欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
在上海世博会上奏响的梁祝乐章——小提琴协奏曲《梁祝》诞生揭秘

发布日期:2010-05-10访问次数: 字号:[ ]

  孟波(右)与丁善德(左)、何占豪、陈钢切磋《梁祝》乐理。
  1959年俞丽拿首奏《梁祝》小提琴协奏曲时的情景。

                   主讲人 周静书

  中国梁祝文化研究会会长、中国民间文艺家协会理事、中国昆虫学会蝴蝶分会理事、浙江省民间文艺家协会副主席、宁波市文联副主席、宁波大学兼职教授。业余长期从事文艺创作和民间文学、民间风俗、梁祝文化等研究。主要著作有《梁祝文化大观》、《梁祝文库》、《梁祝的传说》、《童第周传》、《院士情怀》等二十余部。作品多次在国家级和省、市获奖,并被国外译为英文、日文、波兰文等多国文字。

  “梁祝”,中国的文化符号

  4月30日,举世瞩目的2010上海世博之夜,一幅穿越时空雄浑壮丽的声、光、水融汇的立体画卷,在黄浦江上展开,被誉为中国“文化符号”的经典的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》响彻夜空。黄浦江心,两座大型喷泉船营造了奇幻绚丽的人间仙境,身着蓝绿色汉服的“梁山伯”与桃红色唐装的“祝英台”,在水幕上若隐若现,一张张来自世界各地的面具和儿童微笑的脸庞“化蝶”欲飞。在这里,“梁祝”不仅寓意了纯真美好的爱情,更寄托了天人合一的境界,是一种人与自然的和谐。她与施特劳斯的《蓝色多瑙河》等八首中外名曲一起奏响中国上海世博会开幕式,这是中外文化相互融合,交相辉映的璀璨结晶。

  小提琴协奏曲《梁祝》为何在这一刻登场?因为这是中国民族化交响乐具有创世纪意义的礼赞,更因为上海是这部《梁祝》乐章的诞生地,2009年她刚刚度过了50华诞。

  从宁波飞出去的“梁祝”信息

  《梁祝》小提琴协奏曲的诞生是偶然中的必然,必然中的偶然。1958年初秋,上海音乐学院向全校师生提出了“解放思想,大胆创作,以优异的成绩向国庆10周年献礼”的口号,学校组织了六支“六边”活动小分队,就是边演出、边创作、边采风、边劳动、边学习、边宣传。小提琴民族化实验小组这一队被分到浙江去,他们的成员有梁祝故乡诸暨籍的何占豪、宁波鄞县籍的俞丽拿,以及丁芷诺、沈西蒂等六七人。那时的交通十分不便,他们从上海乘船去温州,白天黑夜地行驶在波涛滚滚的东海上,然后又从温州到宁波。 

  途中,为了上报创作计划,实验小组的青年学生们围坐在轮船甲板上,热烈地讨论着献礼作品的创作主题。当时正是大跃进的年代,他们有的提出,应该写“大炼钢铁”;也有的说,根据当时的形势,应该写“全民皆兵”。后来何占豪说,我对越剧乐曲比较熟悉,如果在我原来创作的“小梁祝”基础上写成一部大的协奏曲,我觉得是一个很好的选择。到底选什么题材好,同学们争论不休。最后提出了三个题材:1.大炼钢铁;2.全民皆兵;3.梁山伯与祝英台。当时大家看好的是前两个题材,按照那时的思维定势认为这更符合要求,配合中心宣传。“梁祝”属古曲题材,只是试着凑个数作为候补项目上报。

  船到达了宁波,大家推荐由何占豪写了一份创作计划,寄给学院党委。就这样,这份报告竟然十分巧合地从宁波邮局寄出,带着宁波梁祝地域的灵气送到了上海音乐学院党委书记孟波的手中。孟波,这位拥有作曲专业特长的领导,慧眼独具,他认为小提琴的性格较为纤细柔软,难以表现“大炼钢铁”、“全民皆兵”这样气势雄壮、轰轰烈烈的场景,越剧《梁祝》反映的是委婉动人的爱情,适宜于小提琴性格化的体现,况且越剧梁祝音乐非常优美,又有浓郁、醇美的民族地域风格,上世纪50年代初拍成电影后,为海内外熟悉,容易引起共鸣。更重要的是他了解何占豪,他曾在浙江越剧团工作过,有一肚子的越剧音乐。孟波坚信只有让艺术家写自己最熟悉的东西,才有可能创作出优秀作品。经过沉思熟虑后,孟波毫不犹豫地拿起笔,在第3个题材的“3”字上打了个“√”,神奇的蝴蝶就从此进入了胚胎发育时期。

  宁波人奏响梁祝乐章

  梁祝小提琴协奏曲首奏成功是宁波人俞丽拿,这已是众所周知,但其中的奇缘很多人并不知道。当时举行“梁祝”首演前,学校里专门对担纲首奏“梁祝”的人员进行了郑重的选拔。后来人选集中在三个人身上,即俞丽拿、沈蓉和沈西蒂。开始学校曾考虑俞丽拿专业成绩优秀,国际大赛在即,学校推荐她去参加国际比赛,劝她不要参加实验小组,首奏由其他人担任。俞丽拿倔强好胜,那天一夜无眠,难受得落泪。第二天一大早向学校打报告,坚决要求参加,她含泪恳求道:“我宁愿为民族音乐的发展做一块铺路石,不能成名家我也无怨无悔。”被她的精神所打动,院领导同意了她的要求。

  选拔试演那天,沈蓉第一个演奏,大家觉得效果很好,音乐很完整,在技术上、音准上和音色的把握上也很好。俞丽拿是第2个拉的,虽然她在学校里也是拉小提琴佼佼者,但当时评价她现场表演在技术上要比沈蓉还差一点点,不过俞丽拿的优势也很明显,就是演奏时感情非常投入,或许是她具有天然的宁波梁祝情缘,当人们听她拉“梁祝”时,真的就像是在听一个人讲故事那样,表情动作、音乐节奏丰富动人,非常真切。当时拉得很好的还有一个沈西蒂,也真是偶然极了,这么重要的一个试选演奏,她竟稀里糊涂忘记了,而鬼使神差地去洗衣服了没来。最后,领导和专家确定由俞丽拿演奏。

  难忘的1959年5月27日,下午3时,为庆祝国庆十周年,上海音乐舞蹈汇演在兰心大戏院举行。一位气质清纯、短头发、白衬衣、蓝裙子、黑皮鞋的姑娘拎着小提琴,信步登台,气定神闲地站在乐队前面,这就是年方十八岁的宁波姑娘俞丽拿。在担任乐队指挥的同学樊承武的指挥下,她沉稳地擎起小提琴开始奏响,这琴声时而娓娓如诉,时而激昂、奔腾,演绎着矢志不渝的爱情,生死不离的誓约,撕心裂肺的反抗,美妙奇幻的憧憬。25分钟后曲终人静,剧院内的空气像被凝结了似的,前台演奏的俞丽拿惊呆了,后台偷窥的作者何占豪、陈钢霎时憋出了一身汗。突然,掌声响起来,不断地鼓,深情地鼓,一浪接一浪,鼓了就谢幕,谢了幕又鼓,一直鼓到俞丽拿不得不将整首协奏曲从头至尾重新再演奏一遍……

  “梁祝”凝聚了一个

  团队的创作心血

  世人皆知,小提琴协奏曲《梁祝》主创者是何占豪、陈钢。然而,“梁祝”成功创作,确切地说是一个团队的心血结晶。投入创作的首肯者孟波,他是名副其实的总策划,他大智识佳题,慧眼识人才,画龙点睛。何占豪是他推出来的,陈钢这位作曲系高材生,有“四只音乐眼睛”之称的作曲高手,也是他排除“成份论”选调过来的。人说梁祝是“才子佳人”、“封建迷信”,孟波却坚持认为是“反封建”,是进步题材。当《梁祝》创作完“相爱、抗婚、投坟”后,他建议增加“化蝶”,用浪漫主义把创作艺术引向更高境界,起到了画龙点睛的作用。丁善德,时任音乐学院副院长,一位曾在巴黎深造的优秀作曲家,与冼星海等是上海国立音专同学。他是“梁祝”创作实质上的“艺术总监”,他对陈钢“单个教练”,逐一讲解曲式结构,逐一审读每一乐段。帮助何占豪、陈钢对其他老师、专家的意见进行综合、梳理。

  还有民乐系主任,著名国乐家卫仲乐教授专门为实验小组开设讲座,讲解民乐演技,实现小提琴演奏“洋为中用”,从英国皇家音乐学院毕业的小提琴演奏家赵志华、陈又新教授等为实验小组讲解演奏各种小提琴协奏曲。

  管弦乐系党支部书记刘品亲自去温州鼓舞创作士气,与何占豪促膝谈心,耐心倾听创作的曲子,不时点评鼓励,使何占豪一下子完成了“小《梁祝》乐曲”。

  “梁祝”的成功创作,正是在这样一种尊重人才、尊重文艺创作规律,又有团结合作,共同奋斗的良好环境下完成的。最后这一作品上没有领导的署名、专家的署名,只有主创作者署名,这正是一种为振兴民族文艺事业无私奉献的精神。几十年后,何占豪、陈钢两位主创者都深情感叹,“不能忘记别具慧眼的执政官、老师和付出了辛勤劳动的演奏家、指挥家。我们仅仅是这出戏中的两个角色——当然是主角,而且演得还算不错。”

  享誉海内外

  《梁祝》小提琴协奏曲,整整走过了半个世纪历程,她一经诞生,就迅速通过广播电台传遍中国大地,至今《梁祝》唱片、音带发行超过了二百万。几乎可以这样说,自从有了这首乐曲,小提琴这一高雅的西洋乐器才真正被中国普通民众所接受,在中国只要提及小提琴,人们就会告诉你这首乐曲的名字,人们甚至把她视作小提琴的同义词。

  1960年“中国蝴蝶”又飞向世界。首先飞向的是苏联柴可夫斯基故乡,演出轰动了莫斯科。以后又飞向蒙古、朝鲜、英国、德国、法国、美国等。

  1960年7月,俞丽拿与丁芷诺、吴菲菲、林应荣组建四重奏小组,参加在柏林举行的“国际舒曼弦乐四重奏比赛”,荣获第四名。这是新中国音乐的一次历史性突破。周恩来总理从《梁祝》诞生起,在上海接待外国元首,每次都点名要听《梁祝》和女子弦乐重奏组。他曾自豪地说:“这是我们的罗密欧与朱丽叶,这是我们民族艺术的精华。”美国著名作家斯诺说:“中国的对外宣传,其实不要谈很多道理,让大家来听听《梁祝》吧,这比任何宣传都更有力量,新中国音乐家能创作演出这样美妙的音乐,这就能说明一切了。”1972年尼克松访华第二天,美国波士顿电台专门播送和介绍了《梁祝》,美国著名冰上芭蕾明星弗莱明,用《梁祝》伴奏表演了《化蝶舞》,美国还把《梁祝》作为人类向太空试发的语言信号之一。

  1981年起,《梁祝》在香港连续多年获得金唱片奖与白金唱片奖。1989年《梁祝》荣获首届中国金唱片奖与创作特别奖。日本小提琴家西崎崇子首次在海外以《蝴蝶情侣》的名称演出了这首协奏曲。她因此共获得了四次金唱片奖,被誉为“日本的祝英台”。

  《梁祝》带着特有的东方风韵、中国气派,飞进了世界音乐殿堂,成为最成功的中西音乐结合的典范,不但唱片畅销欧美各地市场,而且已被美国、日本、德国、法国、新加坡、马来西亚、瑞典、挪威、芬兰、比利时、荷兰、意大利等几十个国家和地区的众多著名乐队演奏过。迄今,全世界已有很多电台、电视台播送过《梁祝》的录音和音乐会。著名小提琴大师萨克·斯特恩访华时听到这部作品,连声说:“太好了,真美啊!”有些外国人因听到这首乐曲,深感东方艺术之魅力,竟去改学了东方文化……

  1997年7月为庆祝香港回归,美国洛杉矶好莱坞碗形露天剧场,举行盛大的音乐焰火庆祝晚会,吕思清演奏,华人第一次指挥好莱坞交响乐团,奏响《梁祝》,为中国喝彩。

  2006年国防科工委、中央电视台等发起为“嫦娥一号”选拔播放乐曲,全国从数千支歌曲中推选30首播放太空的歌曲,《梁祝》乐曲以第四名的高票当选。

  前不久在香港举行的一次评选中,《梁祝》与贝多芬、柴可夫斯基等古典乐坛上家喻户晓的伟大作曲家的作品一起,被评为“千年最受听众欢迎的十部经典作品”。

  所以有人说,世界上有太阳的地方就有华人,有华人的地方就有“梁祝”。现在,我们可以自豪地说,有人类的地方就有“梁祝”!(转载自4月9日星期日宁波晚报A10版:讲坛)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统