欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
马头墙的世界

发布日期:2010-05-12访问次数: 字号:[ ]

                             周 锐

  昔日的宁波,是马头墙的世界。

  从当年作为古城制高点的天封塔或鼓楼之上俯瞰宁波,在连瓦接甍的各式山墙中,那重重叠叠、昂首向天的马头墙以它特有的傲人气质,撑起了旧日宁波黛瓦青墙、如微波般起伏的天际线。这样的老城景象不能不让人惊叹,遥想联翩。

  马头墙,乃中国南方徽派民居经常采用的山墙形态,而《宁波老墙门》一书中的一段文字,更是让我颇有同感。书中如是说:“与徽派的马头墙相比,宁波的马头墙更灵动典雅,更写意传神,也因此它的壮气势造神韵的功能也比徽派建筑更为明显突出。”这一点,我想在很大程度上正是靠甬城马头墙檐角向外穿挑的构造来实现的。高翘的檐角成就并强化了马头墙独有之气势,赋予其除防火、防贼等实用功能以外崭新的装饰意义。书中用“龙背兽脊,傲首向天”来形容此种马头墙,无疑是再恰当不过的了。甚至于今天宁波鼓楼公园路街区和天封塔郡庙街区内后来新建的仿古建筑,也在马头墙上丝毫不吝惜高翘檐角的运用。

  我留意过绍兴、苏州等地的马头墙。据我所见,它们都很少有像宁波马头墙这样高翘檐角的构造,其墙脊以水平为多,因此在气势上就自然要略逊一筹了。由此可见,檐角高翘实乃宁波马头墙的一大独特品性。而我游访扬州之时,竟也意外地发现扬州吴道台宅第的马头墙也具有高翘的檐角。当日路经此地,见其马头墙层叠嵯峨,便已颇有似曾相识之感。入内参观,发现其皆有峭拔之檐角,后来了解到此宅邸乃在仿照宁绍台道(管辖宁波、绍兴和台州)衙署之基础上结合扬州建筑风格建造而成。而当时的宁绍台道衙署便设于宁波子城之内,其原址为现中山公园。如今衙署的地面建筑早已不存,却没想到在扬州竟还存留着吴道台宅第这样一座几乎可以视为是宁绍台道衙署的孪生兄弟的建筑群落,实属难得。查阅相关资料后,我得知,原来吴道台宅第的主人吴引孙曾任浙江宁绍台道之道台,其在扬州的宅邸乃依循浙江官宅营造之法则,并延请浙江的工匠设计建造而成。这就难怪吴道台宅第借鉴和吸收了宁波马头墙檐角高翘的做法。另外还值得一提的是,吴道台宅第内的小洋楼在青砖基础上用红砖进行线脚细部装饰,做法中西合璧,这很可能也是受到了彼时宁波西风东渐之建筑风潮的影响,因为这种做法在宁波近代折中主义建筑中本就是颇为常见的。

  高峻的马头墙,乃是望族宅第的标志。平民居住的房屋,其硬山式屋顶的侧面很少用马头墙来包裹,而多直接利用硬山顶本身就有的人字形墙体立面。依据马头的多寡,马头墙可分为二阶式、三阶式、四阶式等,亦可通俗地称为“二马头”、“三马头”和“四马头”等。马头越多,则马头墙越高耸,其主人的地位也就越显赫。“二马头”是老城中最常见的一种马头墙,而南郊路的袁牧之故居和马衙街的秦氏支祠则是三阶式马头墙。其实,单是“三马头”的马头墙,特别是两座及两座以上的“三马头”在青石板古巷中对峙而立,就已然气势非凡了,而宁波孝闻街伏跗室的三阶与四阶马头墙在小巷一侧比肩挺立,其峻拔之外形,无疑便是此处老街区内最具有标志意义的景观了。至于桂井街的师古堂,月湖柳汀之上的贺秘监祠,还有扬州吴道台宅第内的藏书楼——测海楼则具有典型的四阶马头墙。最显赫的“五马头”在旧城改造以后的宁波已经很难找到了,据我平日观察,月湖西岸桂井巷内的徐氏旧居,还有平桥河边上的宝奎庙大概就是“五马头”遗存的实例,前者气势绝伦,而后者在形制上则略显小巧。此外,宁波庆安会馆内的大殿亦有典型的五阶马头墙立面,只不过庆安会馆大殿属重檐歇山顶建筑,在等级上与普通的硬山顶民居有着显著的分别。至于“五马头”以上高度的巨大山墙,我还尚未得见。看来,有“五马朝天”之称的五阶马头墙很可能就是宁波城内最为峻拔的马头墙形象了。当然,如同桥的组合是水乡最美的景观一样,马头墙的组合亦是江南古城中最摄人心魄的景象。老城之中,“三马头”、“四马头”和“五马头”错落而立,承转起合,彼此相望。远远看去,确有“万马奔腾”之气魄,亦给静态的古城增添了动态的张力。

  马头墙是深宅大院最好的象征。在近代西式山墙传入宁波以前,马头墙以它昂首朝天的傲然仪态一直就是老城内天际线的绝对主宰。只是如今,在新旧千年更迭之际,城市天际线的主角也在不经意间变换了。马头墙的世界逐渐破碎瓦解了,它们残存于城市的角落之中,只是它们“龙背兽脊,傲首向天”之气度依旧不改!

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统