欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
纪念金韵梅女士诞辰146周年研讨会召开

发布日期:2010-05-18访问次数: 信息来源:方志科字号:[ ]

  5月15日,鄞州区党史办(方志办)副主任鄢舟一行三人,受邀赴天津参加纪念金韵梅女士诞辰146周年研讨会。

  金雅妹,又名金韵梅,生于1864年,鄞州区东钱湖镇韩岭村人(一说鄞州梅墟人),中国历史上第一位女留学生、第一位女大学毕业生、第一位女西医、第一位医院女院长。此次研讨会由《天津护理》杂志社主办,首次对一位护理专家进行出生地、事业发展地以及去世之所的三地座谈,对其身平事迹以及对中国教育与医学所作的贡献作了详细的考证和讨论。

  作为家乡代表,党史办副主任鄢舟作了发言,他表示,金韵梅女士是每一个鄞州人的骄傲,我们要秉承先人的精神,继续奋斗,同时,他也简要地介绍了鄞州区的悠久历史及发展现状,并提出金韵梅的出生地在鄞州有两种说法,引起了一番激烈的讨论。

  参加此次会议的还有天津市人大常委会科教文卫委员会副主任、原天津市卫生局局长张愈,天津社会科学院教授、原天津社会科学院历史学所所长罗澍伟,天津市河西区政协文史委员会副主任张绍祖,北京石刻艺术博物馆保管部主任王苹苹等专家学者。《天津护理》杂志副主编、原天津中心妇产科医院副院长姜月平主持会议。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统