欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波的桥——18桥飞架三江六岸(一)

发布日期:2010-04-29访问次数: 字号:[ ]

       “宁波城区三江(甬江、余姚江、奉化江)交汇。百年前,三江上只有两座木质浮桥。1936年,宁波才有了第一座永久性江桥,即灵桥。直到1970年才再兴建了一座固定桥梁,即新江桥。从1981年起,宁波人的“造桥梦”逐步变成现实。1981年,解放桥落成;次年,兴宁桥动工,3年后建成通车;1990年,江厦桥建成通车,取代了原有浮桥。同年与环城北路相接的姚江大桥建成;接近着,甬江大桥、招宝山大桥相继跨江而过......这些跨江大桥不仅是一道美丽地风景,也见证了宁波改革开放30年来的成就,正所谓一桥飞架南北,天堑变通途。桥对一个城市,对一个社会发展的重要性,可见一斑。”

  可能从小生活在山青水秀的海边,自然对山水有着特别的感情,所以特别喜欢一个城市里有山有水,这样会使一个城市显得更立体感,更有风味。比如宁波有着历史悠久的城市名片三江口;杭州有着文人墨客恋恋不舍的西湖;上海的外滩、黄浦江,多少人来此拜会;还有大连、青岛、厦门等把城市放在海边,打开窗户就能看到令人心旷神怡的海景;这里自然少不了号称东方之珠的香港,维多利亚的美,让我每次想起都心潮澎湃。反过来,如果一个城市里没有这些,从我的感觉,似乎多少显得有点枯燥。

  说起来或许是一种幸运,让我有机会生活在这个有山有水的城市——宁波。从历史上河姆渡文化,到开埠有着比上海外滩历史更悠久的宁波老外滩,再到现代城市名片三江口,乃至宁波最具世界级代表的宁波港,这一切见证了,一个城市的发展离不开水。但是有了水,有了江,却无形中把一个区块划分,或许从一定程度上,对交通或交流带来不便。国家政策告诉我们,经济要发展,必须要修路,要造桥。宁波就是在这样一个政策的导向下,修路造桥,美化城市,加速经济发展。

  杭州湾跨海大桥,世界最长的跨海大桥,更是宁波作为长三角南翼经济中心的见证和必然之路。它拉近了与中国经济龙头上海的距离,加速了有着天然优势的宁波港的进一步发展。与此同时甬台温铁路的配套跟进,也使宁波不再是铁路运输的末端。

  这一切从经济的发展角度,都是让人振奋,而在此想说的是城市内部交通的衔接,尤其是一座座风格各异的跨江大桥的对一个城市的意义。就像一个人,加快了血液循环,有利于营养的吸收和废物的排泄,而对一个城市建设及规划更具意义,而且也美化了城市。

  宁波城区,有三江汇集,江水流域犹如英文字母“Y”,左上角是姚江(通向余姚),右上角甬江(通向东海),下面的是奉化江(通向奉化),这也就形成了三江六岸的说法,并把城市划分为海曙(左边)、江 东(右边)、江北(北面)老三个区,南面部分都是鄞州区,因此宁波的区块划分有着相当清晰的轮廓,这些区块之间都需要跨江桥相连。

  一、灵桥。又名老江桥,是东西横跨奉化江,西起药行街,东接百丈路,是连接海曙和江东的重要通道,实行汽车单双号同行。它历史可追溯到唐代。奉化江奔腾咆哮把当时的明州撕成两半,为解决舟渡难险,公元823年制16舟船,用蒙索连排,上铺宽6尺的木板,长55丈,据说通桥当时天空出现彩虹,即立桥名为“灵现桥”。 1931年8月,改建宁波老江桥(即灵现桥)筹备委员会在宁波、上海同时成立。宁波灵桥由上海工部局英籍工程师詹姆生和新江记营造厂竺泉通设计中标,德国西门子洋行中标工程承包。但据当时参与建桥的老人施求藏回忆说:灵桥用外国材料、挂洋行牌子,但实际上设计、施工都是沪甬两地的宁波人。英国人詹姆生、师克和许多外国人很少来宁波。于1936年建成通车,并沿用至今。

  据说当年抗日战争的时候,日本人好几次来炸这座桥,炸了好几次,始终没有被炸断,民间就有“灵桥灵气”这一说法。

 
 

  二、新江桥。显然是相对于老江桥来命名的。它位于姚江和甬江的交汇点,是离三江口最近的三桥之一。它原系木船连排浮桥,1970年建成固定桥,它西起药行街,东接百丈路,是沟通宁波海曙区和江北区的交通要道。新江桥全长127米,宽19.5米,为三孔钢筋混凝土空腹式双曲拱桥。由于受当时建设条件制约,该桥在设计、施工和桥位选址等方面存在“先天缺陷”。1999年,新江桥西侧拱肋被船只严重撞损,随后进行了一次大修。2006年,新江桥确定为危桥,并停止使用,现已拆除,并在附近建起一座钢结构便桥,我习惯叫它新江桥替补,它承担着短期的连接义务,不久后新江桥重新换上新装,那替补也将完成它的使命。

 
 

  三、江厦桥。横跨跨奉化江,是离三江口最近的三桥之一,实行汽车单双号通行。东西贯通号称浙东第一街的中山路,西接宁波最繁华的东门口,天一广场,江厦公园,东连宁波金融中心的江东,是贯穿城市金融、商业、文化、休闲的一座桥。它1990年建成通车,新江桥建成后,原来的老浮桥“退而不休”,1981年移到现江厦桥位置,直到1990年江厦桥落成。因为在桥东,有一家新江厦商厦,我经常会在想,是否它们之间有什么联系。

 

 

 

  四、琴桥。是与江厦桥,灵桥平行的,东西横跨奉化江,西起大沙泥街,东接新河路,是连接海曙与江东的重要枢纽之一。于1997年12月26日动工兴建,1999年9月2日完工,正式通车。琴桥桥长120米,桥面宽33米,拱高25米。琴桥的主桥采用通透简洁的下承式单承载面系杆拱结构,江中不设支墩,规模为国内同类桥梁之最。远远望去,整座桥就像一把特大号的竖琴,江中不设支墩横,规模为国内同类桥梁之最。  

  

 

 

  五、甬江大桥。根据命名就知道它是横跨甬江,它西接宁波的老外滩,于1992年6月建成通车。全桥长588米,主桥长202米。甬江大桥是我市连接江东与江北的第一条路上通道,也是当时全省最大的城市桥梁。

  
 
 

  六、兴宁桥。又是一条东西走向跨越奉化江的桥,又是一条连接海曙与江东的枢纽,它平行于琴桥、灵桥、江厦桥,它与1984年建成通车。但是四月末开始,兴宁桥开始大修,对车辆通行进行管制,这也使宁波的东西通行带来了不便,因为一部分车需要绕行,这也使与它最近的琴桥加重了压力。 到此,所有四条横跨奉化江并承接海曙与江东的四座桥都介绍完毕。

 
 
 
 

  这里补充一座桥——奉化江大桥(铁路桥)。甬台温铁路奉化江大桥全长274米,是甬台温铁路的重点控制性工程之一。因新建奉化江大桥在原奉化江铁路桥的位置,为保持在奉化江大桥施工期间不间断铁路运行,在新桥建设前,先建一座铁路便线桥,再拆除现有铁路桥,等到新桥建成通车后把便线桥拆除。这条也是跨奉化江,西连海曙,而跨过奉化江后的区块刚好是江东与鄞州的分界线。

  七、解放桥。南起解放北路,跨姚江,接大庆南路和槐树路。1981年建成,是连接海曙和江北的主要交通枢纽。似乎有这么一种不成为的规定,一般很多的城市都会出现那几条路,比如人民路,中山路,解放路,这座连接解放路的桥也这样命名的,只是不知道是否与解放战争有什么关系。解放北路南延,是一种连接解放北路和解放那个南路并于中山路相交的是一种久久天桥,这是宁波唯一两座天桥之一,另一条是跨中山东路,连接东门口和天一广场的天桥,应该在六七年前拆掉了,而我只见过一面。之后久久天桥也成为唯一一条天桥,可是从5月15日起,我们再也看不到了,因为宁波要造地跌了,久久天桥也因此被拆除,那天很多人在那边拍照,去留住最后的记忆。

  

      

  八、长丰桥。南起鄞奉路跨奉化江衔接规划新典路,桥型为下承式连续梁系杆拱桥,整桥建筑美学创意为“新月临江”,简洁、通透、新颖、美观。主桥桥长226米,桥梁在江面设置两个主墩,通航净宽不小于55米。桥上三根圆管组成的主拱,支撑着全桥重量,象征着宁波“三江并流、团结进取”的城市精神。于2008年12月25日正式完工。这也是一条跨越奉化江的桥,只是从这里开始连接的是海曙与鄞州,这为从鄞州中心区通向海曙时多了一种选择。

   

 

  

 
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统