委副书记或副主任担任组长,43个流行大队也成立了血防领导小组,加强了对血防工作的领导。在防治工作中运用领导、群众、专业人员三结合,坚持反复斗争,除害务尽的原则,贯彻执行全国血防会议提出的“全面规划、点面结合、分期分批、灭一块、清一块、巩固一块”的方针。1965年是我县查灭螺取得很大成绩的一年,新查出钉螺面积413382 m2,占累计有螺面积的68.6%,新发现白岳、福明两个流行公社25个大队,流行范围扩大到19个公社79个大队。全县钉螺总面积由64年的57047 m2,扩大到529689 m2,发动群众灭螺42000余工,扩大灭螺总面积699340 m2,其中实际灭螺面积507320 m2。根据不同地形的螺点采用了各种不同的灭螺方法,如旱地、竹园、坟堆的用复土灭螺法;河流、水沟的用新填旧或河道排水、河边开沟、铲土、土埋灭螺法;机场的用削草填土压路机灭螺法;水田、沟渠的用药物浸杀法及各种环境的药物喷杀等。灭螺的声势之大,进度之快,效果之好是前所未有的。尤其是洞桥、梅园、蜃蛟、樟村四个公社河道灭螺大会战和栎社机场的灭螺,集中了五个公社的全部劳力及部队一个营的指战员参加机场灭螺,整个河道和机场,红旗迎风招展,成千上万的劳动大军,摇铁臂、挥银锄“送瘟神”。

  1962年3月,宁波县市划分,恢复鄞县建制,宁波市江东医院更名为鄞县人民医院。是年,县人民医院开展心电图业务1600余人次,为各卫生院进修培训内外科、放射、药剂和检验等业务人员16名。大嵩、钱湖等三个卫生院配备了X光机。县人委卫生科为进一步加强农村医疗力量,组织培训保健员313名,并帮助解决工分报酬,把丽水公社对保健员采取评工记分,工分由大队负担,分配落实到一个生产队,既解决了工分报酬又落实了实物分配的经验推广全县,使保健员的队伍开始趋向稳定。在疾病防治上,主要开展以副霍乱为重点的疾病防治工作,领导重视,措施有力,成绩显著。麻疹死亡率比五九年降低4.5倍,浮肿病全部得到治愈。开展了妇幼保健工作,宣传“三调三不调”,做好妇女经、孕、产、哺乳四期保护,治疗妇女病和小儿营养不良症。

  1963年我县的卫生工作在以“农业为基础,工业为主导”的总方针指引下,遵循中央、省委有关指示和卫生工作为无产阶级政治服务,为生产建设服务,为广大人民健康服务的原则。医院的医疗水平有较大的提高,内科16例中毒性休克的抢救成功率达100%,并开始具备肝癌、食道癌的早期能力;外科开展了髋关节成形术、甲状腺切除术和肾取石术等,妇产科运用宫外孕自血纠休克也获成功,各卫生院先后开展下腹部手术。根据卫生事业发展的需要,县医院添置了心电图机、超声波机、200毫安X光机;樟水、姜山卫生院购置了手提式高压消毒器;鄞江、横溪、大嵩卫生院修建了医疗用房,金峨、塘溪两个卫生所新建了房屋,扩大了业务项目。同年11月6日,经县第四届人民委员会第五次会议通过,建立“鄞县计划生育委员会”下设办公室,由傅歧亭兼任主任。12月30日,县委、县人委批转《县计划生育委员会关于计划生育工作的报告》,强调实行计划生育,使生育问题由无计划逐步走向有计划,这是全国社会主义建设中的既定政策。县委宣传部印发干部宣传用资料1200份,印发宣传画1800份,避孕挂图184套,采用广播等多种形式开展宣传活动。组织巡回展览组,到18个乡(镇)80个点巡回展出,达到家喻户晓,人人皆知。加强计划生育技术培训,共培训外科医师7名,产科医师2名,助产士49名,妇幼保健员11名,有17个单位开展节育手术。并把全体接生员培训为计划生育骨干。一年来施行各种节育手术2953例,其中输卵管结扎342人,输精管结扎118人,人工流产1368人,放节育环1125人,已销避孕套28874只,为62年的11倍,使计划生育成为广大群众的自觉行动。

  1963年1月份以来,全县已发生流行性脑膜炎36例,死亡3人,波及18个公社。县人委发出《关于防治流行性脑膜炎的紧急通知》,强调要求各地加强领导,密切注意疫情,认真做好防治工作。同时,开展副霍乱疫源检索,加强传染病的管理。对恢复期病人、接触者和疫点中的健康居民大便检验2909人次,疫点的河水和苍蝇、蟑螂等媒介昆虫的抽查,进一步检索了疑似病人的病源,对医务、饮食业人员和出海渔民等重点人群作带菌检查1440人次,均未发现带菌者,副霍乱得到扑灭。麻疹的防治,对全县易感儿童作了全面调查和药物预防,据18个公社统计,口服贯众汤15610人,尿泡蛋4174人,注射胎盘制剂2725人,控制了流行,减少了并发症和死亡率。疟疾防治工作,在1、3、7月份进行三次抗复发治疗。在疟疾流行期间,为保护健康劳动力,根据省卫生厅通知,九月底开始对疟疾累计发病率15%和旬发病率5%的生产队进行全民化学预防9万多人次。但全县疟疾病发病数竞高达43090例,分析其原因是病情未摸清和抗复发治疗质量不高。针对以上情况,我县确定以防治副霍乱为中心,疟疾为重点,“三管一灭”为主要内容的爱国卫生运动,坚持突击与经常、重点与全面相结合,抓住春节、端午、国庆等重要节目,开展了清洁卫生突击运动,城乡卫生面貌有显著改变。加强了对粪便、水源、饮食卫生的管理,古林、姜山、邱隘、横溪等五个镇的粪缸在远离水源、便利生产、有利卫生、方便群众的原则下,进行小型集中。古林镇将599只粪缸以居民小组为单位分12处集中,成立环卫站,专人负责,设岗监督,定期灭蛆,按肥论价。自县人委颁发《饮食服务行业卫生管理实施细则》后,对从业人员进行登记和体检,对71名患有结核病、肝炎职工,调换了工种。在192家店摊中增添了卫生设备,卫生水平显著提高。九月份我县遭受特大台风暴雨的袭击,洪水泛滥成灾,全县医务人员奋不顾身投入了抢救人民生命和国家财产的战斗,灾后为防止副霍乱肠炎等病水型暴发,积极发动群众开展爱国卫生运动,有效地控制了发病。

  1963年医院医疗水平有了较大的提高,内科16例中毒性休克的抢救成功率达100%,肝癌、食道癌能及早诊断,外科开展了髋关节成形术、甲状腺切除术和肾取石术等,妇产科对宫外孕采用患者的自血纠正休克,各卫生院先后开展下腹部手术。根据卫生事业发展的需要,县医院添置了心电图机、超声波机、200毫安X光机、婴儿电保暖箱、高频电刀及卧式高压消毒器等大中型医疗设备,横溪卫生院配备了一架X光机;樟水、姜山卫生院购置了手提式高压消毒器;鄞江、横溪、大嵩卫生院修建了医疗用房,金峨、塘溪两个卫生所新建了房屋,扩大了业务项目。1964年县医院放射科开展静脉肾盂造影、静脉胆道造影和口服胆道造影等项目。

  1964年6月1日为解决群众蛇伤急救问题,在浙江中医院的支持下,我县在樟水卫生院举办了为期一周的蛇医训练班,参加学员43名,学习内容为蛇类生物学、蛇毒毒理作用和蛇伤的中西医诊疗,39个院所设立了蛇伤急救站,开展了蛇伤的急救和治疗,减少了肢体残废,降低了死亡率,全县治疗毒蛇咬伤269例,治愈268例,死亡1例。1965年广大医务人员热烈响应党的号召,上山下乡送医送药为农民服务。专署卫生工作会议以后,掀起了“学洪塘、赶洪塘、超洪塘”的热潮,全县63个卫生院所中有61个单位329名医务人员(占80%以上)走出院所大门实行常年巡回医疗,有药箱321只,药担33挑,药车1辆。县人民医院先后组成三个巡回医疗队,参加医院人员41人,占全院医务人员的68%,翻山越岭到杖锡、赤水、梅岭等山区公社为群众治病5295人次,因陋就简成功地施行了各种外科手术174例,建立简易病床99张,抢救危重病人27例,如大皎公社女社员陈根娣阴道大出血昏厥三、四次,生命垂危,医疗对闻讯赶往病家抢救,使病人转危为安;梅岭公社25岁的女社员俞定优患十二指肠溃疡、幽门梗阻达九年,体重仅58市斤,曾至甬求医多次未找到病因。群众都说她患了“不治之症”,连“寿衣”都做好了,经医疗队悉心检查确诊,动员病人手术,术后住院34天体重增至78斤,群众盛赞医疗队为党派来的好医生。全县培训了不脱产卫生员606名。横溪、邱隘、姜山等卫生院,采用“社来社去”、“队来队去”的方法,运用农中和完中的教育基地,在解放军的协助下,开办了“半农半医”培训班,邱隘、姜山等地65年底尚在学的410名。1966年1月在宁波市第一流动医院的帮助下,办起了鄞江半农半医学校,招收大队保健员45名,学制二年,为大队培训具有中专水平的保健医生。

  根据疾病防治的三个环节,1964年我县继续加强疫源检索和肠道专科专诊,设立肠道专科病历,严格疫情报告制度,调整、充实防疫机动队伍。大便采样培养5683份,检出噬盐菌350份,沙门氏菌29份,无发现EL-TOY弧菌。疾病防治再充分准备的基础上,开展二次抗复发治疗53032人,发病率20%以上的18个公社(乡)164个大队(村),进行化学预防服药107201人,每人服药9次,达90万人次,同时加强了现症病人的治疗,保证了防治质量。疟疾发病9877例,比上年下降77%,基本控制了流行。同时,从集镇到农村开展群众性爱国卫生运动,以突击带经常,结合生产积肥,大抓“三管一灭”和大扫除。加强饮水卫生管理,因地制宜开展水改工作。仅钱湖公社就销售明矾3400斤,在双夏期间全面进行饮水净化。横溪四个平原公社,保健员上门送明矾,90%以上农户饮水做到明矾沉淀。全县462个生产队实行集体烧开水,送茶到田头。古林等地实行分塘用水,新挖水井九口。对水产品严格执行卫生监督,在夏令期间禁止出手泥螺、蟹边、蟹酱。在十个镇253个大队开展灭鼠防病保粮活动,据不完全统计,灭鼠45200只。1965年确定以水改、粪管为重点,提出“卫生为生产,生产讲卫生”的辩证关系,岐阳、甲村、石矸等六个公社(乡)十个大队自力更生成功地挖出了水井。是年双夏农忙期间,在茅山、韩岭等公社(乡),钩端螺旋体病暴发流行,县立即组成防止组协助卫生所抢救病人。

  一九六六年三月二十六日宁波市第一流动医院《关于王家桥大队疫情报告》中提到:自三月六日至二十一日洞桥公社王家桥大队发生具有发烧、头痛与恶心呕吐等类似症状患者107人,其中王家桥小学106名学生中,有类似患者34人,占学生总数的32.1%。类似患者的体征较流脑为温和,而接触者的发病率远远超过流脑。流动医院派五名医务人员协助洞桥卫生所开展防治工作,经过一星期的努力控制了疫情的蔓延。在“文革”的动乱中,疾病防治工作处于放任自流状况,六六到六八三年期间流脑、乙脑的发病率和死亡率显著增高,一九六七年流脑发病6503例,死亡187例,死亡率为2.88%。乙脑发病573例,死亡61例,死亡率为10.55%,是建国以来发病率最高的一年。

  1969年9月17日成立鄞县爱国卫生运动委员会,邓习斋任主任委员,李定花、张继怀任副主任科员,孙斌传、王再茂、叶辉为委员。中共中央(69)46号文件指出:“以后全国城乡各地在每年春初、夏中均要大张旗鼓地搞一、二次爱国卫生运动”。1970年贯彻了中央(1970)49号文件精神,遵照毛泽东主席“除四害的根本精神,是清洁卫生,人人振奋,移风易俗,改造国家”的教导,全县掀起了以除害灭病为中心的爱国卫生运动高潮。凤岙公社栖霞大队做到卫生与积肥结合,突击与经常结合,治本与治标结合,清洁卫生工作持之以恒,粪便实行无害化处理,饮用清洁卫生的井水,成为全县的典型。面对我县疫情的严峻形势,同年11月25日鄞县卫生局发出《建立、健全卫生防疫组织的通知》,要求各区卫生院建立由三人组成的防疫小组,各卫生所确定专人负责防疫。开展全县性丝虫、钩虫病的普查治疗,据凤岙、甲村、鄞江、洞桥、梅园、人交、宁峰、龙观等16个公社(乡)统计,普查129271人,丝虫阳性1771人,已治94人,钩虫阳性6030人,治疗4927人。对全县麻风发病情况作了调查摸底,29个公社有麻风病患者66例,可疑麻风患者5例。

  1971年根据国务院、中央军委(71)13号文件精神,制订了鄞县攻克老年慢性支气管炎的一年规划(71.10-72.10),发动群众献方采药,发掘“四症”(止咳、祛痰、平喘、消炎)、三效(高效、速效、长效)、副作用小、无毒性的预防与根治老年慢性支气管炎的药物,举办了由县人民医院、17个卫生院、所和大队赤脚医生参加的学习班,并成立了攻克老年慢性支气管炎协作组,拟订有效中草药治疗428例,有效率为71%。次年,针对老年慢性支气管炎,我县提倡体育锻炼,增强肌体抵抗力,提出防治“老慢支”与防治感冒、气管炎、肺心病、肺气肿联系起来,作陪本治疗90例疗效观察,7000例慢性气管炎的病因分析,一贯汤(一枝黄花、贯众)预防感冒1000例,蒲公英糖浆、复方醉鱼草根合剂、针刺疗法、贴膏疗法治疗840例,民间有效方剂治疗200例,100例红梅糖浆验证和疗效观察,经过各种不同疗法大部分病人的症状有不同程度的改善。乙脑活疫苗试制成功后,全国乙脑会战总结会议决定,在我省我县使用20万人,以便在全国、全省大面积推广使用,把乙脑发病率降至最低水平,完成2-15足岁儿童乙脑活疫苗预防注射170605人。

  1975年新乐公社梅墟大队发生副霍乱2例,抓住防治传染病的三个重要环节,采取综合措施,做到就地扑灭。次年二月县卫生局防疫站组成防治工作组,深入七五年发病点副霍乱专业培训1250人(其中医务人员699名,赤脚医生351名),办检验人员学习班一期12人。在培训的基础上,每个医疗单位组成机动对共57个,由251人参加。四月和七月开展二次预防注射,全县应注630535人,第一次注射619350人,接种率91.5%;第二次注射598754人,接种率88.7%,加强肠道门诊,全县登记46864人次,大便采样检验31432人份,采样率67%,县、区、蛇医疗单位做到一登记、二采样、三治疗、四报告。四月中旬,石矸公社发生一例副霍乱患者,医务人员能及时发现,及时隔离,治疗病人和做好疫点清理卫生等工作,没有发生第二例病人。加强疫源检索,对当年发病的石矸大队农民、居民和单位健康人群普查2674人,大便培养11169人份。全县新老疫点14条河道设25点,每月三次采水样检验1246份,均未发现阳性。

  1977年4月29日鄞革(77)25号文件通知,调整充实县除害灭病领导小组,由王能君、王再茂、林亿、梁万起、张岳茂、张才甫、蔡瑞棠、张正檀、李馥香、汪永章、应明康等十一人组成,王能君任领导小组组长,王再茂、林亿任领导小组副组长。除害灭病领导小组统管爱国卫生、血防、计划生育等工作,下设办公室,林亿任办公室主任,应明康任办公室副主任,负责日常工作。根据国务院和省委指示,重新学习了国务院(1975)38号文件精神,贯彻了“预防为主”的方针,开展以除害灭病为中心的爱国卫生运动,掀起了社会主义的劳动竞赛,提出“学溪下、赶岙胡”的口号,把“两管五改”纳入“农业学大寨”的规划。

  根据卫生部(78)卫防字1252号《关于加强计划免疫工作的通知》精神,1978年3月我县首先在甲村公社搞建立儿童预防接种卡的试点,十五岁以下儿童建立一人一卡,共建卡3959份。然后各区搞一个公社试点,大嵩、五乡、韩岭、云龙、朝阳、洞桥、龙观等八个公社的27018名儿童建立了预防接种卡。各级医疗单位,坚持预防为主,防治结合,认真做好以肠道传染病为重点内容的防治工作,设立肠道门诊,实行有泻必采,全县采样32985人份,占腹泻病人总数的98%。水源检索234份,没有发现阳性病例和阳性水样。抓住传染病防治三个环节,开展防治工作,乙脑、白喉、小儿麻痹症、钩端螺旋体病的发病率降至历史最低水平。塘溪、管江、下水、邱隘、朝阳、凤岙、高桥、鄞江、梅园、洞桥、宁峰等11个公社完成了丝虫病普查普治,查出病人209例,及时作了治疗。东吴、宝幢、金峨、横溪、丽水、龙观、大皎、杖锡、赤水、云龙、樟村、甲村、梅岭、球山、占歧、大嵩、赤堇等十七个公社完成了钩虫病普查普治,对查出的4813例病人作了治疗。重视了工业卫生和职业病的防治,全县183个工厂作了调查,建立了一厂一卡制。对3362个粉尘作业工人、979个高温作业工厂、90个铅作业工人、11个汞、苯、黄磷、高分子化合物、有机磷有机氯等作业单位的工人,进行卫生管理和监督,初步改善了工人的生产条件,保障了工人的健康。

  4月8日,人民日报发表了中央重新成立以李先念为主任委员的中央爱国卫生运动委员会和国务院颁发出《坚持开展爱国卫生运动的通知》。4月12日,我县成立鄞县爱国卫生运动委员会,共有19人组成,赵平富任主任委员,王能君、吴如贵、梁万起、张琦元、刘宝祯、沙从先任副主任委员。下设办公室,负责日常工作。各区、公社都成立爱国卫生运动委员会,机关、县属企事业单位、学校、生产大队成立爱国卫生运动小组,同时宣布撤销鄞县除害灭病领导小组。全县除四害成绩显著,讲卫生蔚然成风,涌现了邱隘、古林公社和樟村公社密岩大队、古林居民会及邱隘区校、五乡饮食商店、鄞江旅社、邱隘、塘溪食品店、横溪环卫站等一批爱国卫生先进地区和单位。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统