欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波的桥——18桥飞架三江六岸(二)

发布日期:2010-04-29访问次数: 字号:[ ]

 

  九、芝兰桥。 原名南外环大桥,横跨奉化江,西连海曙区段塘,东接鄞州区钟公庙。2004年5月建成通车。是首座城市道路之间的分离立交。说起这座桥,我到最近要写这篇文章才发现这几年来自己犯的乌龙事件,原来一直把另一座横跨高速和环城南路的一座非跨江的一座桥误叫成芝兰桥。失误失误。不过这座桥目前来说,更多的是应该是功能角度来认识,挺普通的一座桥,不过在“中提升”的城市发展政策下,在桥的北面将会开发建设一大块沿奉化江畔休闲带,或许即时这一带会更美。

  十、永丰桥。横跨姚江,西起海曙区新芝路,东接江北清河路。2001年9月26日建成通车。这条桥我比较喜欢,因为横跨姚江,空旷的姚江两岸,一直是我喜欢得感觉,而且在桥下不远处还有那美丽的宁波大剧院,周围环境优雅,宁静空旷。前年很少到那边的我,第一次南望三江口,一种特别的角度,让我心旷神怡,因为平时都是北望。有时候真的发现,在用喜欢的角度去看一个问题的时候,突然换个角度,或许真的会有一种意外的收获。

  十一、庆丰桥。横跨甬江。2008年11月通车,是我市第一座双塔双索面自锚式悬索桥,东西两侧各设置两个高约7层的观光台,通体为玻璃幕墙,采用人行楼梯和垂直电梯上桥。庆丰桥的通车,拉近了江北和江东的距离,再也不用挤入拥挤的三江口去走甬江大桥,或新江厦大桥等。而随着庆丰桥的通车,连接桥东面的通途路也贯通,更是拉近了与北仑的直线距离。

  十二、姚江大桥。是横跨姚江,与永丰桥平行,是环城北路的跨江段。对于此桥,我了解甚少,只是偶尔开车经过,对它的了解更多的是交通功能而以。而姚江大桥沿着环城北路往东也就是正在建设的湾头大桥。

  十三、江北大桥。

  十四、华辰大桥。

  从功能和位置来讲,江北大桥和华辰大桥,几乎可以同日而语,在姚江转向后,它成了东西走向的,它们成了南北贯通海曙和江北的两座桥,只是偶尔通过,印象最深的就是在江北大桥上由于超速被拍,还有一次十分钟内送一个朋友两次穿越江北大桥。因为在这一带,或许是一个城市发展的死角,桥两岸大部分都是居住区,由于城市发展的拆迁现象,这里也成为了众多安置房的聚集地。

  十五、湾头大桥。横跨姚江,而此处的姚江流向已经从原先的流向转弯,多前年我一直把“湾”理解成弯,这完全是自己理解,因为姚江转弯了,哈哈。它为“中提升”重点项目“五路四桥”工程的组成部分之一,正在建设,目前已经合龙,不久后即将通车。该桥南岸为规划待建的湾头休闲区,北岸目前是“天水家园”、“天合家园”、“水尚阑珊”等住宅区,工程总造价2.6亿余元。大桥为下承式钢桁架拱桥,全长约833米,其中主桥长276米、宽43.6米,机动车通行能力近期为双向六车道,远期可比较方便地改为双向八车道,设计行车速度50公里/小时。

  作为新三江口区域的标志性景观,合龙后基本成型的湾头大桥宛如一道美丽的彩虹,全身钢结构造型既流露出浓厚的工业化气息,又兼有典型的古典美。据悉,为便于行人休闲观景,大桥在主桥拱脚处设置有观景平台供驻足停留。

  由于姚江的左右分叉,形成了类似三江口的流域,也定义为新三江,随着湾头大桥的即将通车,湾头区块作为新三江的重要组成部分,正加速建设,现在搬迁工程已经开展,几年后的湾头,将是宁波新的集经济文化休闲于一体的城市新名片。

  十六、青林湾大桥。在建。横跨姚江转弯部分,是“五路四桥”的四桥之一,位于海曙区与江北区交界处,其北岸是规划中的江北行政区,南岸位于青林湾住宅区,为双塔斜拉桥。它将与机场路延伸段相连,这对宁波城市交通南北线的通行有着特殊意义,即时从江北到鄞州中心区,奉化市等区块的通行将畅通无阻。

  十七、外滩大桥。在建。横跨在甬江桥上,沟通曙光路和大庆南路,东岸为规划中的宁波书城,西岸为高档滨江住宅区,结构为四索面独塔斜拉桥。外滩大桥工程全长约1383米,其中桥梁长度约1040米。道路红线宽度47~56米,为城市主干路,设计行车速度50公里/小时。

  外滩大桥主桥为分离式断面,单幅标准桥宽21.4米,双向六车道,并通行非机动车道和行人。在远期可根据实际的交通量,在需要的时候,将非机动车道改为机动车道,即为双向八车道。主桥采用独塔四索面异型斜拉桥结构,主跨225米。引桥采用预应力砼箱梁结构。分离式桥面单幅标准桥宽16米。

  外滩大桥造型别致、构思巧妙,外形足以和以“造型独特”闻名于世的荷兰鹿特丹·伊拉斯莫斯大桥相媲美,大桥建成后必将成为宁波新的骄傲,城市新的标志。

  十八、明州大桥。在建。东外环路上横跨甬江,这是甬江上最东面的一座桥。北岸位于镇海经济开发区和高教园北区,南岸位于科技园区及东部新城,结构为中承式双肢钢箱拱桥。它是省重点工程“五路四桥”项目中的重要桥梁,总投资估算11.35亿元,总长1250米,主桥桥面总宽45.8米,按机动车双向八车道加非机动车道和人行道混行标准建设,设计时速80公里。大桥主桥分为三跨,两边跨跨径均为100米,主跨跨径450米,在中承式双肢钢箱拱桥中居世界第一,在钢拱桥中列世界第六。按预定工期,大桥将于2010年8月建成通车。

  湾头大桥,青林湾大桥,外滩大桥,明州大桥,这四座桥是宁波“五路四桥”中的四桥,是城市发展中的重要连接工程。

  终于把十八座不同时间段的和正在建的桥介绍完毕,这也让我自己仔细的浏览了一遍整个宁波城,让我从更全面更整体的角度了解了宁波的桥。这些桥各不相同,各有各的特点,而且在近几年建造的桥,也更前瞻性,比如对它的承载能力,抗震能力,已经抗台风能力等。并且从外观的艺术角度,也更时尚性和观赏价值,这也自然成为了一道城市美丽的风景线,一张城市名片。虽然他们没有上海黄浦江大桥,或者长江大桥的气势宏伟,也不会有绍兴、苏州等江南水乡的那种风韵,如果非要给宁波的桥冠上一个形容词,我想“与时俱进”是最恰当不过了,通过一座座飞架两岸的桥,这也见证了宁波这三十年来的发展,是一种对历史文化的延续,更是一种与时代同行的坚毅。

  有时候我的想法满怪,我有一种冲动,想花点时间去亲自走走宁波的每一座桥,站在桥上去看周围的一切,去看远处的一切,体会一下卞之琳的那种意境。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,或许我们在欣赏别人勾勒的风景中,无形中也成为别人眼中的风景,成人之美,成全了别人,更成全了自己,那是一种何等的心境。

  愿每个人都能有自己心中美好的景色,用自己能触及的一切去编织自己美好的前程。“一桥飞架南北,天堑变通途”,原人与人之间也能有一座沟通的桥梁,为自己的生活,为自己的事业,为自己的理想去架起一片属于自己的天空。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统